广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

昭化区推进特色农业产业供给侧结构性改革“三化”

时间:2017-09-01 15:33来源:昭化区农业局 作者:gxs 点击:

一是特色农业产业定位更加突出市场化。根据本区资源优势、规模优势、产品优势、市场需求和农业产业发展现状,坚持提升和发展传统“一猪二桃三菜四烟五林六水”“4+2”农业产业不动摇,由单纯的重数量向数量质量并重转变,形成更加科学、更加适应市场发展趋势的优质畜禽、生态猕猴桃、特色蔬菜、高效林业、休闲农业、有机渔业特色产业等新“4+2”特色农业产业体系,提出了按照全产业链发展、一二三产业融合路径,到2020年实现“11235”产业发展的战略目标。

二是特色产业区域布局更加优化。优化调整猕猴桃种植区域,坚持在最适合的区域推广最适宜的品种,科学布局特色水果,推进适度规模养殖和生态养殖,发展以国道212线为轴线由中向西区域集中连片蔬菜产业,扩大全区中小型水库、塘堰、宜渔稻田水产养殖规模,打造长滩河、插江、嘉陵江流域三大产业融合、特色鲜明的休闲农业示范带。已累计完成适生区外红阳猕猴桃品种改良3000亩,关停养殖场13个,发展适度规模养殖户1600余户,建连片蔬菜基地2万余亩,发展下湿田、低产田池塘化改造精养与山坪塘种草养鱼1.2万余亩、稻田综合种养2000余亩、亭子湖库区和中小型水库生态养殖10万余亩。

三是乡镇主导特色产业定位进一步细化。围绕“4+2”特色农业产业总体布局,结合脱贫攻坚组织开展乡镇特色农业产业发展调研,指导每个乡镇确立12个主导产业,每个村选择1个主打产业,努力打造特色优势产业带。全区上半年已完成紫云云雾、卫子刘家河等村特色产业示范园区32个,户办小庭院3245户。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved