广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

中国共产党广元市第六届委员会第十次全体会议决议

时间:2015-08-03 11:08来源:广元新闻网 作者:gxs 点击:

中国共产党广元市第六届委员会第十次全体会议决议

(2015年7月31日 中国共产党广元市第六届委员会第十次全体会议通过)

 

中国共产党广元市第六届委员会第十次全体会议,于2015年7月30日至31日举行。出席全会的有市委委员38人,市委候补委员8人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记马华同志作了重要讲话。

全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委十届六次全会精神,听取和讨论马华同志受市委常委会委托所作的工作报告,研究部署决战新阶段扶贫攻坚工作,审议通过《中共广元市委关于集中力量决战决胜扶贫攻坚确保同步实现全面小康的决定》。

全会充分肯定我市扶贫开发工作。一致认为,党的十八大以来,在省委的坚强领导下,市委常委会认真贯彻落实中央、省委关于扶贫开发系列重大决策部署,坚持把扶贫攻坚与全面小康一体谋划、一体部署、一体推进,初步形成全方位、多层次的扶贫开发格局,各方面工作取得新的显著成效。坚持科学发展、加快发展、追赶跨越工作指导思想,完善提升脱贫致富、全面小康“双重跨越”的基本思路;聚焦精准扶贫、精准脱贫主攻方向,创新形成四个“三位一体”精准扶贫机制;聚焦连片贫困地区,整村整乡推进连片贫困地区集中式、综合性扶贫;始终坚持基础先行,全面提升贫困地区基础设施保障发展能力;坚持农业增效、农民增收,持续推进产业扶贫,提升贫困地区自我发展能力;推动扶贫新村、生态小康新村与幸福美丽新村一体建设,努力改善农村生产生活条件;突出公共服务均等化同质化建设,切实解决重点民生难题。实践证明,这些做法符合广元实际,是成功的、有效的。总体上看,全市扶贫开发已经由解决温饱问题、巩固温饱成果,进入到加快脱贫致富、同步全面小康的历史性阶段。

全会指出,决战扶贫攻坚、同步全面小康,加快建设“美丽广元、幸福家园”,是市委的庄严承诺。站在新的起点谋划推进扶贫攻坚,是推进“四个全面”战略布局广元实践的重大任务,是各级党委政府义不容辞的职责使命。决战新阶段扶贫攻坚,面临的特殊困难和突出矛盾不可低估,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,已经到了决战决胜、务求全胜的紧要关头。全市各级党组织和广大党员干部,必须进一步统一思想、凝心聚力,切实增强紧迫感责任感使命感,始终做到政治上清醒、思想上统一、行动上自觉,始终保持昂扬斗志和严实作风,奋力夺取脱贫致富、全面小康的决定性胜利。

全会强调,决战新阶段扶贫攻坚,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》《四川省农村扶贫开发条例》和《四川省农村扶贫开发纲要》,以消除绝对贫困同步全面小康为目标,以精准扶贫精准脱贫为手段,以改革创新完善机制为动力,紧扣“四个好”工作目标,完善四个“三位一体”精准扶贫机制,坚持“五个一批”扶贫攻坚路径,实施“六大扶贫攻坚行动”,全党动员、全民动手,一岗双责、合力攻坚,下狠决心,花大力气,出硬措施,坚决打赢扶贫攻坚战,实现脱贫致富、全面小康“双重跨越”,加快建设“美丽广元、幸福家园”。

全会强调,决战新阶段扶贫攻坚,必须按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”的要求,每年推进150个贫困村脱贫解困、减少农村贫困人口6万人以上,到2020年底前,全面消除绝对贫困,实现29.61万贫困人口和因病因残因灾返贫人口全部脱贫,739个贫困村和7个贫困县区全部“摘帽”;农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖,乡有标准中心校、达标卫生院、便民服务中心,村有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,组有出行公路、生产用电、生产用水,户有安全饮水、生活用电、广播电视,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
全会强调,决战新阶段扶贫攻坚,必须准确把握和处理好全局性、方向性重大问题。既要脱贫致富,又要全面小康,实现“双重跨越”;既要精准扶贫,又要加快发展,实现统筹联动;既要区域攻坚,又要精准发力,实现双轮驱动;既要夯实基础,又要提升能力,实现标本兼治;既要政府主导,又要社会参与,实现合力攻坚。

全会强调,决战新阶段扶贫攻坚,必须坚持精准扶贫精准脱贫,集中力量解决贫困地区贫困群众突出难题。要全面加强基础设施建设,加快基础设施向贫困村组延伸、向薄弱环节倾斜,实现村组道路、安全饮水、保障用电、信息网络“四个全覆盖”,着力提升发展支撑能力。要大力发展特色富民产业,优先发展“3+5”特色农业产业、现代服务业和劳务经济,推动大众创业、万众创新,着力增强扶贫开发内生动力。要加快推进幸福美丽新村建设,坚持把建设与保护、改造与搬迁、治标与治本有机结合,统筹推进新村建设、住房改善与产业发展、基础设施建设、生态环境保护、异地搬迁安置等工作,着力改善农村生活条件。要强化基本公共服务保障,坚持服务范围延伸到村、特惠政策落实到户、保障措施兜底到人,加快发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等基本公共服务,着力提高服务均等化水平。要持续实施能力提升工程,加强技能培训、就业促进和干部培训,增强贫困群众自我发展能力,提升基层组织和党员干部带富帮富能力,培育扶贫新村新风正气,着力增强贫困群众脱贫奔康本领。要积极拓展扶贫开发投入,争取中央和省级财政支持,加大各级政府自身投入,拓宽融资渠道,聚合社会资金资源,着力实现集中力量办大事。

全会强调,决战新阶段扶贫攻坚,必须加强组织领导,确保各项任务真正落到实处。要落实好市统筹、县区负主责、乡镇抓落实的管理体制,大力推行“一岗双责”,层层压实责任,着力构建上下贯通、全面覆盖的责任体系。要坚持规划引领,注重统筹整合,确保资金、项目优先保障贫困村、贫困户发展。要建强班子队伍,夯实基层基础,围绕加快发展与扶贫攻坚配班子、选干部、聚人才、强组织。要强化驻村帮扶,切实做到贫困村不“摘帽”、贫困户不脱贫,驻村工作队不撤出、帮扶工作不脱钩。要强化目标考核,形成严实导向,进一步完善扶贫工作考核评价体系和考核办法,突出正向激励,严格惩戒约束,促进作风转变。要做好群众工作,教育引导贫困群众不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,充分发挥主体作用,共同脱贫奔康。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真落实省委十届六次全会精神,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,咬定目标、坚定信心、拼搏实干,奋力夺取扶贫攻坚全面胜利,同步全面建成小康社会,为协调推进“四个全面”、加快建设“美丽广元、幸福家园”而努力奋斗!

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved