广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 利州区 >

利州农业局驻村农技员当好“五大员”助推精准扶贫

时间:2016-08-11 08:57来源:利州区农业局 作者:gxs 点击:

利州区农业局驻村农技员充分发挥扎根一线,贴近群众的工作优势,在脱贫攻坚中当好“五大员”助力精准扶贫工作。

一是当好“宣传员”。根据村上实际大力宣传精准扶贫工作的重要意义,结合联系村的实际、农民适用的原则,驻村干部重点在农村低保兜底、危房改造、医保救助、异地搬迁等方面的政策进行宣讲。

二是当好“调查员”。通过深入群众、调查摸底,帮助村级村组织建立精准扶贫数据库,做到了底数清、问题请、任务清、对策清、责任清。全面了解掌握贫困户生产生活状况,分析致贫原因,为开展精准扶贫提供了第一手资料。通过调查问卷、座谈交流、实地查看等方式,逐户进行摸底调查,确定扶贫对象并建档立卡,根据分类情况,针对不同的贫困户提出不同的精准帮扶措施,为落实精准扶贫目标任务和工作措施奠定基础。

三是当好“规划员”。依据村情户情,驻村农技干部分别协助当地村委编制农业产业脱贫计划,及时调整了贫困户三年发展规划及贫困户单户脱贫规划。贫困村整体脱贫重点从产业发展、安全饮水、村社道路硬化、乡村旅游开发等公共服务方面进行布局;贫困户脱贫重点从种植、养殖、栽培经济作物、闲时务工等方面定位,按照“N+3”模式,帮助困难群众脱贫致富奔小康。

四是当好“辅导员”。下派技术员深入到对接村,坚持“扶贫先扶志,扶贫先扶技”的工作理念,发挥自身农业专业优势,根据各贫困户优势特点及发展潜力,进行“订餐式”特色种植技术指导,引导种植贫困户走高效益、高产出的特色种植发展之路,做好特色种植作物如:中药材、食用菌、设施蔬菜、天麻、高山蔬菜、跑山鸡等特色种植、畜牧的技术服务工作。

五是当好“战斗员”。驻村农技员结合“两学一做”教育,身体力行投身于精准扶贫大实践,为扶贫对象干好事、办实事、做成事。在精准扶贫中找准位置和切入点,发挥专定优势和工作专长,将自身的知识技能转化为实实在在的贡献,当好精准扶贫战斗员,为精准扶贫添砖加瓦、锦上添花。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved