广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 信息公开 > 本地通知 >

关于加强兽医行业环境保护工作的通知

时间:2017-07-25 16:30来源:广元市农业局 作者:gxs 点击:

广农函〔2017318

广元市农业局

关于加强兽医行业环境保护工作的

   

 

各县区农业局:

715日至16日,省农业厅环保督查组对我市兽医行业环保工作进行了专项督查,总体认为我市兽医行业环保工作措施有力、成效明显,但也提出了一些问题。根据省厅督查组的要求,结合近期中央环保督查组将对我市开展全方位环保督察的实际,为进一步做好全市兽医行业环保工作,促进各项污染防治措施落实到位,现将有关事项通知如下。

一、加强病死畜禽无害化处理

(一)切实做好养殖环节无害化处理。按照职责分工,以备案种畜禽场、规模养殖场、养殖小区的病死畜禽无害化处理监管为重点,幅射带动散养农户病死生猪、牛羊、禽等的无害化处理监管,确保所有病死畜禽无害化处理监管不留死角,不留盲区。同时要尽快清理2013年以来牛、羊、禽等动物病死及无害化处情况,以及散养户生猪病死及无害化处理情况,清理完善监测阳性动物扑杀及散养畜禽无害化处理记录、照片等档案资料,确保资料齐备,档案规范。

(二)切实做好屠宰环节无害化处理。各级畜禽定点屠宰监管机构要加大对屠宰企业无害化处理制度的建立情况、设施设备的配置情况、设备运转情况以及无害化处理记录记载等情况的督查力度,对督查中发现的问题要限期督促整改。对动物防疫条件不合格的加大处罚和整改力度,对整改仍不合格的,由发证机关吊销《动物防疫条件合格证》。对未取得环保部门《排放污染物许可证》或《临时排放污染物许可证》已过期的,要及时函告环保部门,并按相关程序处理。

二、加强动物诊疗环节环境保护

各级动物卫生监督机构要加大对动物诊疗机构的监督检查力度,督促业主落实主体责任,建立完善病害动物尸体及病变组织的无害化处理机制。诊疗机构要与具有病死动物无害化处理能力的企业签订《病害动物尸体及病变组织委托无害化处理协议》,实行委托处理;对没有委托条件的,动物诊疗机构要在专用场地放置专用冰柜,对病害动物尸体及病变组织进行冷冻储存,由动物卫生监督机构监督处理。对动物诊疗机构在动物诊疗过程中产生的药品包装、污染棉纱、输液管等医疗废弃物,诊疗机构要与环卫部门签订《医疗废弃物委托处置协议》,实行委托处理。对动物诊疗机构运营过程中产生的医疗废水的排放,诊疗机构要配置相关设备,按要求进行净化处理,并在环保部门进行排污许可备案。对动物诊疗机构“三废”未按要求进行无害化处理的,由动物卫生监督机构依法要求责令改正或给予停业整顿等行政处罚,整改不合格的由原发证机关吊销《动物诊疗许可证》。

三、加强实验室废弃物无害化处理

各级动物疫病预防控制机构要进一步规范兽医实验室管理,严格实验室废弃物处理。要落实专人管理实验室物资,对留样到期的血清、组织、病料等病理性实验废弃物及潜在病理性实验废弃物,检毕要贴上警示标志及中文标签,放于冷冻冰柜贮存,定期清理,统一送往无害化处理场进行处理;对用过的针管、移液器枪头、离心管等一次性耗材,要密封后统一存放,及时处理;对感染性实验废弃物,要严格消毒灭菌;对过期失效的化学试剂、实验材料等物质,要定期排查,需报废处理的,要及时按照医疗废物进行销毁处理,并建立销毁及无害化处理台账。同时,各级动物疫病预防控制机构要积极与专业医疗废弃物处理机构联系,以委托方式解决兽医实验室废弃物的无害化处理问题,减少对环境的污染。

四、加强免疫及防疫物资废弃物处理

一是要严格报废程序。对过期或失效疫苗的报废,必须由县级动物疫病预防控制中心审核,报同级兽医行政主管部门批准后,按规定进行集中无害化处理;并规范填写报废处理凭证和登记实物账。二是严格免疫及防疫物资废弃物处理。对使用过的疫苗瓶、消毒药瓶、耗损疫苗等,要以村组为单位收集,并集中到乡镇畜牧兽医站,进行集中无害化处理。三是严格废弃物处理记录记载。各级动物防疫机构要进一步完善免疫及防疫物质废弃物处理档案,对报废疫苗废弃物,要登记品名、生产企业、产品批号、产品规格、出厂日期、有效日期、数量、报废原因、报废处理方式、报废处理人和负责人签字等内容;对其他防疫废弃物,要登记数量、来源、处理方式、处理时间、处理地点、处理人和负责人等内容,做到有据可查。

五、加强兽药生产企业的环保监管

一要完善监督检查制度。各级兽药监管部门要结合兽药生产企业GMP检查验收和兽药批准文号的现场核查工作,建立突击检查和定期检查相结合的监督检查制度,不断完善监督检查机制和措施,确保监督工作不留空挡、不留死角。对监督检查中发现的问题,要进行限期整改,对相关环保违法行为,要及时移交环保部门处理。二要落实企业环保责任。各县区兽药主管部门要与每一个生产企业签订《环保责任书》,明确生产废、污水处理和药品废弃物处理要求,落实部门的环保监管责任和企业履行环保义务的主体责任,坚决防止麻痹松懈情绪,定期排查环境污染隐患,杜绝环境污染事件发生。三要加强生产环节的环保监管。要定期排查企业生产车间、污水处理池、仓储、实验室等各个环节的安全隐患,罗列企业生产过程中产生废水、污物和有毒有害物质的风险点,要加强对兽药生产企业环保工作的过程监管,确保企业在生产过程中的废、污水收集、处理符合要求、排放达标,药品固体废弃物做到随时收集、标识明显、规范储存、按规定处置,不丢弃、不泄露、不污染。四要做好环境污染应急准备。每个企业都要制定环境污染和有毒有害物质泄漏应急处置预案,做好环境污染应急准备,确保发生环境污染事件能及时有效处置。

 

 

广元市农业局

2017721

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved