广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

十里长廊十里花 樱桃铺就致富路

时间:2018-01-19 14:36来源:四川新闻网 作者:高志农 点击:

“坑一定要挖够70公分深!”“一包肥料只能撒1620窝!”广元市农业局驻村工作队队员祝映兵不断叮咛着……11日,虽然天气寒冷,但在苍溪县云峰镇紫云村村道边,栽植樱桃的村民们正干的热火朝天。


 

这里仅是苍溪县云峰镇“十里樱桃产业长廊”的一个栽植现场,在紫云村至紫练村35千米的通村公路及同组路周边,这样的场景随处可见。

按照广元市委、市政府脱贫攻坚部署要求,去年三月,广元市农业局组建了驻云峰镇紫练村、皇观村、紫云村帮扶工作队,开展非贫困村“插花贫困户”精准脱贫工作。

“紫云村的樱桃种植已有百年历史,现有樱桃树12万余株。” 广元市农业局副调研员、扶贫工作队队长苟建科介绍说,由于品质较差、管理粗放,收益低下。

驻村工作队经过研究,提出了高标准打造樱桃产业观光长廊的规划。经多次召开农户和村组干部座谈会,并征得苍溪县、云峰镇及相关部门的同意,拟对现有樱桃树进行品种改良提升,并新栽植中华红、黑珍珠等樱桃优良品种10000株,在紫云村至紫练村形成十里樱桃产业长廊,让紫云村成为休闲、观光旅游的一个新景点,从而确保把扶贫工作“帮到点上,扶到根上”,确保贫困户“脱贫不返贫”。

去年11月,工作队和云峰镇党委政府邀请到成都理工大学专家赴紫云进行了现场调研,结合休闲、观光旅游业制定规划设计方案。12月,市农业局专家赴紫云村,开展樱桃栽培管理技术培训,从樱桃品种选择到新苗栽植、整形修剪、肥水管理、病虫害防治等关键环节技术进行了详细讲解,并进行了现场操作演示。

 12月底,村民们在驻村工作队的指导下,对村道两旁的荒坡、山地进行了土地整理。当10000株新品种樱桃苗陆续运抵紫云村后,村民们又在驻村工作队的指导下,进行精心种植。

“现在孩子们都在外面打工,等以后樱桃林成型了,就喊他们还是回来,办个农家乐,一家子和和睦睦的,收入还比外面高!” 64岁的紫云村8组村民任孟庭坐在路边,仔细地将捆捆樱桃苗解开,将嫁接处缠绕的薄膜去掉。

 任孟庭的想法得到了同在一起劳作的村民们的认同,“就是!就是!我们以后都办农家乐!在家里也一样挣钱!”

“呵!呵!呵!”笑声在山中响起来。十里樱桃产业长廊的建设更成为村民致富增收的新希望。

200亩的新品种樱桃种植将在近几天内完成,对老品种的嫁接、品改也将在2月份完成。”苟建科介绍说。

十里长廊十里花,待来年春天,云峰镇紫云村必将是樱桃花烂漫,蝶飞蜂舞,又一个乡村旅游的新景点将呈现苍溪。

                         

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved