广元农业信息网 - 留言本
邓建 时间: 07-06 22:21   主题:我大学毕业一年,农业相关专业毕业想种植经济林(果树)
 来自:183.240.*.*
 QQ:
我大学毕业一年了,农业相关专业想回家乡旺苍利用荒地种植果树,老师能不能推荐一下在本市种植什么果树经济效益和投入的分析,大学生创业有什么优惠政策,谢谢!目前想种植猕猴桃和核桃在这两个之间犹豫
管理员回复:你好:目前我市大量种植的水果主要有猕猴桃、雪梨和核桃,小水果有脆红李、蓝莓、樱桃等。其中苍溪县猕猴桃作为重点百亿产业发展,种植面积约36万亩。详细情况可与产业科谷老师联系。电话:0839-3261907。
[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
周波 时间: 07-03 13:48   主题:关于青川竹子种植咨询
 来自:222.215.*.*
 QQ:84998130
你好:
   请问有没有竹子种植技术资料?青川土壤适合种植什么品种竹子?政府对竹子种植及后续深加工产业的扶持与补贴政策?对外出务工人员返乡的扶持政策?

管理员回复:

管理员回复: 你好:网上有相关种植技术资料,如http://www.360doc.com/content/16/0428/17/20215003_554568411.shtml 供参考。广元是竹种分布最多的区域,主要竹种有慈竹、硬头黄竹、灼爪竹、 梁山慈竹、毛竹、斑竹、水竹、 寿竹、金竹、白夹竹、苦竹等。具体种植什么品种,或者后续深加工产业的扶持与补贴政策可与林业局联系,林业种苗 站0839-3223229,林业技术推广站0839-3242942。
[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
康凤梧 时间: 12-16 08:31   主题:关于引进特种养殖的扶植政策咨询
 来自:119.145.*.*
 QQ:
目前在外务工,打算回老家引进特种养殖行业,不知道在引种和销售上有没有政策扶持。

管理员回复:你好:

具体政策你可咨询当地的农业、林业部门。

以下内容来源于互联网:特种养殖一般要办理国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证,方可引种和销售。

以下为补贴政策,各地有差异。

优惠政策类
  水电等政策
  1、鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩等发展养殖
  2、免收地下水资源费
  3、享受农业用电价格
  动物防疫补贴政策
  1、重大动物疫病强制免疫疫苗补助政策
  2、畜禽疫病捕杀补助政策
  3、病死猪无害化处理补助政策
  4、猪定点屠宰环节病害猪无害化处理补贴政策
  农机补贴政策
  一般农机单台不超5万,挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;高性能青饲料收获机单机补贴额不超过15万元。
  项目补贴类
  1、良种补贴
  补贴对象:母猪、奶牛、肉牛养殖场(小区、户),存栏能繁母羊30只以上、能繁牦牛母牛25头以上的养殖户。
  补贴标准:
  母猪40元;奶牛母牛30元,其他品种母牛20元;肉牛母牛10元;
  绵羊、山羊种公羊800元。牦牛种公牛2000元。
  2、苜蓿种植补贴
  补贴对象:合作社1年以上。饲草生产加工企业注册资本200万元(含)以上。奶牛养殖企业(场)须存栏300头以上。
  补助标准:每3000亩补贴180万元 。
  3、畜禽养殖标准化示范创建
  能繁母猪存栏300头以上,出栏肥猪5000头以上
  奶牛存栏300以上
  蛋鸡10000只以上
  肉鸡年出栏10万以上
  育肥牛500头或存栏能繁母牛50头
  母羊存栏,农区250只以上,牧区400只以上
  肉羊出栏,农区500只以上,农区1000只以上
  注:项目本身没有补贴资金,但拿到这个牌子很重要。以后可以更方便地申请国家、省市县相关扶持资金。
  4、畜禽渔业标准化健康养殖
  扶持对象:规模养殖场、农民合作社
  补贴要求:生猪0.5-5万头;蛋鸡1-10万只;肉鸡5-100万只;肉牛100-2000头;肉羊300-3000只
  池塘类 养殖场200亩(西部地区100亩)以上,工厂化养殖水面3000平方米以上。
  资金额度:25-100万元
  5、奶牛标准化规模养殖小区(场)建设项目
  申报条件:存栏奶牛300头以上
  补助标准:
  300—499头80万元
  500—999头130万元
  1000头以上170万元
  6、生猪标准化规模养殖小区(场)建设项目
  申报条件:存栏生猪500头以上
  补助标准:
  500-999头20万元
  1000-1999头40万元
  2000-2999头60万元
  3000头以上80万元
  注:云南、贵州两省安排部分300-499头的养殖场(小区),补助10万元
  7、肉牛肉羊标准化规模养殖小区(场)建设项目
  申报地区:内蒙古、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆以及新疆生产建设兵团
  肉羊:300—499头15万元;500—699头25万元;700—999头35万元;1000头50万元。
  肉牛:100-299头30万元;300头以上50万元

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
王强 时间: 11-30 12:00   主题:广元普安土壤结构
 来自:112.192.*.*
 QQ:460000739
您好!我想在普安承包土地种植柑橘类果树,请问当地土壤性质,适合种植吗?

管理员回复:

你好:普安不是四川的柑橘优势区或主产区。详情可与剑阁县农业局6607690联系。

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
zjlkkk 时间: 11-29 08:45   主题:关于商调
 来自:125.66.*.*
 QQ:
老师您好  我是畜牧兽医专业的 现在在南充在编制在岗我想回老家广元工作该如何申请商调

管理员回复:

你好:你希望回广元工作,申请商调一般要由广元市农业局根据岗位设置、编制条件和具体工作需要提出商调申请,按照一定流程办理。由于你未指明南充在编在岗是市级部门还是县区乡镇,调动程序可能会不一样。详情请与08393265442联系。

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
王峰 时间: 11-10 23:07   主题:土地承包价格
 来自:117.136.*.*
 QQ:
我是青川县人,我想承包点土地搞种植养殖,不知道土地租赁价格,我们那边都是山坡地,几乎都是大于25°的坡,能否帮忙拟个土地租赁合同。

管理员回复:

你好:你可通过下面的链接访问广元农村承包土地管理平台,查询发布相关信息。

http://gyny.gov.cn:8028/tranweb/

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
黄伟 时间: 11-10 22:55   主题:老师好,想知道怎么用秸秆跟树叶制作肥料
 来自:117.136.*.*
 QQ:
老师好,想知道怎么用秸秆跟树叶制作有机肥料,种植用肥料的话跟化肥比起来哪个更好,能提供一些资料不,谢谢!

管理员回复:

你好:以下内容来源于互联网,供参考。

A秸秆粉碎后可以做成有机肥料。
  方法如下:
  1、 将秸秆用粉碎机粉碎或用铡草机切断,长度小于3-5厘米为宜(麦秸、稻草、树叶、杂草、花生秧、豆秸等可直接用于发酵,但粉碎后发酵效果更佳)。
  2、 把粉碎或切断后的秸秆用水浇湿、渗透,浇水时加入2~5%的磷酸二铵(以秸秆干重计,不同材料加入量不同)与秸秆混合均匀,秸秆含水量掌握在60—70%左右。也可用10~15%的粪便代替磷酸二铵。
  3、 按1:4000的比例将BM秸秆腐熟剂加入秸秆中,采用逐级混合法(先将500克秸秆腐熟剂与5千克玉米面、麸皮、统糠、油枯等其中任意一种混合均匀,再与秸秆堆料混合)。
  4、 起堆,用塑料薄膜封严,以防止水分蒸发、堆温扩散和养分损失 。  
  秸秆腐熟剂由能够强烈分解纤维素、半纤维素、木质素的嗜热、耐热细菌、真菌、放线菌和生物酶组成。在适宜的条件下,能迅速将秸秆堆料中的碳、氮、磷、钾、硫等分解矿化,形成简单有机物,从而进一步分解为作物可吸收的营养成分。同时,消除了秸秆堆料中的病虫害、杂草种子等有害物质。本品无污染,其中所含的一些功能微生物兼有生物菌肥的作用,对作物生长十分有利。

B秸秆制作有机肥

用秸秆腐熟剂通过堆肥发酵将秸秆制成有机肥料。

一、制肥场地的选择
制肥场地应选择地势平坦,靠近水源的背风、向阳处,一年四季均可露天操作。
二、制肥材料的准备(以一吨干秸秆为例)
1、作物秸秆1吨。
2、饼粉20公斤。花生饼、豆饼、棉籽饼、菜籽饼等均可。
3、堆肥发酵菌剂SUKAAgri-C3009G 1千克.
三、制作方法
1、把作物秸秆(如玉米杆)用粉碎机粉碎或用铡草机切断,一般长度以1-3厘米为宜(麦秸、稻草、树叶、杂草、花生秧、豆秸等可直接发酵,但粉碎后发酵效果更佳)。
2、把粉碎或切断后的秸秆用水浇湿、渗透,秸秆含水量一般掌握在70%左右。
3、将20千克饼粉与1千克菌种拌匀,均匀的洒在用水浇过的秸秆表面。用铁锹等工具将秸秆翻拌一遍,堆成宽2米、高1.5米、长度不限的长条垛。
四、秸秆腐化过程
1、升温阶段。从常温升到50度,一般需一天。
2、高温阶段。从50度升到70度,一般需两天。
3、降温阶段。从高温降到50度以下,一般需10天左右,此时秸秆制肥过程基本完成,肥料可直接使用。
五、秸秆肥腐熟标志
1、秸秆变成褐色或者黑褐色,湿润的情况下,用手握之柔软有弹性,干燥时质脆易破碎。
2、腐熟后堆体比刚堆时塌陷1/3或1/2。
六、秸秆肥的施用方法
1、秸秆肥一般用作基肥,可潮湿时施用,做追肥使用时应覆盖土。半腐熟的肥料适用于生长期较长的作物,腐熟度高的秸秆肥适用于生长期较短的瓜果、蔬菜等作物;沙性地用半腐熟的肥料,黏土地最好用腐熟度高的肥料。
2、秸秆肥中有机肥十分丰富,氮、磷、钾养分较为均衡,还含有各种微量元素,是各种作物、土壤都适宜的常用肥料,有提高品质、增加产量的效果。
 

 

 

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
何文龙 时间: 10-30 13:20   主题:想搞一个猕猴桃产业园
 来自:118.116.*.*
 QQ:
咨询猕猴桃相关政策

管理员回复:

你好:猕猴桃是我市大力发展的优势特色百亿产业。苍溪今年已开展落实猕猴桃百亿产业发展提速行动,大力推进返乡创业,招引在外成功人士回乡建设猕猴桃产业,鼓励龙头企业参与建设猕猴桃产业园,坚持业主农户投入为主、政府补助为辅原则,建立基地补助政策,用好专项资金,打捆使用各类涉农资金,大力争取项目资金,引入社会资本投资农业,解决好投入问题,真正实现全县猕猴桃百亿产业融合发展。详情请与苍溪县狝研所联系,电话5225437。

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
吴万春 时间: 09-11 14:19   主题:昭化区适宜种植鱼腥草吗?
 来自:139.202.*.*
 QQ:
昭化区适宜种植鱼腥草吗?

管理员回复:

你好:昭化区适宜种植鱼腥草。

鱼腥草,属三白草科,多年生草本植物,因根、茎、叶有鱼腥味,故名鱼腥草。即侧耳根,地下茎匍匐生长,嫩茎叶及肥嫩的根茎凉拌或煮汤后味道鲜美,具有清热解毒、利尿消肿、化食顺气、镇痛、止咳、驱风、健胃等功效,并能预防流感、肺炎、湿疹等多种疾病,是药食兼用的保健蔬菜。随着人们生活水平的提高及健康意识的增强,对鱼腥草的需求量连年增加,单靠采集野生的已不能满足市场需要,近年来,在农村部分农户已进行人工种植,并获得较高的经济效益。每亩可产肥嫩的根茎1000-1500公斤。

    鱼腥草对温度适应范围广,地下茎赿冬,-5~0℃时地下茎一般不会冻死,气温在12℃时地下茎生长并可出苗,生长前期要求16~20℃,成熟期要求20~25℃。鱼腥草喜湿耐涝,要求土壤潮湿,田间持水量为75%~80%。土壤微酸,PH值6.5~7。对土壤要求不严格,以砂壤土、砂土为好,但粘性土也能生长。施肥以氮肥为主,适当施磷钾肥,在有机肥充足的条件下,地下茎生粗壮。对光照条件要求不严,弱光条件下也能正常生长发育。

[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
飞得更高 时间: 09-05 22:41   主题:看见农业局文件在昭化镇要建肉牛冻精改良站,我在牛场从事冻精改
 来自:117.177.*.*
 QQ:
看见农业局文件在昭化镇要建肉牛冻精改良站,我在牛场从事冻精改良工作6年了,有专业技术请问昭化镇现在还招考技术人员吗?
管理员回复: 你好:昭化没有计划建立肉牛冻精改良站。剑阁县建有肉牛冻精改良站。你有技术愿意从事此项工作可与剑阁县农业局 饲草鉰料站朱站长6601549联系。
[邮件]   [主页]   [回复/编辑]  
共 4 页/32条记录 首页 1 2 3 4 下页 末页
发布留言:
*标题: 验 证 码:
*你的姓名: OICQ号码:
 电子邮件: 个人主页:
*留言内容:
(1000字内)
选择头像:

  


注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心 Tel:0839-3260073
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved