广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 公共便民服务 >

关于广元市2016年县级农产品质量安全检测能力验证情况的通报

时间:2016-05-19 11:50来源:局农安科 作者:admin 点击:

 

广元市农业局
 
广农质安〔2016〕4号
 
关于广元市2016年县级农产品质量安全检测能力验证情况的通报
 
各县(区)农业局:
为加强农业系统质检机构能力建设,提高农业质检机构质量控制与运行管理水平,确保检测检验数据准确可靠,根据广农函〔2016〕17号《关于组织开展2016年市级农产品质量安全检测能力验证工作的通知》要求,我局组织开展了首次县级农产品质量安全检测能力验证工作。现将有关情况通报如下:
    一、能力验证结果
承担2016年省、市农产品质量安全监测任务的5个县级质检站均申请参加了能力验证。本次能力验证的项目总计40项,基本涵盖了蔬菜、水果农产品质量安全检验检测涉及的关键指标,能够有效考核参加验证单位的能力水平。按照能力验证文件的要求,市农业局组成了专家组,对能力验证结果进行了技术审查和综合评价,5家参加能力验证的县级农产品质检机构全部合格(见附件1)。
    二、能力验证方式
能力验证项目为《食品安全国家标准 食品中农药残留最大限量》(GB 2763-2014)中规定了安全限量值的40种农药,涵盖了2016年省级蔬菜、水果质量安全例行监测全部指标(见附件2)。采取AB双样的考核方式,A样为大白菜,B样为梨,每个样品3个平行。基质样品经粉碎、充分混匀后定量分装,在能力验证前24小时内定量添加农药标准品后,制备成能力验证样品,并冷冻保存。5家参加能力验证单位现场领取样品后,在96个小时内上报结果。经两轮考核,5家参试机构的农药回收率均在70-130%范围内,平行样品相对标准偏差≤15%,验证结果合格。
    三、今后工作要求
各县区要不断加强检测实验室的质量控制和检测数据的可靠性,强化实验室内部质量管理和检测人员培训,持续提升县级农业质检机构能力水平。
一要加强内部质量管理,改进完善质量管理体系,制定质量控制计划和方案,有针对性地开展结果质量控制。
二要加强对标准物质和标准溶液的管理,确保存放方式、存放时间满足试验要求,减少因标准样品引起的偏差风险。
三要加强仪器设备检定校准、期间核查和维护保养,制定仪器定期维护保养计划并保存好仪器设备使用和维护记录,避免原始图谱基线不稳定、漂移现象发生,确保仪器设备的状态性能。
四要加强管理和检测人员技术培训,保持人员队伍稳定,切实提高实际操作能力。
附件:
    1.广元市2016年县级农产品质量安全检测能力验证合格单位
2.广元市2016年县级农产品质量安全检测能力验证项目表
 
                               
 
                      广元市农业局
2016年4月11日
 
 
 
附件1
广元市2016年农产品质量安全检测能力验证合格单位

序 号
单 位 名 称
1
苍溪县农产品质量安全检验检测站
2
剑阁县农产品质量安全监督检验站
3
旺苍县农产品质量安全检测中心
4
青川县农产品质量安全监督检验中心
5
广元市朝天区农产品质量安全检验检测中心

 
 
附件2
广元市2016年县级农产品质量安全能力验证项目表

验证项目
检测依据
甲胺磷、氧乐果、甲拌磷、对硫磷、甲基对硫磷、水胺硫磷、敌敌畏、毒死蜱、杀螟硫磷、氯氰菊酯、氯戊菊酯、甲氰菊酯、氟氯氰菊酯、溴氰菊酯、联苯菊酯、三唑酮、百菌清、乐果、六六六、三氯杀螨醇、氯氟氰菊酯、三唑磷、乙酰甲胺磷、马拉硫磷、久效磷、甲基异柳磷、丙溴磷、伏杀硫磷、氟胺氰菊酯、腐霉利、亚胺硫磷、二嗪磷、氟氰戊菊酯、异菌脲、乙烯菌核利、甲萘威、克百威、涕灭威、多菌灵、吡虫啉
《蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药检测方法》(NY/T761-2008)

 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved