广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 交流互动 > 政风行风热线 >

广元市出台多项政策支持农民工返乡创业

时间:2017-07-25 15:37来源:广元新闻网 作者:记者 涂媛媛 点击:

    广元的投资环境怎样?返乡创业的政策如何?重点发展产业有哪些?

    13日,广元市投资促进局上线《阳光政务——政风行风热线》节目,为市民答疑解惑。该节目由市纪委、市委宣传部、市监察局、市文广新局主办。

    多项政策服务于农民工返乡创业

    近年来,随着各级支持农民工和农民企业家返乡创业政策措施的陆续出台,大量农民工和农民企业家开始返乡创业,形成了“返乡创业潮”,返乡创业成为当下热议的话题。

    节目中就有听众来电咨询:“我是广元剑阁人,目前在外务工,现在想回家乡创业,请问广元支持农民工返乡创业的政策有哪些?”

    相关负责人介绍,我市出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,《关于做好就业创业精准扶贫工作的意见》等政策措施,扎实抓好农民工返乡创业工作。其中具体规定对认定为市级农民工和农民企业家返乡创业园的由市财政补助50万元;适当放宽返乡农民工和农民企业家创业用地标准;返乡人员在贫困村创业,给予不超过10万元的创业补贴;放宽住所(经营场所)登记条件,降低市场准入门槛;农民工返乡创业可以依法享受国家现行相关税收优惠政策;可按照规定报名申请参加返乡创业培训等多种优惠政策。

    办理投资项目共五个流程

    要是想在广元投资项目,有哪些办理程序?

    据介绍,在项目洽谈阶段,投资者要与市投资促进局先期对接、沟通洽谈,了解投资项目的基本情况,以及对项目用地、融资、水电气等要素保障、项目扶持政策的需求。

    在提交项目初设方案后,由市投资促进局根据投资项目具体情况,结合全市产业布局,向市政府专题汇报或安排县区、市级部门与投资者具体商洽,开展项目选址、合同签订、项目环评、安评等项目前期工作。

    进入证照办理阶段,市招商引资服务中心可以给投资者提供全程代办或市政务服务中心“一站式”服务。到了项目落地建设阶段,市投资促进局会通过建立招商项目评审及合同备案督办机制,对合同中政府承诺事项进行定期跟踪督办,推动承诺事项按时兑现。

    项目建成投产阶段,对涉及投资环境建设问题,市投资促进局建立了企业投诉受理及跟踪服务机制,设立了外来企业投资环境投诉热线和投诉信箱,受理投诉案件并限时办理,对投诉案件办理情况及时回访。建立投产企业档案库,开展企业对服务部门满意度测评,测评结果作为软环境治理、专业培训和绩效考核的重要依据。

    大力发展五大特色优势产业

    一位听众打进电话询问广元的重点发展产业有哪些?

    目前,全市招商引资项目库共储备项目631个,项目总投资6401亿元。其中,重点推出招商引资项目143个,计划总投资1837.7亿元。

    我市重点发展产业情况,在去年召开的市第七次党代会上提出,要全面决胜项目投资、产业发展和脱贫攻坚经济建设“三大主战场”,要聚力项目投资,打造经济发展最大引擎。工业产业方面,突出工业主导地位,大力发展新型工业。大力发展食品饮料、新材料、清洁能源化工、机械电子、生物医药五大特色优势产业,突破性发展战略性新兴产业和军民融合产业,推动工业化信息化互动发展,争取工业总产值实现1500亿元,工业化率达到50%。生态康养旅游产业方面,突出全域旅游带动,努力建设中国生态康养旅游名市。现代服务业方面,突出商贸物流引领,加快发展现代服务业。现代农业方面,突出特色产业培育,着力发展现代农业。

 

 

(责任编辑:yhx)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved