广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

昭化区八大行动确保产业扶贫“春季攻势”开门红

时间:2018-03-13 15:12来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

312日,昭化区农业局召开全区农业系统产业扶贫推进会,要求针对产业扶贫存在的问题和薄弱环节,补短板,促攻坚,全力以赴、全部押上,决战决胜产业扶贫“八大行动”,全面展开“春季攻势”。

一是开展“三园”规划建设行动。以“三园”为载体布局脱贫产业,大力培育壮大五大产业集群。务必要在4月前完成1个现代农业融合园、147个村特色产业示范园和5000个户办产业小庭园的规划编制评审工作,进一步完善“三园”规划建设工作台帐。

二是开展项目启动实施行动。精准引导各乡镇优化产业结构,调整产业布局,科学合理布局1-2个主导产业;尽快启动续建项目,督促加快实施进度,扎实做好验收准备工作,及时组织竣工验收。加强项目建设痕迹化管理,形成规范专卷资料,为迎省检市检打好基础。

三是开展春季生产管理行动。做好大春备耕工作,做好种子、化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调剂、调运和供应;加强农资市场价格监测,及时发布供求信息,推进产销衔接,满足春耕生产需要,确保不误农时。引导农民搞好种植结构调整,大力提高高效特色农业占种植业的比重,指导好贫困村、贫困户完成蔬菜、水果等特色经作栽种定植、田间管理,生猪、牛羊、小家禽等填槽补栏,扎实开展动物疫情春季防疫和农业行业安全源头监管、安全检查。大力推行“生态养殖+沼气工程+绿色种植”、林下种植养殖、稻鱼(虾、鳖等)综合种养等循环农业发展模式,实施绿色生产。

四是开展农技集中培训行动。强化区级专家团、乡农技巡回服务小组、驻村农技员的三级技术帮扶网络,采取小组驻点、团队包片的方式,全域提供技术保障。集中开展驻村农技员扶贫方针政策、农业实用技术区级培训,4月底前完成培训全覆盖工作。组织驻村农技员、农业专家服务团、农技巡回小组,对贫困村、贫困户开展全覆盖巡回指导、技术培训和技术咨询。3月底前到村开展集中技术培训达1次以上,开展农村实用技术培训1.2万人次。

五是开展资金用管整治行动。支持贫困户将8000元中的3000元用于贫困户户办小庭园建设,5000元用于入股新型主体发展长效产业;以适度规模的方式,将新品种、新技术、新机具、新模式、新机制、精深加工、互联网+等现代元素向“三园”集中,提升脱贫产业层次。按照项目资金使用管理办法和实施方案,按程序、按规定严格使用资金,开展项目资金使用管理跟踪督查检查,发现问题逗硬整改,提高农业产业扶贫资金使用效应。更新完善产业扶持基金收支台账,督促指导基金使用空白贫困村规范使用,强化已使用基金监管。

六是开展农产品促销行动。充分利用电商平台,加强线上营销宣传,并借助电视、广播、报纸、网络等多种媒体,宣传和推介昭化区农产品品牌,让广大消费者了解、使用昭化区优质农产品,提升昭化区农产品影响力和市场占有率。按照年前召开的“双创”大会部署,启动“三品一标”认前期工作,确保201810个有机产业创建任务如期完成。

七是开展经营主体培育行动。按照“一村一社一场”的要求,每个贫困村规范建立一村一社一场,积极鼓励非贫困村培育各类主体。支持本区龙头企业加强冷链物流和烘干体系建设,积极发展农产品产地初加工、园区精深加工和生态绿色农产品仓储、保鲜,提升农产品加工水平。充分利用7个产业协会组织、专合社和产业大户平台,按照新型经营主体带动贫困户发展产业、带动贫困户持续增收、带动贫困户能力提升“三个带动”的要求,培育一批新型经营主体与贫困户建立股份合作、保底分红、利润返还等深度利益联结机制的典型示范。

八是开展作风专项治理行动。围绕扶贫领域突出问题,全面深入开展农业产业扶贫领域作风问题自查自纠,建立问题专项治理清单、细化整改措施、落实整改责任、明确整改时间,形成整改台账。全面实行问题清单整改销号管理,做到限期整改,限期销号,确保自查自纠工作有序有力推进、全面落地落实。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved