广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

直挂云帆济沧海

时间:2018-04-23 15:28来源:局广农文艺 作者:gxs 点击:

--剑阁县公兴镇农村专业合作社创业小记

作者:何兴宝

脱贫奔康是一场没有硝烟弥漫的攻城拔寨之战,发展产业是决战决胜这一场硬战的关键。剑阁县公兴镇农村专合经济的稳崛起,拓宽了边远山区贫困群体脱贫奔康路径。

问道中药材

 “手脚勤快头脑灵活,有志者事竟成”。一提起剑阁县公兴镇专业合作社创业致富的故事,各地干部群众无不心悦诚服,纷纷点赞。

前些年,公兴镇在农业种植项目上很少有人赚到钱,中药材种植基本是空白。公兴镇党委政府倡导老百姓遵循市场经济规律,外出学习参观,摸索特色种养业奥秘,以点带面成片成带规模发展。公兴镇新生村第一年种植药材面积不超过300亩,当年播种丹参80亩,由于严重天旱,部分丹参基本绝收。在极端天气条件下,年内仍然收获了鲜丹参26吨,亩产收益达到5000元。中药材种植收益引起了广大农户的关注。

2017年,公兴镇中药材种植面积扩大到1500余亩,中药材专业合作社带动种药农户120余户。其中公兴镇社区何文明种药80亩,凤凰村二组郑启满种药65亩,五组罗文林种药60亩,零散种植面积累计达到500余亩。与此同时,中药材种植迅速辐射到周边的碑垭乡、涂山乡。

公兴镇种药农民租赁农业园区土地138亩,在产业发展中赢得了公兴镇党委政府的帮助支持。药材种植,让当地百姓看到了农村土地流转的很多优势,认清产业引领决定了农村经济发展出路、发展重点和发展方向。目前专业合作社基地面积达到580余亩,发展成员116人。合作社不忘初心,砥砺前行,内强素质,外树形象,在不断完善基地建设的同时,打磨出未来5年的产业发展奋斗目标。

引种食用菌

随着人们消费观念的改变和消费水平的提高,食用菌产业的不断发展壮大,这是一条引领农村贫困群体脱贫奔康的捷径。

公兴镇星旺菌类种植合作社遵循“绿色、环保、共享”的产业发展理念,从20164月开始,派专人到成都农科院、绵阳市食用菌研究所学习羊肚菌种植技术。他们不仅依靠自己的努力,单枪匹马率先致富,同时还要帮助群众改变落后的思想观念,带动周围的群众努力发展产业,实现整体全面脱贫。

通过产业启动阶段性的学习后,第一年种植了40亩羊肚菌,投资50余万元,由于技术不够成熟,投入过于仓促,造成亏损30余万元,功败垂成,村民们傻了眼。

脱贫奔康是一场时不我待的攻坚战,箭在弦上蓄势待发。他们不停地思考,觉得发展一项新兴产业,一定要懂技术,有套路,然后上规模,创品牌,靠莽撞的单打独斗肯定成不了事。农村自然资源得天独厚,但有的农户满足于捧着银饭碗讨饭吃,这种情况让人看在眼里,急在心头。能不能动员其他农户一起关注被认同的产业,走共同富裕的路子呢?况且食用菌绿色环保无污染,品质鲜嫩市场前景看好,应该把这种品牌优势打出去。带着这些问题,他们和村党支部提出了“探索实用技术、培养致富能人、突破产业创新”的想法,得到了村党支部的大力支持。同时,也及时向镇党委政府汇报了这些想法,立即得到了相关方面的扶持和技术咨询指导。

有了思路,专业合作社对有产业发展意愿的农户进行宣传,宣传发展产业在扶贫攻坚中的重要作用。帮助有意向的村民抓基地建设,力尽所能把自己所学的专业知识、专业技术传授给其他农户。

2017年,合作社多渠道学习经验总结教训,各方面技术都趋于成熟后,又投入30余万元种植羊肚菌60亩。当年3月,生机勃勃的羊肚菌种植获得大丰收,平均亩产达到600斤,亩产纯利润达到20000元,总收入超过100万元,一举打了漂亮的翻身仗。

201758日,剑阁县星旺菌类种植专业合作社正式成立。合作社成立之后,吸收了基地周围新生村、九龙村、凤凰村、文林村及场镇剩余劳动力100余人、精准扶贫户1723人,长期务工人员达40余人。星旺菌类种植专业合作社能人辈出,年收入达到1万元以上的有5人,8000元以上的有12人,5000元以上的有20余人。 当年,该专业合作社被评为就业扶贫基地,享受专合项目补贴6万元。

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved