广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务公开 >

2014年度基层农技体系建设补助项目检查情况的通报

时间:2014-12-18 15:02来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农〔2014〕134号

广元市农业局 广元市财政局 广元市水务局

关于对2014年度基层农技体系建设补助项目检查情况的通报

 

各县区农业(农机)局、财政局、水务局、畜牧食品局:

为加快基层农技服务体系建设,根据市农业局、市财政局、市水务局、市畜牧食品局《关于印发2014年广元市基层农技推广体系改革与建设实施方案的通知》(广农发[2014]67号)文件要求,在各县区进行自评的基础上,市农业市财政局、市水务局联合成立专项项目检查组,对各县区2014年度基层农技推广体系改革与建设延伸绩效管理情况进行了检查现将检查情况通报如下:

一、主要成效

(一)领导高度重视,责任落实到位。各县区成立了由政府领导任组长,相关部门领导为成员的基层农技推广体系改革与建设实施工作领导小组及办公室,明确了各成员单位的责任及目标,对项目规划实施进行协调和监管,保证了项目的正常实施。

(二)项目规划科学,运行机制高效。各县区按照省市项目实施的相关要求,科学合理制定项目实施方案,创新目标绩效管理,培养科技示范户,开展科技试验示范基地建设,优化服务模式,狠抓对新型经营主体的技术推广服务,严格遴选推介主导品种和主推技术,促进了农业新技术大规模应用,项目取得了较好的示范带动效应。

(三)项目管理严格,资金使用合理。县区建立健全了各项管理制度,统一项目实施行为规范。在资金管理上规范资金使用方向,细化支出范围,严格补助范围标准及资金用途加强审计监督,确保资金使用安全高效。

二、主要问题

(一)资金到位不及时,项目实施进度缓慢。2014年,省财政安排我市体系建设项目补助资金共1045万元,分两批下达各项目县区,年初下达了80%的项目资金。部分县区项目实施单位同财政部门衔接不够,导致资金到位缓慢,项目实施进度严重滞后。个别县区2013年度的项目资金仍未使用完毕,存在未按项目实施方案组织实施,擅自调整资金使用用途现象,极个别部门还存在弄虚作假等严重问题。

(二)总结提炼不够,宣传报道不力。对农技推广先进典型和经验总结提炼不够,对基层农业技术推广体系改革与建设的成果“最美乡村农技员”的先进事迹等宣传报道较少,宣传的方式、层级、深度和广度不够。

(三)信息建设滞后,科技书屋应用不够。按照省农业厅统一要求,我市所有县区为农业科技网络书屋建设试点县。本次检查中仅有5个县区已开通了“农业科技网络书屋”,还有两县区尚未开通。

三、几点要求

(一)进一步完善基层农技体系管理体制。各县区要按照省委省政府《关于转发农业厅等部门〈关于进一步健全乡镇或区域公益性农技推广体系的意见〉的通知》(川委办〔2011〕29号)精神市委市政府《关于印发〈进一步健全乡镇公益性农技推广体系实施方案〉的通知》(广委办[2012]61号)相关要求,建立县域内统筹协调机制,强化县级农业主管部门管理职能,完善“县乡共管、以县为主、三方考核”的管理机制,切实纠正在编不在岗在岗不履职、农技人员挪作他用的突出问题。

(二)进一步加强基层农技人员考核。将农技推广公益性职能细化成工作任务,落实到每个推广机构和每位农技人员,分工到岗,责任到人,签订目标责任书。完善县级农业主管部门、乡镇政府和服务对象三方考核机制,按照县级农业主管部门、乡镇政府和服务对象按4:3:3比例评定分值,全面实行农技推广岗位绩效管理,将考核结果与评先评优、绩效工资发放、岗位等级晋升等挂钩,对优秀农技人员进行表彰奖励,充分调动基层农技人员工作积极性。

(三)进一步加强农技推广信息化建设。按照《省农业厅关于印发四川省农技推广云平台建设实施方案的通知》(川农业函[2014]569号)有关要求,加强与电信企业前期沟通,按照各自职责,落实相关工作措施,共同协调推进实施。同时,继续农业科技网络书屋建设工作,要求农技人员和科技示范户上网阅读,农技员和示范户书屋覆盖率达80%。

(四)加快实施进度,切实加强整改。各县区要高度重视基层农技体系建设补助项目实施工作,加强部门协作,项目实施单位要针对此次检查中发现的问题,认真落实整改措施,按照实施方案及时逐项整改到位,确保项目12月底前全面完成。

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved