广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 业务工作 >

我市夯实五大保障稳妥推进农村集体产权制度改革

时间:2017-12-05 17:25来源:局经管科 作者:gxs 点击:

一是夯实政策保障。印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确了稳步推进农村集体产权制度改革的总体要求、重点工作和保障措施。二是夯实组织保障。成立了以市委书记、市政府市长为组长,市委、市政府分管负责同志为副组长,市级有关单位为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组。各县区均建立了以县区党委、乡镇党委(街道党工委)为责任主体的组织实施领导体制和工作机制。三是夯实经费保障。以“经费+人员”为保障重点,明确市、县财政安排专项经费用于全市农村集体产权制度改革工作,各县(区)财政把所需工作经费纳入财政预算,根据村、社区实际情况,分别给予2--5万元的专项经费。四是夯实基层农经体系保障。广元市编办、市农业局下发了《关于加强乡镇农村经营管理体系建设的意见通知》,要求各县区对基层农经管理体系要做到“三明确”:即明确乡镇农村经营管理工作机构、在现有编制内明确1--2名专职农经专业人员和明确乡镇农经管理岗位职责,确保农村集体产权制度改革等农经管理工作在基层落地生根。五是夯实宣传培训保障。以“县+乡镇+村”三级为关键,按照“市培训到乡镇、县培训到村社”的方式,层层抓实宣传培训。全市7个县区均召开了不同层次的农村集体产权制度改革动员会、工作会及推进会,全市累计3521次,累计培训8.29万人次。截至目前,已有1579个村、7744个组开展清产核资和成员认定工作,覆盖全市100%的乡镇、63%的行政村。共清理集体经营性资产24431.11万元、非经营性资产60372.14万元、集体资源性资产48271.76亩,确认农村集体经济组织成员801153人,非集体经济组织成员为2821人。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved