广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 公共便民服务 >

农产品质量安全知识宣传资料3

时间:2016-06-20 09:29来源:农安科 作者:gxs 点击:

农产品质量安全知识宣传资料

如何鉴别健康猪肉和病死猪肉

病死猪肉是不能吃的,否则可能会引起食物中毒或引起人畜共患病。在市场上怎么判断病害猪肉呢?正规的定点屠宰场有严格的检疫,不会将病害猪肉上市,一些不法私屠滥宰者会出售病害猪肉。在此,提醒市民在购买猪肉时,一定要注意猪肉上面是否有蓝色的检验检疫章和猪肉是否有卫生检疫合格证明,不要购买来历不明的猪肉。首先要看是不是正规定点屠宰场屠宰的猪肉,其次是对猪肉进行感官鉴别。

1.看表皮。健康猪肉表皮无斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

2.看脂肪。新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,而病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

3.看肌肉。健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉的肌肉色泽较深或呈暗红色。

4.看弹性。好猪肉有弹性,尤其新鲜猪肉质地紧密弹性好,用手指按压凹陷后会立即复原,变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

5.看淋巴。病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色,质量合格的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。

6.闻气味。好猪肉无异味,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

如何鉴别真假蜂蜜

蜂蜜是一种营养丰富的食品。现代科研表明,每100克优质蜂蜜中约含水分18克、果糖39克、葡萄糖34克,此外还含有少量的蛋白质、矿物质、有机酸、酶、芳香物质和多种维生素等。可从“色、香、味、浓”四个方面去辨别真假优劣。

1.看颜色。各种蜂蜜有固定的颜色,如菜花蜜为纯白色,杂花蜜一般为黄红色。假蜜看起来非常清亮透明,而真蜂蜜因内含蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等,所以不是很清亮。

2.闻气味。单花蜜有本植物特有的花香味,混合蜜有天然的花香味气息。假蜂蜜有的是蔗糖味、有的是香料味。

3.看浓度。取一根筷子插入蜜中,垂直提起,浓度高的蜂蜜往下淌的慢,粘性大可拉丝,断后可收缩成蜜球。假蜂蜜或浓度低的蜂蜜则反之,即便能拉长丝,断丝也没弹性,不会收缩成蜜珠。可取一滴蜂蜜滴在报纸或白纸上,浓度高的纯蜂蜜是半球状、不易浸透报纸,浓度低的或假的蜂蜜容易浸透报纸或白纸。

4.看溶解。取一杯水加入少许蜂蜜,真正的蜂蜜会很快沉入杯底,不易融化,用筷子慢慢搅动时,会有丝丝连连的现象。如果是假蜜,则很快就会溶到水里。

5.看结晶。一般纯天然的蜂蜜在13--14摄氏度时容易结晶,用手搓捻,手感细腻,无沙粒感。假蜂蜜不易结晶,或者沉淀一部分,沉淀物是硬的,不易搓碎。

6.尝口感。纯正天然的蜂蜜,味道甜润,略带微酸,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久,有淡淡的花香。掺假的蜂蜜口感甜味单一,喉感弱,余味淡薄短促。

7.化学方法。用烧红的铁线放入蜂蜜中,如果冒白色的烟气且无焦味则是真蜂蜜,假蜂蜜是冒黑色烟雾的。蜂蜜兑水煮沸,冷却后滴几滴碘酒,如蜜中掺有淀粉,则会变成蓝色。

如何鉴别真假土鸡

目前,市场上销售的鸡有土鸡、仿土鸡、快速型鸡,可从外观特征、宰杀后外观、烧制后特征三个方面去鉴别区分。

1.正宗土鸡。尖嘴、瘦脚、园指甲,这是正宗土鸡的三大基本特征。外观特征,头小、体型紧凑、胸腿肌健壮、鸡爪细、冠大直立、色泽鲜艳,羽毛颜色杂而亮。宰杀后外观,皮肤薄、紧致,毛孔细、呈网状排列,肤色偏黄、皮下脂肪分布均匀。烧制后,肉汤透明澄清,脂肪团聚于汤汁表面,有香味。土鸡不容易炖熟,肉质偏硬,紧致,往往需要比肉鸡更久的时间。

2.仿土鸡。外观特征,鸡爪稍粗、头稍大。宰杀后外观,皮肤较薄、毛孔较细、肤色偏黄、皮下脂肪分布均匀,但不如土鸡。烧制后,肉汤透明澄清,脂肪团聚于汤汁表面,有香味,但比土鸡略差。

3.快速型鸡。外观特征,头和躯体较大、鸡爪很粗、羽毛较松、鸡冠较小。宰杀后外观,皮厚、松弛,毛孔较粗,皮肤光洁度较差,颜色也偏白。烧制后,肉汤较浊,表面脂肪团聚较少。

如何鉴别土鸡蛋和洋鸡蛋

市场上销售的鸡蛋有土鸡蛋、洋鸡蛋,可从外观、内部两方面鉴别区分。

1.看外观。从鸡蛋的外观上看,土鸡蛋个稍小、壳稍薄,色浅、颜色不一样,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜。土鸡蛋的蛋壳更为细腻、硬度大。而洋鸡蛋的蛋壳稍厚、色深、颜色较接近,较为粗糙、易脆薄。

2.看蛋黄。打开蛋壳,土鸡蛋蛋清清亮粘稠,略带青黄;蛋黄色泽金黄,浮在蛋清之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以竖立起来;洋鸡蛋蛋白清稀,蛋黄略大,呈浅黄色。土鸡蛋搅拌的时候有浓稠感,液体颜色为深黄。洋鸡蛋搅拌的时候很容易就可搅拌开了,液体很稀且颜色偏淡黄。   

如何鉴别“瘦肉精”猪肉

    “瘦肉精”是β-肾上腺受体激动剂类化合物的俗称,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇等十几种物质。β-激动剂类化合物大多是医学临床普遍使用的平喘类药物。健康人摄入20毫升的瘦肉精就会出现心跳过快、心慌、手颤、头晕、头痛等神经中枢失控的中毒症状。“瘦肉精”猪肉与普通猪肉有哪些不同呢?

     一看:看猪肉脂肪(猪油)。一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳;生猪吃“药”生长后,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;含有“瘦肉精”的猪肉后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。

二察:观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。 

三测:用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,宰后1小时PH值为6.2-6.3;自然条件下冷却6小时以上PH值为5.6-6.0,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。

  在此,提醒市民购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

如何鉴别病死牛羊肉

病死牛羊肉是在病畜机体衰竭后或死亡后急宰放血所得,故均存在放血不全的现象,其肌肉色泽较深,暗红,肌肉切面常见血滴流出和黑红色血液浸润,血管内存有余血。而正常牛羊肉则相反,其血色鲜红,血管内没有余血,肌肉色泽鲜艳。

在此,提醒市民在购买肉类产品时,一般要做到“三看”。一看是否有合格的畜禽产品检疫证明;二看胴体上是否有检疫验讫印章和检疫标志;三看胴体上是否有检疫刀迹。不要购买未经检疫(验)和来了不明的肉类产品。

 

广元市农业局  宣

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved