广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文学 >

心似桃源美

时间:2017-08-21 11:15来源:局广农文艺 作者:周敏 点击:

初夏的清晨,正是川北广元山村最美的时刻。在凉水镇学房村新近建成的“十里桃源•万亩花田”特色产业示范园前,一位中等身材,皮肤黝黑的中年女子,久久地站立着。五月的微风,拂过她的发梢,远远看去,就如本地一位普通的农妇,面对一望无际的田野,陶醉着劳动的成果和丰收的喜悦。只有那坚定而智慧的目光,才流露出她的与众不同。她的确不是普通的农妇,而是青川凉水镇农技干部、派驻省定贫困村——凉水镇学房村农技员潘思恩。

去年初春,潘思恩第一次来到这里时,眼前是一片荒芜。作为土生土长的凉水镇人,潘思恩心里五味杂存,喜忧参半。忧的是,学房村这个省定贫困村,贫穷得太名副其实了。全村没有支柱产业,其他零星产业也发展极差,青壮年大多外出务工,家里留守的多是老弱,劳动力严重缺乏。要按计划在两年里整体脱贫,谈何容易?但让她喜的是,学房村幸遇好时代,好政策,这里就要发生前所未有的变化了。

三月的学房村,山上积雪尤深,还感受不到一丝春的气息。但凉水镇学房村“十里桃源•万亩花田”特色产业示范园区建设的帷幕已火热拉开。“十里桃源•万亩花田”,多么诗意美好的名字啊,那是学房村人祖祖辈辈都不敢有过的梦想!在多方考察论证后,凉水镇决定在园区规划地的学房村大沟社老房子种植400亩车厘子。产业规划确定后,镇里立即订购了树苗,还要抢在春天时节种植完成。

大沟社老房子,海拔高度1300余米。选定种植车厘子区域,又是一片荒山,其中的艰难,难以想象。潘思恩与施工人员一道,一头扎进工地数月,除了每天四五个小时的睡眠,其余时间全部战斗在施工种植现场,直到把车厘子全部种植完成,直到山里的冰雪融化,直到温暖的初夏到来。

四月的一天夜里,天上飞起了毛毛细雨,山区气温骤减。但为了不影响工期,顶风冒雨的工作已是常态,不会停息。这天,连续多日受累受寒受冻的潘思恩感冒了,发烧,咳嗽,发寒,发抖。大家都劝她回去休息,但她不放心,执意要守在工地。为了御寒,她找村民借了一床毛毯裹在身上,继续坚守,示范和指导工人挖坑、种植。作为专业农技员,她深知特色作物种植技术的重要,窝距,坑深,垒土,都有较严格的标准,都会直接影响果树的生长,成果的质量。坚守工地,亲自动手,把关每一个环节,是她唯一放心的选择。

这个春天,摸爬滚打在老房子车厘子种植基地的潘思恩,是彻底把家以及家人放置一边了。老父亲曾经也是一名农技员,他是理解她的,支持她的,唯一让她愧疚的是她正上初三的儿子。儿子学习刻苦,自律性强,无需她过多操心,唯一的心愿就是希望妈妈能不时在身边陪伴,为他加油鼓劲。但就是这小小的心愿,她也没能满足儿子。自从驻村后,十天半月甚至一个多月不见儿子面,已是常事。当儿子委屈不解时,她就会耐心地告诉儿子:学房村还有很多孩子,因为父母外出打工挣钱,只能留守家乡,过早地开始自理生活,一年甚至几年也难见父母一面。妈妈加班加点努力工作,就是要把家乡建设好,把家乡的基础设施建设好,让他们看到家乡的发展和希望,让他们有信心返乡就业、创业,同时承担起抚养和教育自己孩子的重任,让这些留守孩子能在父母的温暖呵护下,快乐幸福地成长。

儿子很懂事,或许他还不理解一个农技员妈妈的工作有多重要,但他理解妈妈那颗善良博爱的心。妈妈爱他,也爱家乡的父老乡亲,更爱她默默奉献了二十多年的农技事业。

一阵急促的手机铃声,打断了潘思恩的思绪,她回过神来,已不知自己在园区门口站了多久。此时,太阳已从山顶爬起来,露出了粉红的笑脸。她接通电话告诉对方,自己已到园区门口,马上就过去处理。电话是园区工人打来的,今天一早约好,请她去园区看看,有几棵樱桃树出了点状况,叶片貌似在渐渐干枯。

潘思恩加快脚步向园区深处走去,一路上,她又接了好几个电话,都是村民和种植户打来的。这两年,她的手机基本成了农技咨询专线,她也成了学房村人离不得的知心人。无论是普通农户,还是产业大户,他们家的墙上,几乎都贴着潘思恩的电话卡。无论哪种作物,只要有了异常,潘思恩的电话就会响起,哪怕再晚,她也不会关机。她知道,作物和人生病一样,一刻也耽误不起啊。要是电话里解决不了,她就会立即前往查看,帮助解决问题。

“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”两年的学房村脱贫攻坚战,一年多的特色园区建设,潘思恩无数次往返在这条路上,终于从荒芜走出了绿洲,从贫穷走出了富裕。如今的学房村,早已焕发了新颜。单是这“十里桃源•万亩花田”特色产业示范园,就如一个美丽的童话,奇迹般地从梦想变为现实。在这十里桃园里,400亩大樱桃、300亩猕猴桃、200亩白花桃,幼树见天拔节,青涩的幼果,随风摇曳,仿佛在轻轻歌唱;在这万亩花田中,千亩金丝黄菊,一望无边,一片片,一簇簇,层层叠叠,相拥着幸福地欢笑。

潘思恩走在园区的花丛,曾经梦想的桃源,今天如此真实地将她环绕,让她感到自豪,感到幸福,但她的心却不敢有丝毫的松懈。学房村今年要整体脱贫,园区产业要巩固,要拓展,要升级,还有许多的困难要拼,还有很长的路要走。这个学房村老百姓交口称赞的,朴实、智慧、吃苦耐劳、随叫随到的潘技术员,永远不会畏难、退缩。她挺直了脊背,把每一步都走得那么坚实,有力,优美。

一直走向园区深处的潘思恩也许还不知道,在刚刚开始的全国寻找最美农技员活动中,她已被层层推荐,成为了广元市两名候选人之一。

 

 

二〇一七年八月于广元

 

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved