广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 旺苍县 >

旺苍县农业局“三迅速”应对洪涝灾害

时间:2018-07-11 15:13来源:旺苍县农业局 作者:张明广 点击:

624日以来,旺苍县连续降雨,特别是72日凌晨开始,该县部分乡镇不同程度发生洪涝灾害,对农业生产造成严重影响。灾情发生后,旺苍县农业局立即启动防洪救灾预案,积极应对暴雨洪涝灾害,组织召开防汛救灾工作专题会议,传达市、县防汛救灾紧急会议精神,通报全县受灾情况,全面安排部署防汛救灾各项工作。

一是迅速成立机构,组织人员开展查灾、核灾和灾情上报。局领导班子实行分片负责,指导群众开展生产自救工作,及时上报灾情;

二是迅速指导生产自救,加强农业自救措施指导。结合农作物特点,制定水稻、玉米、蔬菜、茶叶等农作物灾后恢复生产技术措施。一方面积极做好大田作物的管理,全面开展清沟排渍,减少积水,降低地下水位,预防渍害发生,同时指导群众做好倒伏农作物的扶壮工作,采取支架绑立等措施;对完全绝收的,抢抓季节,改种蔬菜、豆类等其它作物;对蔬菜设施大棚、简易畜禽场舍进行巡查;对畜禽养殖做好消毒防疫工作;

三是迅速防病治虫。针对水稻“两迁”害虫制定了详细的防控措施,特别是防治好因涝诱发的水稻细菌性褐条病、稻瘟病、纹枯病,蔬菜软腐病等病害,指导农户开展病虫害防治,减少因灾损失。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved