广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文学 >

麻柳的新春

时间:2017-09-04 10:52来源:局广农文艺 作者:郭向鸿 点击:

麻柳,别名“枫杨”。生于溪涧河滩、阴湿山地杂木林中,是一种生存能力极强的树种,具有极高的观赏价值,唐代诗人李商隐曾用“灞岸已攀行客手,楚宫先骋舞姬腰。”来形容它的婀娜多姿。怀着这样一种敬意,我第一次去了剑阁县麻柳村,想着消暑的同时能够一亲芳泽。

两个多小时的山路颠簸,一路上的目眩神迷让我有种天翻地覆的错乱感。我本是不晕车的,可一路的颠簸让人像是锅里的饺子,时而腾跃,时而偏倒。

迷糊间,我意识到车停了下来。我下意识的询问了一下,只见开车的师傅眉间紧皱,狠狠地吸了一口烟:“刚下了雨,车打滑了,怕是要下去推一把。”我和朋友无奈之下只得下车。经过好一阵的折腾,车才重新上路,我和朋友看着对方身上迸溅的满身泥浆,却只能哑然失笑,用开车师傅的话说:“这路啊,祖祖辈辈都这样,一到下雨天,外人进不来,里面人出不去!

到了村里,已是傍晚时分。由于住的地方不通水,我只有到河边去洗换下来的衣物,虽是夏天,可是正值七月流火,河水却是冰凉。归来的路中,我看见一个老农户,背靠一块大石头,默默地抽着烟,落寞的火光在黑暗中忽明忽暗。老人静默的注视着路边草木冗杂的丛林和三三两两的菜畦,好似一棵枯槁的麻柳。

我不忍看这画面,便上前和老人聊了一阵,发现村里的年轻人几乎都离乡务工了。“有啥办法,地里刨不出钱,这村子拴不住年轻人,只有我们这些老东西还在种点菜混日子了。”老人如是说。

夜晚的麻柳村是安详的,它就这样影影绰绰的卧伏在夜色中,像一位迟暮的老人。我看着河边的垂柳,却怎么也看不到本属于她的娇柔,看到的只有她盘根错节的斑驳与沧桑。我看着苍白的明月,心中默然。

可是,麻柳是生命力极强的树种,恰逢雨露,便又是一番景象。

第二次来到麻柳村,是在次年春天了。四月的阳光是芬芳的,总能给人希望与惊喜。记忆中颠簸并没有再次出现,平整的水泥路一直把我送进了村。一路上,破败的土坯房再也没看见,一座座青瓦白墙的小楼拔地而起,在繁华掩映中,连空气中都弥漫着春天的气息,放眼望去,烟柳画桥,风帘翠幕,让人恍若惊鸿。

这时,阳光下我惊喜的看见上次的那个老人正与一个身影交谈着,我走上前去,老人高兴地给我介绍到:“这是我们麻柳村的杨义成!”。一番交谈之下我才知道,他就是广元市农业局派驻剑阁县麻柳村的农技员。

杨义成笑着向我简单介绍了麻柳村的改变,一幕幕希望的画面,更是描绘出了这个贫瘠山村在扶贫攻坚浪潮中发生的变化。

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”杨义成诗兴大发。我笑问道:“细叶真的不知谁裁出吗?”他笑而不答,而是话题一转:“走,带你去看看我们新建的畜禽合作社!”说罢,便拉着我向前走去。而我的目光却飘向了远处。

此刻,春风吹拂下,柔嫩的麻柳树,又见一枝新芽。

 

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved