广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

《广元市“农技集中帮扶月”活动工作方案》通知

时间:2017-08-31 14:34来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函〔2017425

广元市农业局

关于印发《广元市“农技集中帮扶月”活动工作方案》的

    

 

各县区农业(蚕业、农机)局、广元经开区农工办,局属各单位:

为全面贯彻落实全省脱贫攻坚帮扶工作推进会精神,按照《广元市“六个一”帮扶力量协调小组办公室关于印发“超常推进帮扶工作、助力奋战60天、打赢脱贫攻坚第二仗”工作方案的通知》要求,切实开展好自查自纠,提高脱贫攻坚实效,提升农技帮扶力量满意度。经研究,决定于20179月开展“农技集中帮扶月”活动,现将《广元市“农技集中帮扶月”活动工作方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:广元市“农技集中帮扶月”活动工作方案

 

 

广元市农业局

2017831

 

广元市“农技集中帮扶月”活动工作方案

 

一、活动时间

201791日—930日。

二、目标任务

在每个贫困村至少培养1名农业技术骨干,1名新型职业农民,3户以上科技示范户,确保每户贫困户有1名农业实用技术明白人。

三、工作要求

(一)提升农技服务人员形象

各县区要统一为省市县区派出的驻村农技员、农技巡回服务小组成员制作胸牌,并于97日前发放到位,农技帮扶力量驻村农技服务期间统一佩戴,标明身份,亮证服务,让农技服务人员的形象家喻户晓。(胸牌格式参照中国农技推广技术指导员标准制作,统一胸牌名称:广元市驻村农技员或广元市农技巡回服务小组,标明工作单位、姓名、职务/职称、帮扶联系村和电话,落款:××县区农业局)

(二)提高农技员帮扶能力

各县区借助农技体系建设项目,遴选市县区农业技术专家,组建农业技术扶贫工作培训师资队伍,分片区全覆盖对驻村农技员进行培训,重点采取“走出去”“体验式”培训方式,切实帮助驻村农技员提高精准帮扶,抓实产业发展的能力。

(三)创新农技服务方式方法

各县区农业(农机、蚕业)局要有针对性的组织相关专家和农技员跨产业、跨区域(乡镇、村)开展组团培训和农技服务。所有驻村农技员、巡回服务小组、专家服务团等农技服务人员要深入田间地头,走村入户,切实了解群众所需、所盼,广泛征求群众的意见和建议,找准本地区产业发展的共性技术难题和需求,因户施策,重点结合农事时节和产业发展开展对贫困户的培训,每户至少培训1名技术明白人,掌握12项实用技术,解决生产问题和技术难关,务求帮扶出实效。

(四)严格农技服务工作要求

一是明确工作任务。9月,结合秋收、秋种、秋管关键农时季节,驻村农技员要对所有贫困户开展一次上门入户技术服务,面对面技术辅导,与贫困户同吃、同住、同劳动,并结合本地主导产业发展和技术需求,以村为单位,组织贫困户和产业大户开展一次集中技术培训,所需授课老师可由市、县农业科教部门协调,也可邀请本地乡土人才授课。农技巡回小组由小组长负责,要在每个插花户非贫困村组织贫困户和产业大户开展一次集中技术培训。二是严格台帐管理。及时收集、整理、归档,帮扶工作台帐,规范完善各项软件资料,确保日志与台账内容要详实、吻合。三是严格监督检查。要加大驻村帮扶工作监督检查力度,及时发现帮扶工作中存在的问题,逗硬整改到位,努力提高农技帮扶工作的信誉度和满意度。

(五)精心筹办农业科技服务产业扶贫现场会

青川县、朝天区农业局要按照广元市农业局关于印发《坚持唯此为大下足绣华功夫强力推进农业产业扶贫五条措施》(广农函〔2017229号)的通知要求,在10月中旬,筹办好农业科技服务产业扶贫现场会,结合“农技集中帮扶月”活动,要制定现场会工作方案,精心打造现场,做到有特色、有亮点,可复制、可推广。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved