广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 县区动态 > 苍溪县 >

苍溪雪梨浓缩汁远销欧美日本

时间:2010-01-04 09:13来源:广元新闻网 作者:gxs 点击:

     从四川宝清集团了解到,苍溪宝清果业有限公司2009年加工生产的560吨雪梨浓缩汁以每吨7800元人民币的价格销售到欧美、日本,实现销售收入437万元。

 雪梨产品远销国外

     以种植雪梨15万亩闻名的“中国雪梨之乡”苍溪县,苍溪雪梨有1200年的栽培历史,被誉为“砂梨之王”。先后引种到日本、朝鲜及国内二十多个省市栽培,是四川省优良梨树品种中分布范围最广、栽培数量最大、产量最高、适应性最强的一个品种。苍溪是中国雪梨之乡,苍溪雪梨获国家工商总局证明商标,通过“绿色食品”认证,“梨王牌苍溪梨”被评为“中国名优特产”和“中国地方特产”。

    梨产业是苍溪县历史最悠久、生产规模最大的传统特色产业。据苍溪县梨产业办常务副主任韩顺利介绍,苍溪梨产业覆盖全县所有39个乡镇的536个村、14.5万户,受益人占农业总人口的75%。全县现种植苍溪梨15万亩,基本形成东、中、南部早、中、晚熟梨生产区,发展梨基地乡镇7个、重点乡镇6个、专业村50个、专合组织10个、核心园区2个,建成科研基地1个,年产量8万吨。引进宝清集团、青春宝等加工型龙头企业2家,开发梨浓缩汁、梨膏、梨饮料等系列加工产品,远销欧盟、美国、荷兰和日本等12个国家。

    苍溪梨产业作为长江中下游砂梨区(五省市)10个县之一被列入全国梨重点区域发展规划,到2020年计划建成梨标准化基地20万亩,年产量20万吨,实现年产值3亿元以上。

洋化妆品青睐梨汁

     苍溪宝清公司常务副总经理何有耕介绍说,苍溪雪梨浓缩汁刚一开业生产就备受瞩目。苍溪县委、县政府让公司免费使用苍溪雪梨地理标志产品品牌,而世界独有的苍溪雪梨果汁的糖度、酸度都高于其他果汁,原产于苍溪国家生态示范区内的苍溪县雪梨农药残留量更低,很受欧美市场和日本等国家欢迎。

    苍溪雪梨汁凉心润肺、止咳化痰、软化血管和促进钙吸收等功能吸引了国内外客商的眼球。因为总公司有10多年的果汁生产经验和国内外的固定客户资源,他们通过联系后组织中转出口。由于苍溪雪梨汁性能比较温合,可适性强,被广泛用于纯果汁、果蔬混合汁、蔬菜汁、果啤酒等饮料的产品中。国外90%以上的饮料生产厂商都把梨子汁作为各种饮料生产的基础配料,一些生产高级化妆品的公司还把梨汁作为高级化妆品的添加剂。

    “往年,长相不佳的果子一分钱不值,想不到现在产品还飘洋过海了!”运山镇文庙村苍溪梨专业合作社社长张斌说。现在,苍溪梨农改变了以前的种植习惯,变以前的疏花、疏果为现在的多留果,“能结多少保留多少,这也是效益最大化嘛”。现在,卖到公司加工的果子还可使全县梨农一年增加近100万元收入。

(责任编辑:gxs)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved