广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

昭化义春专合社发展中药材产业助农增收

时间:2017-07-25 10:45来源:局经作科 作者:gxs 点击:

义春专合社成立于20123,现有成员158户。合作社成立以来,在昭化区委、区政府的支持下,坚持以科学发展观为主导,抓住退耕还林的机遇,以市场营销为基础,以农民增收为主要目的,走“公司+专合社+高校+基地+贫困户”的模式,在柳桥乡、射箭乡、石井铺乡种植茯苓、桔梗、白芍、油牡丹、白芥子等中药材共计6000余亩,带动周边近680余户农户种植中药材12000亩,现总资产达到860万余元,固定资产342万余元,农户人均每年收入1万余元,在林下经济发展中起到了引领示范作用,在促进农民增收致富脱贫奔小康中发挥了巨大作用。

合作社先后被授予“广元市十佳农村科普示范基地”,“四川省农民专业合作社省级示范社”,今年1月被评为全国林业专业合作社示范社。理事长商友剑同志先后被授予“四川省林业产业工作先进个人”、“广元市首届十大科技创新人物”、“创业明星奖”、“昭化区人民政府农民专合组织先进个人”等奖项,2017年被推举为广元市昭化区中药材产业协会会长。

合作社成立以来,积极探索创新技术,不断创新工作方法,在栽种经济林木的同时,充分利用闲置的林下土地,种植中药材,目前,中药材和经济林木均得到了更好的发展。CCTV-2CCTV-7、四川省多媒体等就该社 “松树+茯苓”、“核桃+桔梗”等林业产业经营模式进行了专题报道。省林业厅尧斯丹厅长、分管副市长等各级领导多次就茯苓、桔梗等中药材种植进行考察、调研,充分肯定了其林下种植模式,并在全省进行示范推广。加强校企合作。合作社坚持产学研协同发展,长期与广元市佳华中药材种植有限公司,成都中医药大学、四川中医药研究所合作,共同承担四川省科技支撑项目2项,制定了茯苓、桔梗等中药材规范化种植和产地初加工技术操作规程。加强科技支撑。多次邀请高校、科研院所专家亲临现场指导茯苓、桔梗等中药材种植技术,规范周边农户种植技术,现在已形成规范化种植基地5000余亩。加强产品创新。近两年来,合作社在国家核心期刊上发表科研论文2篇,申报发明专利2项,开发了茯苓粉、茯苓块、茯苓米凉面、茯苓面条、茯苓面膜等产品。柳桥茯苓种植基地被认定为“四川省森林食品基地”,“桔茯茯苓”被评为四川省“十大林下产品称号”,并已申报国家地理标志;获得“2014四川林下经济建设年度总评榜之林下产品第四名”。围绕精准扶贫助农增收。紧紧围绕精准扶贫工作,以贫困农户增收脱贫为目标,狠抓农业增收项目及林下经济建设的扶持,以此推动农民增收。义春专合社与相关部门协商,在区委区政府、区林业和园林局、扶贫办指导下,在全区扩建林下中药材种植基地,完成后,预计种植面积将达20000余亩,带动农户将扩大至1000余户,解决就业600余人。

  

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved