广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

关于进一步做好全市农机安全监理大检查工作的通知

时间:2017-08-25 09:48来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函[2017]374

广元市农业局

关于进一步做好全市农机安全监理大检查工作的

   

 

各县区农业(农机)局,广元经开区农工办:

为进一步强化农机安全监理工作,狠抓责任落实,加强安全监管,严查事故隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,按照《四川省农业厅关于进一步做好农机安全生产大检查工作的通知》(川农业函[2017] 698号)和《农业部农业机械化管理司关于印发农机安全生产大检查实施方案的通知》(农机安[2017] 21号)要求,经研究,拟定于20178月至10月在全市范围内开展农机安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署和习近平书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,集中开展农机安全生产大检查,进一步强化

农机安全生产责任,严查事故隐患,全面落实农机安全监理免费政策,农机安全监理源头管控,积极稳妥开展变型拖拉机专项整治,深化“平安农机”创建活动,坚决防范遏制重特大农机事故,为农业生产发展营造稳定的安全生产环境。

二、重点检查内容

(一)农机安全生产责任落实情况。生产组织层面,重点检查农机合作社等农机生产组织安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。行业管理层面,重点检查安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况。

(二)农机安全监理免费政策落实情况。各县区贯彻落实2016年政府工作报告“将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人”情况,重点检查是否落实《财政部发改委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016] 42号)内容,将5项农机安全监理行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人;各级财政部门是否做好经费保障工作,是否妥善安排农机部门和单位预算,保障工作正常开展。

(三)变型拖拉机专项整治情况。各县区落实《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》情况,重点检查农机、公安、安全监管、道安办等部门是否联合制定了变型拖拉机专项整治工作方案;是否杜绝给变型拖拉机发牌、有效遏制变型拖拉机增量;是否进行了调查摸底,实现了地区之间、部门之间信息共享;是否实施了集中整治,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、违规载人等违法行为。

(四)农机监理业务工作规范情况。重点检查拖拉机、联合收割机登记注册上户、年检审、牌证管理、驾驶员考试、档案管理等农机监理业务规范化情况,驾驶员培训机构的安全和培训指导、监管情况。

(五)“平安农机”创建情况。重点检查各县区落实创建情况,是否围绕“平安农机”活动进行了安排布置;是否与安监部门联合制定了实施方案;是否按要求组织“平安农机”示范县、乡(镇)和岗位标兵的申报和推荐工作;是否严格按要求加强组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设等工作。

三、工作安排

(一)安排动员阶段(823-95日)。各县区严格按照本通知进行全面部署,广泛动员,并结合实际制定具体实施方案,明确农机安全监理大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。 

(二)自查自改阶段(96-20日)。各县区要全面进行自查自改,深入检查,集中整治和执法。结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准;深入基层开展对表检查,对检查发现的每一项违法违规行为要依法处理;对涉及多部门的重要问题,加强联合执法;对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,限期整改;要加强警示教育和联合惩戒。

(三)督查抽查阶段(921-1010日)。进行市、县交叉抽查检查,统筹推动,巩固提高、相互促进。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,深入开展督查检查,突出安全生产任务重、事故多发的地方,突出农机化作业关键时期,进行重点检查。全市将分成2个组,分别由苍溪县农业局和旺苍县农机局牵头,组成交叉检查组进行检查,市局将派人参加(检查分组见附件1)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市农业局成立了由分管局领导任组长的农机安全检查领导小组。各县农业(农机)主管部门要成立大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展好农机生产领域安全生产大检查工作。

(二)加强舆论宣传。各县区农业(农机)主管部门和农机安全监理机构要充分发挥媒体作用,通过在电视、报刊开设农机安全栏目、发表文章、发布微博微信等形式,对农机安全生产大检查进行广泛发动,对农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,积极营造舆论氛围,形成强大宣传声势。

(三)严肃追责问责。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(四)及时报送材料。各县区农业(农机)主管部门把开展农机安全生产大检查的工作部署和阶段性工作情况,检查中存在的突出问题以及整改情况和总结报告于1010日前报送至市农机监理所。

联系人:帅朝健 电话:0839-3314529  邮箱:845205376@qq.com

 

附件:

1、广元市农机安全监理交叉检查分组

22017年农机安全监理检查记录表

 

 

 

广元市农业局

2017824

 

附件

//附件.docx
 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved