广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

市农业局“三措施”抓好2018年春管工作

时间:2018-03-05 16:39来源:局农技站 作者:gxs 点击:

一是加强分类指导,落实小春田管技术措施。目前,正值小春田间管理的黄金时段,各地农技人员深入生产一线,认真分析当前小春苗情,及时做好分类指导,加强肥水管理,促进小春苗情转化升级。小麦重点施好拔节、孕穗肥,促进分蘖成穗,提高成穗率;油菜重点追施蕾苔肥和叶面喷施硼肥,提高结荚率和结实率;冬马铃薯及时追肥,做好除草和中耕培土。

二是加强小春作物病虫害综合防控。切实抓好病虫田间调查和监测预警工作,及时发布预报,科学部署防控。突出抓好小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病等重点病虫的防控,扩大绿色防控和专业化统防统治覆盖面,提高病虫防治质量和效率,尽力减轻病虫危害。

三是切实抓好春马铃薯种植。要采取有力措施,努力扩大种植面积。要利用经济作物空行地、小麦预留行、冬闲田增种马铃薯。要加大脱毒种薯的繁育、推广步伐。要及早组织人力和财力调运供应适宜品种,保证生产需要,同时要狠抓配套技术落实。要积极推广高产、高效种植模式。要扩大推广菜//玉(苕、豆)、麦//玉(苕、豆)和菜//菜等高效种植模式,采取深沟高厢、中厢带植和地膜覆盖技术。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved