广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

双河乡天寨村脱贫记

时间:2018-02-23 09:49来源:局广农文艺 作者:赵术军 点击:

双河乡天寨村第一书记  赵术军

2015914日,经苍溪县组织部的安排,我被派到双河乡天寨村担任该村第一书记。双河乡属偏远乡镇,坐班车颠颠簸簸接近三个小时,该村距县城73公里,离双河乡8公里,位于双河乡东北方,辖7个村民小组,292户,1003人,幅员2.6平方公里,耕地面积845亩,人均耕地不足1亩,是苍溪县214个贫困村之一。为了更清楚撑握一个村的村情,在对村组干部简单了解情况后,我花了一个多月时间完成对全村贫困户的走访,走访的结果真正地让我大吃一“惊”。从地貌讲:大山纵横,坡坎连片,没有机械化农业作业的任何条件;从人口结构讲:走访户中基本没的青壮年,如有青年人也是智障与残疾人,留守老人与儿童较重,贫困户中老弱病残人口占到了75%60岁以上占到了55%;从知识文化程度讲,普遍接受教育程度低,小学文化与文盲居多,占到了72%。全村基础设施条件差,水资源少,产业结构薄弱,劳动技能不强,严重地制约了农民的增收。

 唯一能安慰自己的是,该村紧靠龙山镇,而龙山镇是全国西南片区最大的苗圃集散地,这给我带来了一点发展状大产业的思路。想到了这一点,我找到了村支部书记陈正锦、村长陈正友、副主任陈炳益反复座谈研究,抓住这个“西南片区苗圃集散地”大做文章。进一步明确了几个重点户做为致富带头人,鼓励发展、引领带动、逐步辐射、最后达到整体推进。

为了有一个更长远的打算,从201512月到20162月,用了三个月多的时间完成了全村脱贫整体规划方案、户脱贫方案、基础建设方案等,逐步敲定了村四大产业——银杏、苗圃、川明参、猕猴桃。冰冷的冬天,冻的时时抖,让长时间在村委办公室工作的村支书陈正锦得了重感冒,这一感冒就是一个多月,看着穿的多厚、在猪圈旁架着柴火暧身,无法出门的村支书陈正锦,我心疼了!看着副主任陈炳益我更心疼了,村里资料多、给老百姓办事手续多,每天摩托车成了他最忠实的伙伴,较直的头发吹成了爱因斯坦,弯曲的手指带着无数老茧,早已养成了白天在村上,晚上在地里的习惯。陈书记猪圈火堆旁,经常成了我们的办公室。

20163月上旬,我把村上基本情况给帮扶部门苍溪县农机监理站站长、农机局主要领导做了汇报,争取到帮扶补助资金2万多元。紧密联系帮扶干部积极开展入户宣传、规划工作,落实银杏、苗圃、川明参规划种植面积400余亩。35月,我把驻本村的副乡长梁攀、农技员赵宏“生拉活扯”请村上指导,以苗产业、沙参大户(优质品种苗核桃、李、梨、桃、樱桃等)为中心鼓励有条年的贫困户种植和扩大规模。7月完成对沙参、银杏产业补助资金的兑现,当七组的贫困户罗光付领到产业补助金时,那两鬓斑白下,是一张激动泪流满面的脸泣着:“现在的政策真是好哇!”一把柴枯的手紧紧的捏着我,较弓的身体弯了许久……

20169月,根据市县扶贫工作的安排,又增加了市房地产经营经公司帮扶我村。看到市级帮扶部门赶到我村,我们村干部个个都高兴坏了,两个帮扶单位36名干部加8名村组干部共同努力下,积极开展脱贫攻坚工作。帮扶部门先后捐赠慰问5万多元,助学困难补助7000元,捐赠台沃肥300多包、大米600多袋、毛毯56床、棉被70床、村办公设施三套;我们村委在多次汇报与沟通下,市房地产经营经公司负责人杨根全利用行业的影响力,组织社团捐助资金25.05万元,并拿出20万元帮扶资金支持全村产业发展。

为了更好的带动全村脱贫致富,923日,村委、乡政府、两家帮扶单位三方共同敲定全村产业发展方案,决定在二、七组分别建设猕猴桃、银杏两个集中示范园(各50亩以上),推进主产业银杏叶发展,力争银杏树种植规模达到300亩以上。银杏为落叶乔木,又名白果树,含有丰富的黄酮类化合物,入药价值较高,每斤银杏叶可收入1.52.4元。种植技术含量少、成本低、收益逐年增加;有较好的市场空间,适合全村全面种植发展。

为了提高贫困户产业发展热情,我和帮扶干部、村组干部入户时,引证身边事例(银杏产业大户宋全林,每年仅银叶收入可达上万元)耐心讲解,给贫困户打气,提神。并对二、七组农户集中示范片做重点工作动员,一周之内,踩烂一双皮鞋、滑了两个“仰板”,终于落实猕猴桃、银杏种植面积共110余亩(猕猴桃50亩、银杏60亩)。9底月到10月中旬,完成猕猴桃示范片50亩土地整理。11月全面完成猕猴桃示范片种植任务。118日,联系的8万多株银杏树全部按户发完,119日到12月,全村掀起银杏树种植高潮,在土地资源不足的情况下,全村在公路沿线、山坡角、房前屋后、田坡坎等,新种植200多亩。在城市生活的帮扶干部们,组织义工志原服务队加入这一大生产运动,一天下来,稀泥巴像斑马纹一样贴在裤档、裤腿;皮鞋成了黄泥巴大头鞋,流海发型也扎成了鸡窝兜……!我笑着对他们说这是“银杏种植敢死队”。

2016年底,全村发展种植银杏300多亩、苗圃200多亩、川明参100多亩、猕猴桃60多亩。四大产业,就像新鲜的“血液”一样流入全村家家户户。站在天寨村的山梁上,村户产业连片,绿荫环绕,全村逐步形成了700多亩的产业带。走到4公里的村道边,迎接你的将是一排一排挺拔的银杏树,它们将永远成为咱门村真正的中国梦、脱贫梦!

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved