广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

朝天区积极开展马铃薯晚疫病防治

时间:2018-05-14 16:04来源:朝天区农业局 作者:gxs 点击:

57日以来,朝天区农业局组织农技、农机站工作人员,深入曾家镇连片马铃薯种植基地,开展展马铃薯晚疫病防治示范工作,确保今年马铃薯丰收增产。在防治现场,农技专家就马铃薯晚疫病识别、防治及农药使用注意事项等进行了详细讲解,并且向马铃薯种植户发放技术宣传资料和防治药剂,受到薯农的热烈欢迎和广泛好评。此次防治示范历时5天,防治示范700余亩。将辐射带动全区马铃薯病害防治面积8万余亩。


 

马铃薯晚疫病具有流行速度快、防控难度大、危害损失重等特点,极大地影响了马铃薯产业稳定发展。为科学有效地防治马铃薯晚疫病危害,朝天区积极开展药效对比试验,筛选科学实用的防治药剂,通过发放宣传资料、现场指导培训等形式宣传马铃薯晚疫病的危害性、防治技术,动员农民采取群防群治加强预防和防治,降低马铃薯晚疫病对马铃薯产量和品质造成的损失。今年以来,累计开展马铃薯种植技术培训、指导40余场,发放宣传资料2万余份。

朝天区是四川省“三百工程”薯类示范县区、省马铃薯良繁基地、省马铃薯科技推广项目基地、省级马铃薯标准化生产示范基地。曾家片区是朝天区马铃薯连片生产基地,常年种植马铃薯5万余亩,鲜芋产量12万吨以上。朝天区把马铃薯新品种改良作为马铃薯产业发展的突破口,大力推进土豆种薯良种化,在曾家、中子等8个马铃薯种植示范基地乡镇,建立高产创建示范片2个,不断优化品种品质结构,提升全区马铃薯整体发展水平,致力于将“小土豆”发展成“大产业”,促进农民增产增收,带动农户脱贫致富。

2018年,朝天区马铃薯种植面积10万余亩,预计产量约15万吨。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved