广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

我市11个现代农业示范园区之青川篇

时间:2009-03-25 08:22来源: 作者: 点击:

 小小食用菌
致富好路径 
——实施中的青川板桥现代农业示范园区
    刘乾辉   李晓燕

     青川板桥现代农业示范园区是今年全市规划新建的11个现代农业园区之一。记者日前了解到,该园区的建设地点主要在板桥乡上马、红旗、浮寨和骑马乡里坪、新民等村。核心区面积5100亩。主导产业是食用菌。

资金总投入2320万元

     支撑项目和整合项目:土地整理项目为支撑项目,整合农产品加工项目、油橄榄生产项目、沼气建设项目、畜禽养殖项目。资金总投入2320万元。

    基础设施:建10处水塔,用于食用菌生产用水;建存栏生猪1万头的干湿分离的标准化猪舍10000 m2及其配套设施;建沼气池20口1000 m3;建办公和饲料生产设施800 m2;建供水管网和沼液输出管各5千米,建沼气输出管网5千米;建水泥道路2500米;新建河堤1000米。

    产业发展:发展段木密植黑木耳50万棒、100亩,发展袋料香菇300万袋、面积230亩,发展优质竹荪1000亩;发展生猪,年出栏10000头;发展核桃1990亩,油橄榄150亩,工业原料林1595亩。

    科技应用:严格实施黑木耳、香菇、竹荪等各关键环节种植加工技术,着力提升黑木耳、香菇、竹荪品牌。严格按照“人畜分离、雨污分离、粪尿分离、母仔分离、料水分离、病健分离”的“六分离、六配套”和零排放的要求,实现资源循环利用。严格实施《造林作业设计规程》(ZY/T1607—2003),《低效林改造技术规程》(LY/T1690—2007)等造林设计、技术规程。

预计园区年产值8932万元

    效益分析:食用菌产业预计实现年产值5550万元;畜牧(生猪)产业实现产值2600万元;林业产业实现产值782万元。可实现园区年产值8932万元。

特色产业   做亮农业大品牌

    柳桂华   侯静

园区    建设正忙

    阳春三月,记者在青川板桥现代农业示范园区采访时看到:工人们忙着筑河坝、修道路、布水网、安装变压器,园区内的木耳、香菇产业业主正在备材料、碎木屑、制栽培营养袋,一派热火朝天的景象。

    青川县成立了农业园区建设领导小组,切实加大农业产业发展力度。大力发展木耳、香菇、竹荪等特色产业,积极建设农业园区。明确了农业、畜牧、水利、国土、电力等相关部门的工作职责,限期完成园区内的河堤、水网、电力、道路建设任务。青川县还制定了财政补贴政策,县财政拿出360万元、30万元、30万元分别用于补贴袋料香菇、黑木耳和竹荪。与此同时,对园区内业主的土地租赁费,每亩补助400元。

    园区内的产业项目主要由四川省重点龙头企业——川珍公司带头实施。同时吸纳县内外业主参与。目前,来自湖北的老板高建勇投资100多万元,发展袋料香菇30万袋、地栽黑木耳20万袋。县内的业主赵定军、秦明慧今年分别计划发展袋料香菇50万袋。

    该县农业园区建设管委会办公室主任张迅告诉记者:“园区内实施的项目除山珍原料林、核桃、速生杨等长远项目外,木耳、香菇、竹荪等食用菌项目均可当年见效。”  

茶叶  四海飘香

    青川有机茶业现代农业示范园区是今年继续建设提升2008年实施的农业园区之一。青川优质名茶、茶基地种植历史久远,且出产贡茶,由于多次被列为皇帝贡茶, “七佛贡茶” 品牌便已形成,为国家地理标志保护产品。 “七佛贡茶”、“白龙玉竹”、“明镜碧剑”等品牌连续多次在全国茶叶评比中荣获“中茶杯”一等奖和“甘露杯”金奖。

    青川由于其特殊的地理位置和独特的气候条件,造就了青川茶叶独具特色的优良品质。茶叶种植业成为该县发展特色农业经济的四大支柱产业之一,种植面积已达10万亩之多,年产茶3000吨左右,实现产值1.5亿元左右。特别是近年来在狠抓基地建设的同时,着力打造名优品牌,茶叶产业化发展取得了质的飞跃,青川先后通过了国家有机茶和无公害、绿色农产品认证。

    另外,该县的产品青川黑木耳也为国家地理标志保护产品。

结  束  语

   按照“立足实际,适度超前,面向未来”和“实施一个项目,兴建一个产业园区”的要求,2009年,全市规划新建11个现代农业示范园区,继续建设提升2008年实施的6个现代农业示范园区。基本实现示范园区内农业功能多元化、要素配置集约化、技术推广高新化、经营方式产业化、生态环境优美化和农民生活富裕化。

   《中共广元市委关于坚持改革创新   统筹城乡发展   强力推动农业和农村工作上新台阶的决定》提出:到2012年,在全市初步建成50个具有山区特色的现代农业园区。到2012年,农业产业化经营上台阶,规模以上龙头企业达到70家,销售收入10亿元以上的超过3家,主要农产品加工转化率达到45%,培育一批农业产业化龙头企业集群,农业产业化经营带动农户面达60%以上。

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
28.6%
踩一下
(5)
71.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved