广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

扶贫简报(7)

时间:2018-05-16 10:43来源:局扶贫产业办 作者:gxs 点击:

 

7

 

青川县“三三”模式

发展特色农业 推进产业扶贫

 

青川县发展特色农业,以“调结构、转方式”为主线,“建基地、创品牌”为重点,“促融合、提质效”为核心,“助增收、促脱贫”为落脚点,建立推行“三三”模式,不断推进产业扶贫。截止目前,建成现代农业园区9个、村特色产业示范园75个、户办产业小庭园0.9万个。今年以来,依靠产业发展已脱贫0.18万人,预计全年可达0.46万人。

一、构建三种形态,优化特色农业产业布局。一是园区集聚型。重点建设以红旗、三谷、青龙湖等现代农业园区为主体的农业龙头企业集聚区,推动特色产业集群规模迅速壮大;二是谷带贯通型。充分发掘山区河谷内的自然景观、历史文化遗迹和产业资源基础,建成白龙江流域百里生态长廊,绘就青竹江流域千里产业画卷。三是农旅融合型。加快推进沙州湖鲜橄榄特色小镇、“森林人家”康养基地、西班牙油橄榄风情观光园、雷竹花海等田园综合体建设,把农耕文化与旅游产业等结合起来。

二、建设三大体系,促进农业产业提质增效。一是基地生产体系。2018年底,名优茶叶总面积达到28万亩,建成10个道地药材产业园。培育“海伶山珍”、“念初心”等一批电商品牌,支持“川珍”、“天元魔方”等自有品牌出口;二是加工经营体系。重点支持1-2个农业产业化联合体,不断健全经营体系。围绕茶叶、山珍、中药材、肉牛羊和土鸡等优势农产品,大力发展农产品初加工,实现初加工率60%以上。做强木鱼绿色食品产业园,延伸以青川黑木耳、七佛贡茶等“七大”地标产品为代表的优质农产品精深加工链。三是社会服务体系。鼓励发展冷链物流、商贸流通,支持企业在市外建立土鸡、牛羊肉配送中心,切实加强校(院)企(地)合作,构建集信息、技术、生产、流通、金融、保险等服务于一体的现代农业服务体系。

三、锁定三化方向,推进农业产业提档升级。一是农业景观化。用景观理念发展产业,将户办小庭园打造成瓜果飘香的“花香农居”,实现“田园变公园”“农村变景区”的转变,建成西起青溪到北至姚渡的旅游长廊;二是景观生态化。坚持益林则林、益茶则茶、益药则药、益草则草的生态农业发展原则,重点抓好名优茶叶发展,实现茶叶产业“避险安民”的生态功能;三是生态效益化。向森林资源保护利用要收益,积极护林、造林、用林,将漫山苍翠变成“绿色银行”。

 

 

 

责任编辑:杨悦       编核:何永湛        编审:何治

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved