广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 网上展厅 >

青川优质名茶、茶基地

时间:2008-10-22 09:04来源: 作者: 点击:


 

    青川由于其特殊的地理位置和独特的气候条件,造就了青川茶叶独具特色的优良品质。茶叶种植业被县委、政府确立为发展特色农业经济的四大支柱产业之一,种植面积已达10万亩之多,年产茶3000吨左右,实现产值1.5亿元左右。特别是近年来在狠抓基地建设的同时,着力打造名优品牌,茶叶产业化发展取得了质的飞跃,青川先后通过了国家有机茶和无公害、绿色农产品认证。

悠久的种茶历史。据东晋时代的常璩写的《华阳国志.巴志》记载:公元前1066年武王伐纣时,苴国(古巴蜀,城邑称作葭萌关)的国君,用当地所产之茶,作为纳贡珍品,上贡给周武王,又据明代学者杨慎《郡国外夷考》中所提《汉志》“‘葭萌’,蜀郡名,萌音芒,方言,蜀人谓茶曰‘葭萌’,盖以茶氏郡也。”当时用茶叶来为郡命名,当年苴侯上 贡给周武王的贡茶便是当今青川七佛乡之茶叶,而且后来多次被列为皇帝贡茶。由此可见青川的茶叶不但产量多,而且品质特别好,其种茶历史距今已有三千多年。

    厚重的历史茶文化。相传远古之时,佛祖释迦牟尼携六弟子来东土传经,路经青川大佛滩时,神困力乏,见山间有一奇树,碧叶繁茂,翠绿欲滴,异香扑鼻,采而食之,入口生津,清凉布体。又见高岗峡川,云雾缭绕,轻流妙漫,佛祖觉山水有缘,弹指点化,瞬间玉树琼花俱变为茶,茁壮满山,异香扑鼻,入口生津,气爽神清,众弟子咀之神情振奋,奋力东行。自此大佛滩地名更为七佛。唐时州官以七佛所产之茶贡奉则天女皇,女皇品饮,见茶芽栩栩如生,直立杯中,鲜灵滴翠,幽香袭人,滋味鲜爽,欲仙似醉,令人心旷神怡、尤其喜爱,命岁岁纳贡。遂在七佛专置茶官,特植贡茶园,至今贡茶园遗址尚存。自此盛传“女皇平生饮最爱,唯有七佛贡茶来”。


 

青川种植历史远古, 且出产贡茶,由于多次被列为皇帝贡茶, “七佛贡茶” 品牌便已形成,随时间推移流传四方,响誉至今。近年来在着力打造名优品牌时七佛贡茶白龙玉竹明镜碧剑等品牌连续多次在全国茶叶评比中荣获中茶杯一等奖和甘露杯金奖。

 

闻名于世的茶品牌。

 

 

(责任编辑:yhx)
顶一下
(2)
28.6%
踩一下
(5)
71.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心 Tel:0839-3260073
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved