广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文学 >

暮色山歌

时间:2017-08-08 10:34来源:局广农文艺 作者:郭向鸿 点击:

2016年的那个夏天,陈春梅刚到金像村的时候,已经傍晚时分了,一眼望去,一轮圆月在逐渐暗沉的天空中显得格外明亮,她和同行继续往村子里面走去,一路上不断遇到劳作归来的村民同她们热情的打着照顾,此刻,她仿佛回到了小时候自己背着背篓在田间放牛的时候,看着过往的村民也愈发亲切起来,晚风微漾,空气中浸染的泥土的芬芳像是一首轻灵的山歌,使她沉醉不已。

“就是这了,你穿过这个小坡,再往前就是了”,顺着村民的指引,满头大汗的陈春梅到了蒲映祥的家里。远远的就看到那座低矮的土坯房,低垂的房檐在烈日催逼的目光下拉出斜斜的影子。

她上前轻扣木门,一个佝偻的老人在门后出现,黝黑的脸庞如同斑驳的门板一样饱经岁月的刻蚀,这人便是蒲映祥了。

屋里让人感觉很压抑,因为是土坯房,所以光线很阴暗,只有房顶碎瓦片的缝隙中漏出零星的光,不过依旧可以看到有个病人还躺在床上,可是,令她没有想到的是,当她说明了来意,想要了解老人致贫的具体原因时,却明显感觉到他支支吾吾,顾左而言它。

在陈春梅的再旁敲侧击下,他道出了实情——他不认为自己是“贫困户”,也不甘于做一个贫困户,更不愿意我们把他当做一个“贫困户”。

后来经过多方面的深入了解,陈春梅对他家的情况也大概明了,对此,她感到了深深的震撼。家人常年卧病在床,还有两个正在读大学的孩子,土地极度稀少,他已经被生活沉重的压力压弯了腰,可是这样他依旧不向贫困低头认输,不甘于做一个“贫困户”!

这件事在陈春梅驻村一年多的时间里,给她的内心里留下了深深的印象,是的,有时候,人的力量是有限的,它并不能够让你战胜现实,但是,人的伟大就在于,他有一颗勇敢且坚韧的心,也许这就是我们扶贫工作者最大的责任和使命——帮助村民,脱离贫困,战胜贫困!

同年,在花了一段时间了解情况后,陈春梅发现村民们致贫原因都是大同小异:劳动力缺乏、资金缺乏、技术缺乏、因病致贫、加上交通阻塞,只能“面朝黄土背朝天”靠着兢兢业业的劳作维持生活。针对这种情况,陈春梅和村两委为金像村量身定制了扶贫方案。

扶贫方案确定了以后,她和村里的同事决定给村民们做一次动员大会。会上她竭尽所能的给村民们做思想工作,让他们要敢于把土地流转出去。如果村民们把土地流转给专业合作社;让有种养技术的专业人员来统一规划,规模化种养,这样他们便不用因为传统种植业的微薄利润而发愁。更可以在收土地流转费的同时有时间去发展副业。

这时,有村民却担心他们赖以生存的土地流转出去后规模种植失败,他们已经输不起了!于是陈春梅和同事苦口婆心的进行讲解关于产业化发展的优越性和必要性,会后更针对各家情况挨家挨户做了宣传动员,后来在取得初步成效后,更多的贫困户主动找到陈春梅,希望她以后多提供指导和培训,还有人说,只要有人承包他们的土地,他们就愿意流转出去。

那次培训会开到很晚,山村暮色里的寒气蔓延开来,直扎进人的毛孔,紧了紧领口,她毅然走进无边的暮色中,心中却似有一首明亮的山歌回响在耳畔。

路,承载了贫困群众走出大山的梦想。气,燃起了贫困山村蓬勃发展的冉冉希望,电,点亮了繁花似锦的万家灯火,水,涤荡了村民迈向小康的通途。在陈春梅对金像村帮扶的一年工作期间,水、电、气、乡村公路,全部建设完毕,专业合作社、家庭农场、电商平台的成立使这个曾经贫困的山村旧貌换新颜,如今的金像村,如同破茧的蝴蝶在升钟湖熠熠的波光中展翅起舞。

她离开金像村的那天,是在一个下午,村民告别的欢颜在那个阳光的午后,一直伴随她到离别的车门,轻风微漾,空气中浸染的阳光的喜悦像是一首轻灵悠扬的山歌,渐渐地,在整个利州大地飘散开来。

 

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved