广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 朝天区 >

朝天区蚕业局三措施确保春蚕生产实现开门红

时间:2018-04-12 11:00来源:朝天区蚕业局 作者:gxs 点击:

强化宣传,努力提高养蚕积极性。根据目前茧丝市场行情和朝天区蚕桑生产实际情况,今春蚕茧生产中,一是将小蚕(三龄蚕)共育费由去年的30/张提高到40/张,以充分调动共育户饲育小蚕的积极性。二是将鲜茧收购价格由去年的3537/公斤提高到4045/公斤(其中最低保护价不低于40/公斤,分6个等级评级评价,价差为1元),以充分调动大蚕养殖积极性。目前,各地采取召开会议、走村入户等多种办法广泛宣传,切实做到家喻户晓。

科学布局,努力扩大养蚕规模。行业技术人员积极深入农户,做好桑叶产量调查与预测,按照多批次养蚕布局(全年按7批次计划),帮助农户制定每批次养蚕计划,认真算好增收对比细账,充分利用桑树资源,切实做到量桑养蚕、应养尽养,努力扩大养蚕规模,确保蚕农增产增收。

优化服务,努力提高养蚕单产质量。一是加强后勤保障,计划在420日前将蚕药、蚕具等蚕需物资调配到位,以充分满足春蚕生产需要;二是抓好小蚕共育,切实做好小蚕共育的前蚕消毒、蚕期指导工作,千方百计确保小蚕共育数量与质量;三是搞好技术培训与指导,根据蚕事季节采取集中召开现场会、院子会、印发技术资料等多种形式大力开展大蚕省力化饲养、纸板方格簇自动上簇等技术培训,同时,在养蚕期间,行业技术人员坚持走村入户切实抓好现场指导,努力提高养蚕单产与质量。

全区春蚕计划发种5200张,产茧4000担,实现蚕茧生产开门红。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved