广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 政务公开 >

关于对取消、调整行政审批项目说明的函

时间:2013-08-06 15:24来源:局法规科 作者:admin 点击:

广元市农业局

广农函〔2013〕21号

关于对取消、调整行政审批项目说明的函

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届二中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于行政审批制度改革的决策部署。以及《四川省人民政府关于进一步深入行政审批制度改革的意见》(川府发[2013]17号)精神,根据四川省人民政府《关于取消、调整行政审批项目的决定》(川府发[2013]24号)的要求,现将涉及农业系统的一项取消行政审批项目和六项转为服务事项的行政审批项目作如下说明。

市、县两级的行政审批项目里不涉及(川府发[2013]24号)文件中关于取消的行政审批项目第12项和转为服务事项的行政审批项目的第3、4、36、37、38、39项等内容,依照法律规定都是由省级以上的农业主管、林业主管部门审核和批准。

一、取消的行政审批项目

1.因教学、科研需要在非疫区进行农业部或省、自治区、直辖市规定的植物检疫对象研究审批;法律依据:《植物检疫条例》(国务院第98号)第十三条规定:因教学、科研需要在非疫区进行时,属于国务院农业主管部门、林业主管部门规定的植物检疫对象经须国务院农业主管部门、林业主管部门批准,属于省、自治区、直辖市规定的植物检疫对象须经省、自治区、直辖市农业主管部门、林业主管部门批准。

二、转为服务事项的行政审批项目

1.种子检验员资格认定;法律依据:《中华人民共和国种子法》(主席令第26号,2004年8月28日)第四十五条:“种子质量检验机构应当配备种子检验员。种子检验员应当具备以下条件: 1、具有相关专业中等专业技术学校毕业以上文化水平; 2、从事种子检验技术工作3年以上; 3、经省级以上人民政府农业、林业行政主管部门考核合格。”
《农作物种子检验员考核管理办法》(农业部令第49号,2005年2月6日)第四条:“省级以上人民政府有关主管部门依法设置的检验机构的种子检验员由农业部负责考核管理;其他检验机构的种子检验员由该机构登记或者注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门负责考核管理。”

2.种子质量检验机构资质认定;法律依据:《中华人民共和国种子法》(主席令第26号,2004年8月28日)第四十四条:“农业、林业行政主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。”
   《农作物种子质量监督抽查管理办法》(农业部令第50号,2005年3月10日)第二十二条第一款:“承担监督抽查检验工作的检验机构应当符合《种子法》的有关规定,具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格。”

3.出口国家重点野生植物初审;法律依据:《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号,1996年9月30日)第二十条:“出口国家重点保护野生植物或者进出口中国参加的国际公约所限制进出口的野生植物的,必须经进出口者所在地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门审核,报国务院野生植物行政主管部门批准,并取得国家濒危物种进出口管理机构核发的允许进出口证明书或者标签。海关凭允许进出口证明书或者标签查验放行。国务院野生植物行政主管部门应当将有关野生植物进出口的资料抄送国务院环境保护部门。禁止出口未定名的或者新发现并有重要价值的野生植物。

4.种子进出口初审;法律依据:《中华人民共和国种子法》(主席令第26号,2004年8月28日)第五十条:“从事商品种子进出口业务的法人和其他组织除具备种子经营许可证外,还应当依照有关对外贸易法律、行政法规取得从事种子进出口贸易许可。从境外引进农作物、林木种子的审定权限,农作物、林木种子的进出口审批办法,引进转基因植物品种的管理办法,由国务院规定。进出口农作物种子(苗)管理暂行办法》(农业部令第14号,1997年3月28日)。

5.农药登记初审(田间试验,临时、分装、续展);法律依据:《农药管理条例》(国务院令第326号,2001年11月29日)第六条第一款:“国家实行农药登记制度。”
   《四川省农药管理条例》(四川省第十届人大常委会第十五次会议通过,2005年5月26日修订)第三条第一款:“省农业行政主管部门负责全省农药登记、农药质量监测鉴定和执法监督管理工作。”

6.向境外提供种质资源初审法律依据:《中华人民共和国种子法》(主席令第26号,2004年8月28日)第十条:“国家对种子资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源的,应当经国务院农业、林业行政主管部门批准。”
   《农作物种子资源管理办法》(农业部令第30号,2003年7月8日)第二十七条:“国家对农作物种质资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源,应当经所在地省、自治区、直辖市农业行政主管部门审核,报农业部审批。”

特此函告

广元市农业局

2013年6月20日

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved