广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 放管服改革 > 农业普法 >

毒品及其危害

时间:2018-07-18 14:53来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

毒品及其危害

毒品是人类社会的公害。  《禁毒法》规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成癌癖的麻醉药品和精神药品。目前,毒品主要分为传统毒品、合成毒品和新精神活性物质等三类。传统毒品对人的免疫系统会造成巨大的损害,其强大的生理依赖性无不使吸毒者沦为毒品的奴隶;合成毒品具更强的欺骗性和精神依赖性,对吸食者的中枢神经造成不可逆转的损害,最终导致精神病;滥用新精神活性物质会致吸食者神经错乱产生幻觉,诱发恶性暴力案事件。

无论用什么方式吸食毒品,也不管滥用什么类型的毒品,都会对人的身体造成极大损害,导致严重疾患,甚至死亡。吸毒者在毁灭自我的同时,祸及家庭,危害社会!

 

顶层决策

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作。中共中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》,首次将禁毒工作提升到了”国家安全战略”。随后,中办国办印发了关于贯彻落实意见的《分工方案》和《毒品问题严重地区责任考评办法》。国家禁毒委员会制定出台了《禁毒工作责任制》。

2015625日,习近平在会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时强调,要保持对毒品”零容忍”,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。

习近平总书记多次对禁毒工作作出重要指示,科学阐释了治理毒品问题的一系列重大理论和现实问题,充分表明了党和国家厉行禁毒的鲜明态度和坚定决心,为我们做好新时代禁毒工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

 

禁毒法规

制造、贩卖、运输毒品:无论数量多少,都要追究刑事责任;根据数量处3年以下有期徒刑、拘役、管制,直至无期徒刑、死刑。

非法持有毒品:依据持有的数量,处3年以下有期徒刑、拘役、管制,直至7年以上有期徒刑、无期徒刑。

容留他人吸毒:依据情节轻重,处以5日以下拘留直至3

下有期徒刑、拘役、管制,并处罚金500--3000元。

非法种毒品原植物:处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植毒品原植物数量大的,处五年以上有期行刑,并处罚金或者没收财产,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

吸食毒品:处十日以上十五日以下行政拘留,并处二干元以下罚款。吸食成瘾的,责令其社区戒毒3年,多次吸食成瘾严重的,责令其强制隔离戒毒2年。

 

《广元市举报毒品违法犯罪线索奖励办法》规定

市民举报毒品违法犯罪线索

最高可获20万元奖励

()举报制造加工毒品厂()线索的,奖励5000元,抓获1人奖励800元。

()举报走私、贩卖、运输以及非法持有或介绍买卖毒品线索的,每起奖励1 000元,抓获1人奖励500元。

()举报吸食毒品及容留他人吸食毒品线索,奖励300元。

()一次性查获3人以下奖励500元,3人以上奖励2000元。

()通过举报一次性缴获毒品(折算成海洛因)不满1克的,奖励200元;1克—10克奖励500元;10克—50克奖励1000元;50克—500克奖励2000元;500克—1千克奖励5000元;1千克—3千克奖励1万元;3千克—5千克奖励2万元;5千克—1万克奖励3万元;1万克以上奖励355万元。

()()()()采用叠加制奖励原则,线索必须经查证属实。

()举报非法种植毒品原植物的,每案最高奖励额度为人民币1万元。

()举报一般、省督、部督案件在逃犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名分别奖励1 000元、2000元,5000元;提供悬赏通缉犯罪嫌疑人线索的,按悬赏数额奖励。

()举报公共娱乐场所及其业主、从业人员、快递、物流行业涉毒线索,  经查证属实的,  每案分别奖励500元、1 000元,抓获涉毒人员及缴获毒品数量,按()  ()  ()款叠加奖励。

举报方式

1、电话举报;举报人可以拨打11 0进行举报。

2、信件举报:举报人可以写举报信邮寄到广元市公安局禁毒支队或者各县区公安()局禁毒大队、派出所举报。

3、来访举报;举报人要求当面举报的,可以直接到广元市公安局禁毒支队或者各县区公安()局禁毒大队、派出所举报。

4、网络举报;举报人可在广元网上公安局写信举报,也可通过广元禁毒邮箱272371095@00COM;或微信信公众号:  “广元禁毒”进行举报,详细《办法》请关注右下方广元禁毒微信二维码。


 

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved