广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

剑阁:坚守动物疫控第一线 敬最美村级动物防疫员

时间:2018-05-03 10:30来源:剑阁县农业局 作者:任亮 点击:

剑阁县属于低山区地貌,辖区内林木繁茂,水草丰盈,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,草坡灌丛覆盖全境,养殖业发展条件优越,属于国家生猪调出大县,“剑门关土鸡”扬名四方。庞大的养殖总量,带来庞大经济效益的同时,随之而来的是动物疫病爆发的高风险,这时,动物疫病防控工作尤为重要。

全县现有乡镇畜牧兽医站57个,在职乡镇动物防疫员57人,在聘的村防员431人。村级动物防疫员(下称村防员)是基层动物防动物疫病防控体系的重要组成部分,每年春(秋)季重大动物疫病集中免疫是村级防疫员最忙的时候,为了在规定的时间内给全村的养殖户免疫到位,他们爬坡上坎,不畏风雨;为了减少应激,他们熬战深夜。爬猪圈、进鸡棚、抓狗、逮羊、固定牛,踩着粪便、闻着异味他们的工作环境是恶劣的;冒着感染禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病的风险,他们的工作环境是高危的。他们默默无闻地付出,为保障全县清净无疫和动物源性食品安全作出了巨大贡献,近五年来,剑阁县动物疫病防控形势良好,未发生区域性重大动物疫情,这与他们的辛勤工作是分不开的。

动物疫病防控体系的完善是剑阁县养殖业健康可持续发展的重要抓手,村级动物防疫员是国家防疫政策和养殖场特别是散养户之间的桥梁和纽带,是动物疫病防控工作措施的具体落实者。在五一劳动节这个特殊的时刻,让我们致敬这一群默默守护着我们健康和安全的人,敬全县最美村级动物防疫员们!

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved