广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

送科技解民困,共谋产业扶贫奔康

时间:2016-05-03 15:28来源:产业发展指导科 作者:gxs 点击:

4月29日,市农业局产业科科长谷永红率领相关人员,在朝天区农业局农业产业扶贫负责人的陪同下,深入到麻柳乡石牌村,实地查看了该村产业发展情况,开展了进村科技帮扶工作。并与麻柳乡分管农业的副乡长、驻村第一书记、村书记和村主任、党员代表、贫困户代表及部分群众代表进行了座谈。

 

石牌村为2016年拟脱贫村,全村12个组,1518人,贫困户77户。针对贫困户数多、任务重、时间短等突出问题,谷科长一行联系石牌村的实际情况,就产业发展和扶贫政策等提供了指导与咨询。

一是明确产业发展的短期目标和长期目标。短期目标要以发展蔬菜、食用菌、养殖为主,通过帮扶单位(广元监狱)对农产品全部回购的方式,争取在年底通过短期产业发展实现全部脱贫。长期目标要以发展脆红李、车厘子、脆桃等小水果和优质核桃为主,已栽植的核桃要通过高接换种实现提质增效,实现农户可持续增收,避免部分人再次返贫;二是区、乡农业部门要认真及时落实好农业产业扶贫项目,将农业专项与该村“五个一批”脱贫攻坚任务有机相融,做到对象精准、规划精准、措施精准、项目精准;三是支持该村积极争取项目投入,如金融担保和近期出台的贫困村、贫困户的产业发展周转金政策,为贫困村脱贫奔康提供有力的政策支撑;四是解读了全市农业产业的“三大行动”的安排要求,鼓励该村通过培育新型农业经营主体,科技服务、培训,创新农业经营机制等,加快产业发展,助推农户脱贫奔康。

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved