广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

苍溪县贵合专合社中药材种植助农增收

时间:2017-07-24 10:15来源:局经作科 作者:gxs 点击:

苍溪县贵合中药材种植专业合作社位于陵江镇红旗桥村,主要以瓜蒌种苗培育、基地建设、种苗推广、技术服务、产品回收、产品加工为主营项目,采用“大型制药集团+合作社+基地+农户”的经营模式。拥有固定资产500余万元,在太丰、拱桥、新建3村自建基地400余亩,自建加工厂3400㎡,拥有国内一流设备(滚筒式烘干机,无烟烘房,自流式沤籽池,滚筒洗籽机,锤式剖瓜器等国内首创或领先设备),实行流水线作业,自动化领先同行。现有社员480余户,其中贫困户290余户。合作社选择瓜蒌产业,主要基于以下六大特点:一是药用价值高,其果实、果皮、果仁(籽)、根茎均为上好中药材,市场前景广阔;二是成本投入少,劳动强度小;三是对生长环境要求低,房前屋后,贫瘠瘦弱的土地荒坡皆可种植;四是管理容易,技术简单;五是见效快,当年种植当年采收;六是重复利用周期长,种一季可持续创收5年。

该社2016年在全县18个乡镇,53个村,150个组发展中药材产业,种植面积达4000余亩,种植户利润达2000余万元。合作社田间管理和工厂生产用工量大,并优先招聘贫困户,日最大用工量达200余人,用工辐射周边村组。合作社与与上海医药集团和华北制药集团签订长期购销合同,有效的解决了销售问题,也为农户脱贫奔康提供了保障。通过实践,种植瓜蒌第一年亩产3000斤,第二年6000斤,后3年每年亩产上万斤,且瓜蒌根茎可制成天花粉,每年每亩根茎可创收3000元,种植5年的瓜蒌年均亩收入可达9000余元,这对于山区的贫困户,特别是缺劳户、弱劳户脱贫增收而言,是一项不错的选择。2017年,合作社拟在20164000亩种植面积的基础上新发展3000亩,其中涉及20余个贫困村,500余户贫困户。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved