广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

做好“政担银企户”财金互动扶贫试点工作的通知

时间:2017-09-21 15:16来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函〔2017449

广元市农业局

关于做好“政担银企户”财金互动扶贫试点工作的

   

 

各县区农业局,局属相关单位:

为推动构建“财政增效、农担增信、银行增贷、企业增利、农户增收”的五方联动、合作共赢的财金互动扶贫新机制,解决脱贫攻坚中农业产业发展融资难、融资贵问题和贫困户不能持续增收问题,现就农业部门做好“政担银企户”财金互动扶贫试点工作有关事宜通知如下。

一、充分认识开展财金互动扶贫试点工作的重大意义

“政担银企户”财金互动扶贫模式,是通过财政扶持、农担担保,引导金融机构为新型农业经营主体和村级集体组织发放贷款,优先扶持贫困户和贫困村发展,促进农业适度规模经营和现代农业发展,助推脱贫攻坚的一项五方互助互动、合作共赢工作机制。

(一)财金互动模式是破解农业生产经营融资难题、转变农业发展方式的创新举措。长期以来,新型农业经营主体和集体经济组织受“身份”限制,在融资贷款中一直面临法人资格认定难、抵押物价值评估难、担保责任落实难等瓶颈制约。“政担银企户”财金互动模式正好解决了这三个难题。由政府出资分险、政策性担保公司担保,就可以为符合条件的新型农业经营主体和集体经济组织发放贷款,这将极大地支持农业适度规模经营,推动农业发展方式转变,加快农业现代化进程,提高农业生产效益。

(二)财金互动政策是推进农业供给侧结构性改革、提高财政支农政策效能的重要手段。近年来,支持农业保护补贴政策对调动农业生产积极性、促进农业生产的作用大大降低。通过实施“政担银企户”财金互动政策,改变财政直接补贴农民的传统方式,对农户生产环节之外的新型农业经营主体、农业社会化服务机构、与农业生产直接相关的二三产业项目,以及观光农业、乡村旅游、农村电商等农村新产业新业态予以财政补贴和金融支持,既有利于增强支农政策的指向性、精准性和实效性,也是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。

(三)财金互动试点是深化完善财政金融扶贫政策体系、推动脱贫攻坚工作的重要举措。国家出台了一系列财政金融扶贫政策,但因缺乏有效的联结机制,政策执行过程中金融机构不敢贷、贫困户不愿贷、企业(主要是指新型农业经营主体、村集体经济组织)不能贷等现象还比较突出。开展“政担银企户”财金互动扶贫试点工作,就是以农业信贷担保体系为平台,构建政府、银行、担保机构、企业和贫困户五方合作模式,既解决了农业生产经营的融资难题,又放大了财政支农政策效应,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。

二、积极行动、认真履职,扎实做好试点工作

(一)向金融担保机构推荐农业产业项目。各级农业部门要以中央1号文件为指引,以市委、市政府确定的农业农村改革发展目标任务为导向,紧密结合实际,围绕助推脱贫攻坚和现代农业发展重点领域,积极协助抓好融资项目的筛选、推荐和培育工作。要积极主动协助金融机构做好融资主体的甄别、遴选和审核工作。无论是新型农业经营主体,还是村级集体经济组织,都必须要做到资质明确、制度规范、章程明晰、管理有序,有明确的负责人或者法人代表。对各类融资主体的农业生产活动、经营情况要深入调查,确保其真正在发展农业特色产业,真正从事涉农经营服务活动。要认真核查融资主体是否与农户、贫困户建立起紧密的利益联结机制,确保真正发挥助农增收、精准扶贫的作用。

(二)对融资主体提供各项技术服务。要为融资主体提供种养殖技术服务,指导发展绿色优质农产品。种植业重点示范指导优质新品种和绿色高产高效技术,开展农业生产全程社会化服务,开展区域共性技术瓶颈攻关,集成组装绿色高产高效技术模式。畜牧业重点指导发展畜禽标准化规模养殖,做好动物疫病防控,开展畜禽废弃物综合利用,加强技术培训和指导,提高绿色畜牧业发展水平。水产业重点加强对养殖业主的培训和指导,示范推广健康养殖技术,增强辐射带动作用。

(三)指导融资主体打造品牌。指导融资企业围绕特色主导产业和农产品加工业创立优势品牌,通过培育品牌,扩张品牌,提升品牌,保护品牌,面向“三北”市场,实施品牌北进战略,重点打造“广元七绝”、剑门关土鸡、广元高山露地蔬菜、广元纯黄茶、白龙湖亭子湖有机鱼等特色农产品品牌,创建一批农产品及其加工品的知名品牌,扩大市场知名度和占有率。

(四)组织融资主体评先评优,争取上级政策支持。支持家庭农场开展省级、市级示范家庭农场创建活动,以典型示范引领家庭农场发展。支持农民合作社开展省级、市级农民合作社示范社创建,引领农民合作社规范发展。加大财政扶持力度,把示范场、社作为政策扶持重点,引导农业产业项目资金重点投向示范社,向示范社倾斜。加强扶持项目实施指导,财政扶持资金形成资产按入社成员人数平均股权量化,量化份额参与年终盈余分配,建立资产管护制度,确保财政资金惠及到全体成员。指导农民合作社健全以成员大会为主的组织机构、以章程为主的管理制度、以盈余分配为主的利益联结机制,促进农民合作社规范建设。

(五)整合涉农资金支持融资主体农业基础设施建设。以促进现代农业建设为重点,以统筹使用财政支农资金为手段,加大整合后的中央和省级财政支农资金项目对融资主体农业基础设施建设的支持力度,支持融资主体在项目区开展田网、路网、渠网等高标准农田建设和标准化规模养殖场(小区)、大型沼气工程建设,夯实农业产业融资项目发展的基础条件,发挥财政资金的引导和杠杆作用,引导工商资本和社会资本投入现代农业建设。

(六)组织融资主体外出考察和培训,提升产业发展的质量和水平。把融资主体纳入新型职业农民培训、产业领军人培训范围,支持融资主体中的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人参加外出考察和培育,按照主导产业摸底调研,掌握培育对象的产业规模、从业年限、技能水平、培训需求、政策要求等信息,建立个人档案,纳入培育对象库。实行“一点两线、全程分段”培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。

(七)指导融资主体经营管理和会计核算。要指导各类新型农业经营主体、村级集体经济组织建立财务管理制度,落实专门财务人员,建立资金使用和管理台账,确保资金规范运行。指导各类贷款主体做好产业发展、资金使用等规划,定期检查贷款主体的资金使用情况,确保真正发挥助农增收、精准扶贫的作用,坚决防止用于投资理财、工程建设、生活消费等方面。

三、加强组织领导,确保试点工作顺利进行

(一)成立组织机构。各级农业部门要高度重视“政担银企户”财金互动扶贫试点工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构负责抓、相关机构协同抓的工作格局。市农业局具体由财务科牵头负责,财务科和各业务科站按照职责分工各司其职、密切配合。各县区农业部门也要明确牵头领导和责任部门,认真抓好这项工作。

(二)落实工作责任。各级农业部门要细化内部工作职责,明确工作任务,共同推进试点工作开展。扶贫办、项目中心等部门具体抓好融资项目筛选推荐、农产品品牌打造工作,农技、畜牧、水产、经作等部门具体抓好融资项目技术指导和技术服务,农经、科教等部门具体抓好融资主体评先评优、主体带头人考察培训、合作社和村集体经济组织经营管理及会计核算指导工作,财务部门具体抓好融资项目资金监管工作。

 

 

广元市农业局

2017921

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved