广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 公共便民服务 >

农产品质量安全知识宣传资料2--蔬菜水果的食用安全

时间:2016-06-20 09:35来源:农安科 作者:gxs 点击:

农产品质量安全知识宣传资料

蔬菜水果的食用安全

一、如何减少蔬菜的农药残留量?

浸泡水洗法:蔬菜上沾染的农药主要为有机磷类杀虫剂,一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡30分钟,如此反复清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部分残留农药。主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。

碱水浸泡法:方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面5到10克)5到15分钟,然后用清水冲洗,重复3到5遍。

储存法:蔬菜上的残留农药随着时间的推移,能够缓慢地分解。冬瓜、南瓜等不易腐烂的蔬菜可以先存放1周再食用。

热水法:有些蔬菜瓜果可通过热水去除部分残留农药,比如氨基甲酸酯类杀虫剂会随着温度升高而加快分解。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2到5分钟捞出,然后用清水洗一、二遍,即可置于锅中烹饪成菜肴。常用于芹菜、菠菜、青椒、菜花、豆角等。

二、选择水果蔬菜的常用方法有哪些?

在现代人的日常食谱中,蔬菜和水果已经成为最重要、最基本的食物种类。我们该怎样来选择新鲜的蔬菜和水果呢?

番茄: 果蒂硬挺且四周仍呈绿色的番茄才是新鲜货。

黄瓜: 刚采收的小黄瓜表面一摸有刺,是十分新鲜的。颜色应浓深有光泽,再注意前端的茎部切口,需感觉嫩绿、才是新鲜的。

洋白菜: 叶子的绿色带光泽,且颇具重量感的洋白菜才新鲜。切开的洋白菜,切口白嫩表示新鲜度良好。

茄子:深黑紫色,具有光泽,且蒂头带有硬刺的茄子最新鲜,反之带褐色或有伤口的茄子不宜选购。若茄子的蒂头盖住了果实,表示尚未成熟。茄子如刀口变色,只要泡在水中即可恢复原有色泽并保持鲜嫩。

香菇: 菇伞为鲜嫩的茶褐色,肉质具有弹性,才是新鲜的香菇。刚采的香菇,背面皱褶覆有白膜状的东西,若此处呈现出茶色斑点,表示不太新鲜。

菠萝: 首先要看表皮颜色,青黑有光泽且浑圆饱满者最新鲜。若叶片呈深绿色,表示日照良好,甜度高,汁液多。泛出香味,用力按压有柔软感的菠萝最为可口。

草莓: 新鲜的草莓果蒂鲜嫩呈深绿色。果蒂四周均应呈鲜红色,若果实还残留白色部分,表示尚未成熟。

苹果: 若底部泛出青色,表示尚未成熟。敲敲看,如声音不脆,表示不新鲜。

香蕉: 表皮有许多黑色斑点,且色泽深黄的香蕉最可口。若表皮青色,毫无斑点,虽然新鲜但尚未成熟。

三、哪些水果蔬菜的皮不宜食用?  

红薯皮: 因红薯皮含碱量较多,食用过多会导致胃肠不适。呈褐色或有黑色斑点的红薯皮更不能食用,因这种红薯受了黑斑病的感染,食用后会引起中毒。

马铃薯皮: 马铃薯皮内含不益于人体健康的配糖生物碱,进入人体后会形成积累性中毒。由于是慢性中毒,人体暂时无症状或症状不明显,往往不会引起注意。尤其是长了芽和皮色发青的马铃薯,含毒素更高,应绝对禁止食用。

荸荠皮: 因荸荠生于肥沃的水泽,皮上会聚集多种有害的、有毒的生物排泄物和化学物质。因此,生食或熟食都应去皮,否则会引起难以预料的疾病。

柿子皮: 由于柿子皮口感好,一般人们吃柿子都不吐皮。然而据医学研究证明,柿子未成熟时,可对肠胃造成伤害的鞣酸主要存在于柿肉内,而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿皮内。

四、如何安全地吃水果?

1.选购经过国家专门机构认证或有产地证明的水果,如无公害水果、绿色水果、有机水果等。

2.尽量选购新鲜时令、没有经过保鲜处理的水果。经过长期贮藏或表面特别光亮的水果一般经过保鲜处理,加入的保鲜剂会残留在水果中。

3.离时令期不远的水果可能经过催熟,催熟剂一般对身体有害。可注意辨识,上色过于均匀的水果可能是用乙烯催熟的,表面残留有硫磺味的水果可能是用二氧化硫催熟的。

4.食用前要浸泡清洗,来有效减少农药残留。可以选择水果专用洗涤剂或添加少量的食用碱浸泡,然后用清水冲洗数次。

5.食用要削皮。农药残留主要集中在水果的表皮,由于很多农药不溶于水,简单浸泡还不能解决农药残留,食用之前尽可能要削皮以去除水果表皮中的农药残留。

6.霉烂水果不要吃。水果霉烂后会产生一些毒素如棒曲霉素危害人体的安全,毒素还会扩散到没烂的地方,因此食用时只将腐烂部分挖除是不够的,最好整个霉烂水果都不吃。

五、四季豆中毒的原因是什么?

四季豆又名菜豆、芸豆或芸扁豆。四季豆中毒,是食物天然毒素中毒中较常见者,一年四季均可发生,以秋季下霜前后较为常见。

四季豆引起中毒可能与品种、产地、季节和烹调方法有关。根据中毒实际调查,烹调不当是引起中毒的主要原因,多数为炒煮不够熟透所致。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性;另外,未成熟的四季豆可能含有凝聚素,具有凝血作用。

摄入未煮熟的四季豆,引起中毒的潜伏期为数10分钟,一般不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻。呕吐少则数次,多者可达数十次。另有头晕、头痛、胸闷、出冷汗以及心慌,胃部有烧灼感。大部分病人白细胞增高,体温一般正常,病程一般为数小时或1~2天。

其预防措施主要为:四季豆最好红烧,使之充分熟透,以破坏其中所含的毒素,要凉拌也需煮透,以失去原有的生绿色,食用时无生味和苦硬感。

不能用开水焯一下就凉拌,更不能用盐拌生食;炒食不应过于贪图脆嫩,要充分加热使之彻底熟透。

六、为什么食用鲜黄花菜不当会中毒?

鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分。这种成分本身并无毒性,但是当它进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质。成年人如果一次食入01~02毫克秋水仙碱(相当于鲜黄花50~100克),即可引起中毒;一次摄入3~20毫克秋水仙碱,可以导致死亡。

鲜黄花菜引起的中毒,一般在食后4小时内出现症状,主要表现是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头前、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、血便、尿闭与昏迷等。

预防鲜黄花菜中毒最好是食用干制黄花菜,若食用鲜黄花菜也需注意烹调得当,其方法主要有两种:

一是浸泡处理法:鲜黄花菜烹调前先用开水焯一下,然后再用清水浸泡2~3小时(中间需换一次水)。

二是高温处理法:用鲜黄花菜做汤,汤要宽(水要多),汤开后还要煮沸10~15分钟,把菜煮熟、煮透,使其中的秋水仙碱被破坏得充分一些。

发生鲜黄花菜中毒时,可让中毒者喝一些冷的盐开水或葡萄糖溶液、绿豆汤,以稀释毒素并加速排泄;食用鲜黄花菜较多,中毒症状较重者,需马上送医院救治。

七、吃霉变的甘蔗为什么会中毒?

变质甘蔗末端会出现絮状或茸毛状的白色物质,切开之后,断面上还会有红色的丝状物,人食用后会导致中毒。

霉变的甘蔗毒性很大,里面含有一种神经毒素3—硝基丙酸,中毒后的症状也以中枢神经系统损伤为主。一般来说,在吃了甘蔗2—8小时后,出现呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而四肢僵直等现象,就是甘蔗中毒的明显症状,严重的还会导致昏迷和死亡。

其实,只要吃的时候仔细挑选,是完全可以避免中毒的。而且,甘蔗还是一种很有营养的水果,铁含量丰富。但是,有慢性胃炎、胃溃疡以及消化不良的人以及糖尿病患者不宜食用。

八、蔬菜为什么不宜久存?

将蔬菜存放数日后再食用是非常危险的,危险来自蔬菜含有的硝酸盐。硝酸盐本身无毒,然而在储藏了一段时间后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐被还原成亚硝酸盐,这却是一种有毒物质。亚硝酸盐在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝胺类物质。

蔬菜中硝酸盐来自肥料。化肥本身没有毒,给蔬菜施肥也没有错。问题在于人们往往大量地、单一地施用氮肥,这就超过了植物的需求量,或是在采收之前还在施肥。由于植物来不及把它们全部合成营养物质,只好以硝酸盐的形式留在蔬菜中,成为隐患。营养丰富的绿叶蔬菜中硝酸盐含量较根类、茄果类蔬菜更高。

储存过久的蔬菜不仅产生有害物质,而且可造成营养素的损失。实验证明,在30℃的屋子里储存24小时,绿叶蔬菜中的维生素C几乎全部损失,而亚硝酸盐的含量上升了几十倍。因此,在市场上采购应当挑选新鲜的,不应贪图便宜而购买萎蔫、水渍化、开始腐烂的蔬菜,这些蔬菜均不可食用。

九、新腌蔬菜为什么不能多吃?

新腌的蔬菜中,含有一定量的亚硝酸盐和硝酸盐的成分,其中维生素C已被大量破坏。如果人们长期过多食入后,通过肠道的细菌作用,将原来的硝酸盐还原为亚硝酸盐,易使亚硝酸盐含量显著增高。

亚硝酸盐进入人体,能使细胞中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,严重时甚至造成人体缺氧窒息而死亡。

如果食入新腌的蔬菜后,发现有嘴唇青紫,伴有头痛、头晕、恶心、呕吐、肢体麻木、倦怠乏力等中毒症状,应立即去医院治疗。

另外,亚硝酸盐在胃内可与胺类物质化合成亚硝酸胺,而亚硝酸胺是一种强致癌物质。

 

广元市农业局   宣

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved