广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

市农业局五措施狠抓当前小春田管工作

时间:2018-03-06 14:48来源:局农技站 作者:gxs 点击:

一是加强肥水管理。小麦重点施好拔节、孕穗肥,促进分蘖成穗,提高成穗率;干旱较重的小麦田块,加大用水量,用0.2%的磷酸二氢钾溶液进行叶面施肥,防止植株早衰。油菜重点追施蕾苔肥和叶面喷施硼肥,提高结荚率和结实率;冬马铃薯重点追施提苗肥,做好除草和中耕培土,促进苗情转化升级。

二是浅中耕、除草。对旱情较重的油菜、马铃薯,适当浅中耕、除草,减少水分蒸发,对旱情严重的田块,浇水抗旱后适时中耕,弥合土缝,减少土墒散失。

三是秸秆覆盖保墒。在受旱油菜、马铃薯覆盖作物秸秆,可减轻土壤水分蒸发,满足作物生长养分需求。要充分利用秸秆、塘泥、人畜粪水、农家肥等,均匀覆盖在作物行间,可有效减少土壤水分的蒸发,起到保墒作用,同时提高肥料利用率。

四是及时改种。对受旱绝收地块,要动员农民及时改种大春作物。种植早玉米、春马铃薯和蔬菜等作物,并加强改种作物田间管理,力争增产增收。

五是加强病虫害监测和防治。高度重视,切实抓好病虫田间调查和监测预警工作,及时发布监测预报,科学部署防控。突出抓好小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病等重点病虫的防控,扩大绿色防控和专业化统防统治覆盖面,提高病虫防治质量和效率,尽力减轻病虫危害。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved