广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

春暖勤耕耘,风正好扬帆

时间:2018-04-23 15:21来源:局广农文艺 作者:杜成松 点击:

--做优农业产业扶贫,打好脱贫攻坚“夏季战役”

剑阁县农业局  杜成松 

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。近日,剑阁县农业局召开了农业产业扶贫专题会议和优化选派贫困村帮扶力量工作动员会议。会上,57名乡镇畜牧兽医站站长、57名农业服务中心主任、11名动物卫生监督分所副所长、局中层干部以及局班子成员分别与县农业局局长董勇朝签定了目标责任书,立下了脱贫攻坚“军令状”。董勇朝介绍说,2018年继续深入贯彻习总书记来川讲话重要精神,深入落实精准扶贫,精准脱贫基本方略,以帮助贫困群众增收脱贫为目标,紧密结合产业发展,完善制度建设和风险管控,规范、健康、有序推进产业扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。会后,163名驻村农技员、147个农业巡回技术小组、39个专家服务团队、5个驻村工作队、5名贫困村驻村第一书记奔赴各自主战场,将迎接12个督导工作组的暗访督战。

“走了!走了!马上就走…”刚参加完驻村农技员培训的赵子洲电话告别妻子,驱车赶往盐店镇石笋村。石笋村是剑阁县163个贫困村之一,全村303886人,2014年精准识别贫困户90253人,贫困发生率达28.5%,产业发展滞后是该村主要致贫原因。近年来,在县农业局的精准帮扶下,先后建立起了年出栏30000只土鸡养殖示范园、200亩五味子种植示范园和200亩桃花观赏园,户办小庭院95个。赵子洲正忙着组织园区田管和动物疫病防控工作,巩固好脱贫攻坚成果,确保90户贫困户均能依靠产业发展增收2000元以上。


 

春风送暖待花开。

白云悠悠,阳光明媚,青山绿水一片锦绣。在石笋村五组,县农业局驻村第一书记扯着嗓子喊:“大家抓紧干,一定要把这桃树管理好,秋天就可以摘桃子吃了!”李三珍老太婆挥舞着锄头在园子里为桃树锄草培土,忙里透闲地说道“杜书记﹗前几天我们这来了好多人哟,他们都来这里看桃花照相,还去那水库里钓鱼。几十年前在这里下过乡的城头知青也回来租房养老咯﹗我要把这小果园管理好,他们说到时还要来摘桃子呢﹗这全靠你们的帮扶,我们才能脱贫,才有这么好的居住环境。”李老太掩盖不住内心的喜悦,一咕噜想把想说的都说完。

春风化雨润乡村。

花香缕缕,鸟鸣声声,流水潺潺。在汉阳镇农业服务中心,主任李永林在水稻旱育秧基地忙得不亦乐乎,他一边示范着刨箱、撒种,一边不停地叮嘱“要把薄膜盖结实了”,确保苗床上温度和湿度达标…

在白龙镇蜀道元牛养殖基地,刚刚“接完生”的高级兽医师刘从阔挺了挺腰板,激动地说:“奇迹,这简直是奇迹﹗一产二,还是个龙凤胎,哈哈﹗这是我县肉牛良繁体系建设的新突破啊﹗”据了解,四川蜀道元牛牧业有限公司是一家集牧草种植、良种繁育、肉牛育肥、粪污利用、精深加工、市场销售于一体的全产业链经营现代农业产业化企业。其优质种用肉牛繁育基地位于剑阁县白龙镇三湾村、槐树村,占地380余亩,项目总投资2亿元。目前已投资6000多万,完成标准化圈舍16000平米,草料加工房10000平米,粪污处理区3400平米,配套场区有道路、绿化、水、电、通讯、消毒、粪污处理等设施设备;饲养进口安格斯种牛1000头,目前已产犊280余头,带动贫困户发展定单饲草种植126亩,提供就业岗位50余个,年入股分红20余万元。

县人民政府副县长介绍说,2018年我们继续深入推进专家服务团包区、农技巡回小组包片、驻村农技员包村、科技示范户带户工作。以67个拟脱贫村新增蔬菜1479亩、小水果9763亩、猕猴桃1200亩、中药材4375亩、藤椒1100亩、菌类3200亩为重点,依靠农业产业脱贫1.1万人,人均增收达3500元以上。全县新建万亩现代农业园区1个,现代融合示范园区2个,农业主题公园1个;新建乡主导产业园57个,村特色产业示范园67个,户办产业小庭园1.255万个,实现大小庭园产业联动,利益联动。确保每一个贫困村、每一个有劳动力的贫困户产业落地见效,确保贫困户确实增收,村集体经济和非贫困户收入稳定,不断保值增值。

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved