广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

集中开展农业行业安全生产“打非治违”专项行动通知

时间:2017-10-24 10:13来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函〔2017491

广元市农业局

关于集中开展农业行业安全生产“打非治违”专项行动的

    

 

各县(区)农业局、旺苍县农机局、广元经开区农工办、局属相关单位:

为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制生产农业生产安全事故,为全市现代农业创造良好的发展环境。按照广元市人民政府安委会办公室《关于集中开展安全生产“打非治违”专项行动的通知》(广安办〔201778号)部署,经研究决定于即日起至年底,在全市集中开展安全生产“打非治违”专项行动,现就有关事项通知如下。

一、重点范围

在所有农业行业领域全面开展“打非治违”专项行动。突出以农机、渔船、屠宰和饲料生产、农能沼气、农药、消防、危险化学品等涉危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。

二、重点内容

(一)共性内容

1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

2.应关未关或关闭不到位的企业,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

3.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

4.非法用工、无证上岗的,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

5.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

6.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

7.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

8.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;

9.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

10.新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

11.其他违反安全生产法律、法规和规章的生产经营建设行为。

(二)重点行业领域内容

1.拖拉机道路和水上渔船安全。营运拖拉机和渔船驾驶人超速、超载、超员、违法载人、酒驾、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型、渔船不符,无从业资格证驾驶运输车辆的;未取得生产经营、生产农机和渔船资质的;未登记上户拖拉机、渔船的;非法改装车辆和渔船从事作业的。

2.屠宰、饲料企业。未经行业主管部门审批,安全生产和环境不达标的;企业主要负责人、分管负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书的,特种设备作业人员无操作证书,从事作业活动的。

3.消防。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。

4.危险化学品。新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的。

三、方法步骤

坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与行业部门督查相结合。从即日起至年底,分三个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(即日-10月底)

各县区农业(农机)局和有关单位要迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。要对近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)集中整治阶段(11月)

各级有关部门要针对农业行业领域特点,对重点区域、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,加强督促指导。各级要组织各有关部门联合执法,始终保持“打非治违”的高压态势。要注重源头治理,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

(三)督查巩固阶段(12月)

各级各有关单位要通过采取交叉检查、跟踪督查等方式,对基层开展“打非治违”专项行动情况进行抽查督查,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动“打非治违”专项行动深入开展。

四、工作要求

(一)加强组织协调。各县区要加强对本辖区本行业领域的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。有关执法部门依法对企业作出责令停止生产经营建设、吊销有关证照等行政处罚决定后,要及时报告同级人民政府,并通告相关部门依法采取相应处罚措施,确保执法到位。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

(二)搞好宣传动员。各县区各有关单位要采取多种形式,对“打非治违”专项行动进行广泛的宣传报道。要引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光。

(三)依法依规开展工作。“打非治违”专项行动既要严厉打击、严肃纠正非法违规行为,达到有效防范和坚决遏制生产安全事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,稳妥处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。

(四)切实做到统筹兼顾。要将集中开展“打非治违”专项行动与安全隐患排查治理相结合,与企业安全生产标准化建设相结合,与重点行业领域专项整治相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

全市安全生产“打非治违”专项行动开展情况将纳入年度安全生产目标考核内容,请各县区和局属有安全监管职责的单位于20171225日前将“打非治违”专项行动工作总结报市农业局安办,联系人:欧成龙  3314529QQ邮箱:759543793

 

附件:广元市农业局“打非治违”专项行动综合督查分组名单

 

 

广元市农业局

20171023

 

 

附件:

广元市农业局“打非治违”专项行动综合督查分组名单

 

第一组

组长:李仔贵     副局长

成员:侯旭东     法规科科长

      禹玉彬     动卫所所长

      苟忠贵     水产渔政站站长  

督查县区:苍溪县  旺苍县  利州区  广元经开区

第二组

组长:张丕忠    副局长

成员:李益龙    执法支队支队长

            农机监理所所长

      董明海    兽医兽药科科长

督查县区:剑阁县  青川县  昭化区  朝天区

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved