广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

关于建立剑门关土鸡质价联动机制的意见

时间:2018-01-23 09:09来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函〔201833

广元市农业局  广元市发展和改革委员会

关于建立剑门关土鸡质价联动机制的意见

 

各县区农业局、发展和改革局,市级有关部门,广元经济技术开发区农工办:

为规范剑门关土鸡生产标准,提高剑门关土鸡产品质量,促进剑门关土鸡产品优质优价销售,推动剑门关土鸡产业健康发展。根据59日全市肉牛羊产业土鸡产销暨农企利益联结工作汇报会精神,经研究决定,现就建立剑门关土鸡质价联动机制提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进剑门关土鸡生产体系、经营体系双突破、双提升,加快推进产加销一体化经营进程,着力构建龙头企业、专合组织(协会)和标准化养殖基地三位一体的生产发展机制,努力将资源优势转化为产业优势。

(二)基本原则

1.市场主导,以质定价。剑门关土鸡养殖、加工、流通企业是质价联动的主体,必须坚持以质量为基础、以品牌为核心,生产、加工、销售优质的剑门关土鸡产品,以质定价。

2.协会引领,以销定产。市、县区、乡镇、村四级土鸡协会(专业合作社)是质价联动的纽带,必须充分发挥其引领带动作用,负责组织实施质价联动工作,大力拓展销售渠道,指导生产经营企业开展剑门关土鸡产品的定单生产,以销定产。

3.政府推动,提质增效。土鸡产业作为农村经济发展的支柱产业,也是老百姓脱贫致富的重要产业,各级政府和农业、发改、工商、质监等相关部门,应引导协会、企业建立质价联动机制,建立考核奖惩办法,推动剑门关土鸡质价联动工作顺利实施。

(三)主要目标

规范建立剑门关土鸡质价联动机制,有效降低养殖成本,提高剑门关土鸡产品质量,促进剑门关土鸡产品优质优价销售,增加广大养殖场户的经济效益,推动土鸡产业健康持续发展。到2020年,所有授权使用剑门关土鸡地理标志证明商标的企业要规范建立质价联动机制,全面实现剑门关土鸡优质优价销售。

二、主要内容

(一)提高剑门关土鸡产品质量

1.规范生产管理。剑门关土鸡产品生产经营企业应当根据市场供求需要,公平与承销方签订剑门关土鸡产品供销协议,按协议定单组织剑门关土鸡产品的生产经营。

2.规范饲养技术。剑门关土鸡养殖企业要严格执行《广元剑门关土鸡生产技术规程》(DB 510800/T 0132016),确保出栏鸡达到“土鸡血缘、山林放养、原料饲喂、半年出栏”标准。            

3.规范档案管理。剑门关土鸡产品生产经营企业应当根据各自的生产经营内容,建立完善养殖、加工、流通档案。养殖企业要做到养殖环境、饲料(原粮)、兽药等投入品来源、饲养管理、产品销售、疾病诊疗、粪污及病死鸡尸体无害化处理等过程可控可查。剑门关土鸡加工、流通企业应当建立完善产品加工、流通档案,确保产品来源清楚、去向明白、品种型号相符。所有相关档案资料应当保存2年以上。

(二)加强剑门关土鸡产品销售

1.统一销售渠道。剑门关土鸡产品经实体或网上专卖店或正规超市等进行销售,确保产品来源可靠,数量充足,信息可查,方便群众。

2.加强行业自律。各级土鸡协会(专业合作社)要强化“剑门关土鸡”养殖销售“四统一、三公开”即:统一技术规程、统一店招店牌、统一销售渠道、统一佩戴防伪脚环;公开养殖技术规程(部分)、公开防伪识别方法、公开举报投诉电话,主动接受社会的监督。

(三)加强剑门关土鸡品牌建设

1.强化品牌营销。一是借助中央电视台等核心新闻媒体的力量,进一步提升品牌影响力。二是加大户外和网络广告的宣传力度。三是积极组织市内营销企业参加各种农交会和推介会等,提升品牌知名度,促进产品优质优价销售。三是充分利用黄金周,在全市主要景区组织土鸡宣传、品鉴活动,通过游客体验,实现剑门关土鸡“鸡鸣天下、香飘万家”。

2.强化品牌管理。一是按照广元市农业局《关于印发〈剑门关土鸡农产品地理标志和证明商标使用管理办法(试行)〉的通知》(广农〔201625号)文件规定,加强剑门关土鸡品牌使用管理,强化剑门关土鸡脚环的佩戴制度。二是完善剑门关土鸡在商品和服务类别上的商标注册工作,强化主动防范意识,降低被侵权的风险。三是加大剑门关土鸡商标保护力度,建立打假维权机制,不定期开展专项打假活动,实现剑门关土鸡商标保护常态化。

(四)完善剑门关土鸡产品的追溯体系

1.统一质量抽检。剑门关土鸡产品由养殖、加工企业抽样送质检部门检测,出具检测报告。

2.统一产品标识。授权使用剑门关土鸡地理标志证明商标的生产经营企业应当按广元市农业局《关于印发〈剑门关土鸡农产品地理标志和证明商标使用管理办法(试行)〉的通知》(广农〔201625号)文件规定,根据各自情况建立完善养殖、加工、流通档案,加戴产品标识:剑门关土鸡活体鸡出场和剑门关土鸡白条鸡出厂一律按只佩戴防伪脚环;剑门关土鸡蛋每枚应粘贴防伪标识。

3.统一平台管理。将生产经营企业纳入国家(省)农产品质量安全可追溯系统,实现剑门关土鸡产品可追溯,并由农业部门建立剑门关土鸡产品生产经营企业信誉管理平台,建立失信企业黑名单管理制度,并及时向社会公布。

(五)完善剑门关土鸡产品的定价原则

1.剑门关土鸡产品由企业按市场经济的原则,与消费者公平协商、自主灵活定价。

2.剑门关土鸡产品由生产经营企业按产品质量等级优质优价销售,具体办法由生产经营企业自主确定。

3.各企业确定剑门关土鸡产品价格应严格遵守“货真价实、诚实守信、互利互惠、合理取酬”的行为规范,不得有“弄虚作假,以次充好、以假乱真”的行为发生。

三、保障措施

(一)加强宣传引导

各县区和相关部门要加大对剑门关土鸡产品优质优价销售的正面引导,鼓励产业向“诚信、公平、规范” 深入发展,共同维护剑门关土鸡品牌的形象与声誉。

(二)加强协调配合

1.剑门关土鸡产品生产经营企业根据剑门关土鸡的品种来源、饲粮供应、饲养周期、出栏体重、市场需求等情况,制定剑门关土鸡产品优质优价销售方案。

2.土鸡协会(专业合作社)负责为会员提供剑门关土鸡产品的定价参考、价格走势信息服务,指导生产经营企业实施剑门关土鸡产品的定单生产,合理灵活定价,实行优质优价销售。

3.县区各级政府要加大剑门关土鸡质价联动机制的落实力度,采取有效举措有利于产经营企业和土鸡协会(专业合作社)实施优质优价销售。

4.农业部门负责全面指导剑门关土鸡产品质价联动日常工作,负责相关信息的采集、分析与汇总。

5.发展改革部门负责指导剑门关土鸡产品质价联动机制的建立。

6.各级农业、工商、质监等部门共同加强剑门关土鸡产品优质优价销售的监管,加大对“以次充好、以假充真”行为的查处力度。

 

 

广元市农业局              广元市发展和改革委员会

2018117

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved