广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文学 >

家乡的白果树

时间:2018-06-13 16:25来源:局广农文艺 作者:何大永 点击:

我的家乡在川北山区的小山村,在我的记忆里,家乡盛产雪梨、桃子、李子等水果。今年春天,我回到阔别多年的故乡,只见家家户户田园里种植银杏树,乡亲们俗称“白果树”。家乡的小山村山高坡陡,道路崎岖,贫穷落后,被当地政府列为“贫困村”,实施精准扶贫,派来了第一书记,派来了扶贫工作队,落实了驻村农技员,帮助乡亲们发展产业,引进白果树苗种植是该村产业扶贫重头戏。

春天,白果树羞羞答答地捧出小嫩芽。不久,嫩芽长成了小蒲扇一样的绿叶。一阵微风吹来,白果树仿佛是一位亭亭玉立的美少女在微风中频频点头。站在农家院落望到田园白果树那里,她好像伴着春风绽开甜美的微笑!

夏天,白果树已长得枝繁叶茂,它的枝干十分挺拔,小枝上面长满了深绿色的扇形叶片。我堂兄家是精准识别贫困户,在县乡帮扶干部的帮助指导下,引进种植2亩多白果树,在白果树园中套种川明参,到夏季收获时,采收川明参400多斤,在乡场上出售收入5200多元。

秋天,白果树的头发染成了金黄色。秋风嫉妒了,把她的头发一次一次扯下。树叶落了下来,像是一只只金黄的蝴蝶一般在翩翩起舞。秋天是白果树叶丰收的季节,预计今年堂兄家白果树园可采收白果树叶4000多斤,销售收入可达6000多元。

冬天,白果树的树叶掉光了,露出了他那笔直的躯干。他就像个即将要上战场的勇士,好像在说:“我不怕寒冷!我可以与严冬展开殊死搏斗的。走过这个冬季,我一定会更挺拔,更充满生机。”

在我的印象中,银杏树是一种风景树,一般栽植在大城市,供市民休闲观赏。我查阅有关文献资料后,得知银杏出现在几亿年前,是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,现存活在世的银杏稀少而分散,银杏的寿命很长,可活上千年以上,是树中的老寿星。山东莒南县的定林寺中有一棵大银杏树,相传是商代种植的,距今已有三千多年了,银杏树是最古老的树种之一,人们称它为“活化石”。品种及变种有:黄叶银杏、塔状银杏、裂银杏、垂枝银杏、斑叶银杏等26种。

银杏树的果实俗称白果,因此银杏树又名白果树。银杏树生长较慢,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。银杏树不但具有园林观赏性、还有较高的经济价值、药用功效。银杏树干通直,木材是制乐器,家具的高级材料。银杏叶的药用功效:消除血管垃圾、预防动脉粥样硬化,恢复血管弹性;抗心肌缺血、预防脑血栓与中风,改善脑供血。银杏果可以抑菌杀菌,祛疾止咳,降低血清胆固醇。还可以降低脂质过氧化水平,减少雀斑,润泽肌肤,美丽容颜。

城镇种植银杏树为了绿化观赏,乡亲们种植白果树则是为了脱贫致富。乡亲们年复一年对白果树不停修剪,促进树干分叉,控制树高2-3米以内,便于采摘白果树叶卖钱。据驻村农技员说:“现在的白果树五六后可能结果,十年后开始大量结果”。

堂哥家的独生子初中毕业后当了二年义务兵,退伍后外出打工,30岁出头还是光棍一个,到不是说侄儿有多差劲,关键是家乡太贫穷,本村的姑娘争先恐后嫁外地,外面的姑娘打死不愿嫁到穷山村来,后来侄儿到沿海打工,结识了沿海的乡村姑娘,结婚时在老家婚宴一结束,姑娘就不愿再待下去,侄儿只好跟着新婚的妻子到沿海乡村落户。侄儿几年间难得回老家一次,平时都是电话联系,堂哥、堂嫂年纪都60多岁,两位老人独居在已改造的农家院落,一谈到侄儿时,堂嫂面带微笑说“只因我们这里太穷,不怨儿媳妇,只要他们小夫妻过的幸福,他们爱在哪里落户就在哪里”。可怜天下父母心,哪怕他们再孤独寂寞,总考虑的是儿女们的幸福。

家乡的小山村经过三年的脱贫解困,如今已旧貌换新颜。硬化的乡村小道通达到农家院落,新建的电灌站将溪沟水提到山顶上。一栋栋青瓦白墙的农家小院星罗棋布,一片片白果林将山村点缀得更绿更美,夜晚的乡村家家户户灯火通明,欢歌笑语在山间久久的回荡。啊!白果树是富裕树、幸福树,它的落地生根、开花结果,带给贫穷山村的是富裕、幸福和欢乐。

 

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved