广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务公开 >

关于推进政务信息系统整合共享的工作方案

时间:2018-04-20 10:12来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广元市农业局

关于推进政务信息系统整合共享的工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔201739号),深入推进我局政务信息系统整合共享工作,落实2018年全省政务信息系统整合共享工作推进会精神,根据《广元市人民政府办公室关于印发广元市政务信息系统整合共享工作方案的通知》(广府办发〔2017123号),为进一步加快政务信息系统整合共享工作,明确责任分工和时间节点,结合我局实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省市推进“互联网+政务服务”及政务信息化工程建设规划工作总体部署和市政府相关会议要求,建设全市统一的“大平台、大数据、大系统”,全面整合农业政务信息系统,所有非涉密政务信息一律上云,为“放管服”改革重点领域提供信息平台支撑及数据服务,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。政务系统整合共享按照自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同等七个方面开展工作,通过推进系统整合、基础设施整合、数据整合、服务整合,实现网络通、数据通、应用通。

二、重点任务

(一)摸清底数,梳理信息资源现状

1.掌握系统底数,清理“僵尸”系统。2017年配合审计局完成我局政务信息系统的全面审计,形成台账,包括信息管理机构信息、信息系统数量、名称、功能、适用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,列出清单,为下步整合清理工作奠定基础。

经审计清理:我局实际运行的系统有:广元市农业局官方网站系统、广元市农产品质量监管系统、广元市农村承包土地管理系统、广元市农产品质量安全应急会商视频会议系统、农业局监控系统(含农业局和检测中心,不接入任何网络,不对外)。其它业务如金财网、OA协同、行权、党政内网、三同平台、微信投诉平台、12316热线等系统为业务应用系统。其中:广元市农产品质量监管系统包括四个子系统农产品质量安全网格化移动监管系统、农资条码销售管理系统、农产品质量安全检测数据系统和标准查询系统等,广元市农村承包土地管理系统包括确权登记颁证(涉密、主要在县区运行)和市级土地交易平台。

摸清数据底数,完善政务信息资源目录。完成对广元市农业局官方网站政务信息资源目录编制工作,进一步明确资源目录的数据来源、格式、更新、共享和公开等属性,以确保政务信息资源的准确性和高可用性。20184月底前,制定我局政务信息资源目录的更新维护机制,对我局目录动态调整和共享校核实施有效管理,完成部门内部信息系统整合,保障政务信息资源有序归集和共享。

目前系统整合共享现状:

广元市农业局官方网站数据全部无条件共享。

广元市农产品质量监管系统中农产品质量安全检测数据系统数据已整合到省政府政务云平台,其它系统数据按照农产品质量安全法不予公开。

广元市农村承包土地管理系统共享由省统一推进。

视频会议系统通过IP可实现整合。

(二)整合资源,推进基础平台建设

1.推进政务云整合。

201812月底前,按照市政府统一部署,完成基础设施的云化改造,进一步强化安全保障和监督管理。将广元市农业局官方网站、广元市农产品质量监管系统统一迁入到广元电信政务云平台。

2.推进政务网络建设。20186月底前,根据市政府统一规划、统一标准的要求,进一步优化我局电子政务外网结构,改善网络,丰富网络应用,开展协同OA、省一体化政务服务平台操作培训,为开展社会管理和公共服务提供支撑。按照农业农村部及省农业厅共享整合安排统一使用行业业务系统。

3.建立安全保障体系。依据相关法律法规及标准规范,强化网络及信息系统安全管理,凡涉及国家秘密的,应严格遵守相关保密法律法规规定。加强政务信息系统共享网络安全管理,落实网络安全等级保护制度。

(三)数据共享,提升资源服务效能

1.配合做好市大数据管理服务平台建设。按照市政府201712月底前建成集数据采集、数据处理、预测预警、可视化呈现于一体的市大数据管理服务平台的工作要求,参照大数据管理服务平台的管理办法及技术规范,结合我局工作实际,积极提供相关数据,切实保障平台建设进度。

2.配合做好基础信息资源库建设。20186月底前,按照市政府有关要求提报信息,开展相关基础信息资源库建设和应用工作。

3.配合做好业务协同体系建设工作。20186月底前,完成OA协同办公平台普及工作,推进基础应用和业务应用,提高办公办事效率,实现跨部门、跨地区、跨层级应用。

(四)主动整合,对接市级“互联网+政务服务”体系

1.推进网站集约化改造。按照中央、省、市网站建设有关要求,提早谋划我局门户网站的整改工作,20186月底前,确保我局网站域名规范,根据市政府办公室建议,我局官方网站要在省农业厅或广元市人民政府统一域名下设立并备案广元市农业局二级域名迁入到广元市政务云平台。

2.资金保障条件下实现农产品质量智慧监管平台迁移。201812月底前,除涉密信息外,完成向市级政务服务云平台迁移。迁移后无平台使用费。迁移过程包括数据备份、数据迁移、服务器部署、软件部署、系统调试、同步运行等。

3.广元市农村承包土地管理系统确权信息应用平台:是承担农业农村部试点建设的确权信息应用平台,目前数据很少,建议关停该系统,或整合到广元市农业信息网,接入市级政务信息资源共享交换平台。

4.打造多元化政务服务模式。根据市政府建设基于互联网的多元化政务服务模式,推进“互联网+政务服务”多元化应用的要求,201812月底前完成我局12316服务热线的融合与应用,提升在线服务效率和质量。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。按照市政府督查考核要求,经研究决定,由我局网络与信息安全领导小组负责此项工作,领导小组办公室设在信息中心,由信息中心负责牵头协调政务系统共享整合工作,各相关职能科室负责本单位系统的共享整合具体工作。

政务信息系统整合工作要严格按照工作方案中的时间节点推进,局属各相关科室主要负责同志为本科室政务信息系统整合工作第一责任人,负责组织本科室的系统自查、数据整合、信息汇总、信息录入管理和信息系统使用、迁移等工作。

(二)强化措施,重点保障。政务信息系统整合和信息资源共享工作已列入市政府重点督查内容。凡由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的项目,用于支撑政府业务应用的各类信息系统,必须履行规划审核和项目报批程序,执行政府采购相关规定;国家、省有关工作部署在我市的落地工作,凡涉及政务信息系统建设的,必须进行市级统筹。

推进政务信息系统整合是“放管服”改革向纵深推进的重要举措,对打通信息壁垒,实现基础信息数据和服务事项的交换共享和联动办理,解决百姓办事难、证明难问题具有深远意义,局属各科室一定要提高认识,切实打通整合工作的重点、难点环节,加强配合协作,及时提供必要信息,互相借鉴工作经验。

集智用智,统筹推进。积极与广元市及上级有关部门党政信息化专家咨询和沟通,充分利用他们的智库资源和技术优势,对政务信息系统整合共享中重点、难点工作,通过咨询、论证,形成完善的解决方案,确保我局政务信息系统整合工作整体、有序、可控推进。

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved