广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

猴头菇

时间:2005-12-09 10:14来源: 作者: 点击:
 

 

 

 

 


      猴头菇,又叫猴头菌,刺猬菌,花菜菌或山伏菌等。是一种深藏于密林中的珍贵食用菌。每年八、九月久雨初晴时,是猴头菇出产的时节。在深山密林中,一只只毛茸茸的猴头菇寄生在栎、桦等树的树干上。猴头菇色白并带有淡黄或粉红色,椭圆光洁,远望颇似一只只乖巧机灵的金丝猴,因而得名猴头菇。

    猴头菇营养丰富,富含多肽、多糖和脂肪族的酞胺物质,有治疗癌症和有益人体健康的功效。对消化道系统肿瘤有一定的抑制和医疗作用。对胃溃疡、胃炎、胃病和腹胀等业有一定的疗效。医学证实,猴头菇具有组织修复、增强细胞省活力、抗癌、延年益寿和美容等药用功能。

    猴头菇肉嫩香醇,可口,有“素中荤”之美称。其食法多样,有素炒、荤炒、清炖、红烧、蒸煮等,是极为难得的珍馐美味。用猴头菇与银耳一起炖煮,是一道很好的保健甜点。经过蒸煮,汁液粘稠,呈淡粉色,清香爽滑。于夜间睡前食用,可安眠平喘,增强细胞活力和机体抵抗力。

(责任编辑:admin)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved