广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

真情浇开幸福花

时间:2017-12-12 15:54来源:局广农文艺 作者:九月菊 点击:

苍溪县中土镇元宝村“第一书记”扶贫工作纪实

九月菊

“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻……”走进中土镇元宝村,笔者就被眼前旖旎的风光深深吸引住了。一幢幢小洋楼鳞次栉比地排列在水泥公路的两旁,累累硕果压得猕猴桃树直不起腰,老百姓脸上无不流露出满足的笑容……

提及元宝村这几年的变化,当地村民纷纷竖起大拇指,他们说,正是因为党的精准扶贫好政策和村“第一书记”——苍溪县农业局信息中心主任杨斌,村里才发生了如此日新月异的巨变。

初入基层,从“零”开始

两年前,杨斌怀着满腔热血到元宝村上任。四十出头杨斌来到村里当第一书记,大家都认为一个没有在农村待过的人来搞农村工作,无非就是走走过场,做做样子。

杨斌看到的村委会,是一个残破不堪的村委会;杨斌走过的村道路,是“雨天一身泥,晴天一身灰”的羊肠小道;杨斌走访过的农户,还有一些是土坯房……眼前的情景,给满怀信心的杨斌泼了一盆冷水,他顿时感觉肩上担子沉甸甸的。

然而,让大家没有想到的是他到元宝村后,并没有到村主任家吃吃喝喝,而是挨家挨户走访,了解老百姓的想法和具体困难;走访老党员、贫困户。他就把民情民意民需作为调研的重点,他发现村里干群关系长期紧张,村民频频上访,村会委会班不思发展,邻里之间不团结,群众意见大。

这样的贫困村如果是别人,也许走一遭再不会待下去,但对于杨斌来说,他心里想到的并不是眼前有多少困难,而是想着眼前的困难该如何去克服。有压力才有动力,想着2020年全面脱贫奔康的目标和上级的嘱托,他暗暗下定决心,一定要使出浑身解数,让元宝村旧貌换新颜。

 “纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行。”对于基层工作经验相对欠缺的杨斌来说,深入其中后,才发现农村工作绝非易事——大到土地山坡,小到一草一木,都可能成为引起矛盾的导火索;村里基础设施建设滞后,自然条件并不优越;当地群众对这位初来乍到的“第一书记”也不太信任……开局工作可谓举步维艰。

虽是“从零开始”,杨斌丝毫没有气馁。他积极奔走在田间地头,和群众话家常、听意见、聊发展,用实际行动打消群众的顾虑,用行动丰富着自己农村工作经验。

上任不久,杨斌就遇到村里贫困户务工纠纷问题。原因是之前在天然气井场清理废钢筋时,被废钢筋刺伤了左眼,后经医治仍没有保住视力,左眼失明。对于家庭十分贫困的韩瑜先来说,那真是雪上加霜,屋漏又遭连夜雨。想去打官司索赔,又没有能力支付诉讼费。杨斌了解情况后,决定为韩瑜先申请法律援助。几经奔波,杨斌终于为韩瑜先追讨回伤残补偿费。此事之后,村里群众终于坚信:这个城里来的“第一书记”不是来镀金的,他是来帮助我们致富奔小康的。

在杨斌走访了解中,他找到了群众对村委会班子意见大的症结所在,他先着手解决问题,采取召开专题会、党员代表会、村组干部会与个别谈心相结合的办法,通过讲道理,讲政策,摆事实,很快缓解了干群关系紧张的局面。其次,他召开群众代表会,让大家出谋划策,共谋元宝村发展大计。经过一段时间,村民对杨斌逐渐信任了,愿意与他交谈,家里有什么矛盾,也愿意找杨斌诉说。因为村们认为,杨书记是他们的知心人。“告状”的群众越来越少,到后来几乎没有了。有的发展经济的劲头,有的是对党和政府的信任,有的是干部群众之间的血肉联系。

倾情投入,真帮实扶

要彻底改变元宝村的落后面貌,杨斌深知,产业发展是关键。发展什么产业,如何发展产业……他开始了不断的学习与探索。

经过多次踏勘和论证,杨斌与村两委班子最终形成共识:村集体利用撂荒土地发展村集体经济产业园,村民以土地入股,前五年产生的利益归村集体所有,五年后,入股村民按股分红。

这一思路得到了部分村民的认可。可是还是有一部分村民不同意,他们担心集体搞经济,那可能是费力不讨好的事,过去多少年的经验教训告诉他们,只要集体有了钱,干部们就会大吃大喝,挥霍一空。还担心集体经济开始大家一阵风搞起来,后来又没人管理,再好的事情也干部不长。

针对村民这些想法和不同意见,杨斌觉得要做耐心细致的解释工作,向他们讲时代不同了,方法也会不同,使每年村民都能积极参与,才能把好事办好。杨斌仍然坚持挨家挨户走访做工作,宣传政策、法律,宣传科学方法,打消他们的顾虑。功夫不负有心人,在杨斌反复、耐心的思想沟通下,全村群众思想认识得到统一,对开垦利用撂荒土地发展建设瓜蒌产业园形成了共识。

在杨斌的带领下,贫困户们立即撸起袖子加油干,将该村二组25亩撂荒土地开垦出来,用于建设瓜蒌产业园。如今,园区瓜蒌长势良好,挂满枝头的瓜蒌昭示着即将到来的丰收。

“因无劳动力种植,我家有2亩多地被撂荒,现在,村上发展产业园,我将撂荒土地拿出来种植瓜蒌,等村集体富裕了,我们就可以从中分到红利。”在产业园里锄草的贫困群众罗万会告诉笔者,她今年在园区务工有15天了,每天按80元工价,已经挣到了1200元。

谈及瓜蒌产业园收入,杨斌心里有着一本明白账。“今年瓜蒌初挂果,保守估计每亩产量1000斤,每斤回收价0.80元,25亩地可收入2万元,人均村集体经济收入近40元。”

杨斌说,明年起,瓜蒌将进入盛产期,亩产可达3000斤,村集体经济收入可突破6万元。五年后,按3:7的比例,30%收入归村集体所有,70%收入按村民入股土地分红,入股村民户均可增收3300元,其中入股贫困户户均增收3500元。

“明年,我们村打算按照村民入股土地分红的方式,计划用产业扶持基金30万元,再发展瓜蒌100亩。”杨斌信心十足。

“要让‘空壳村’变成富裕村,就得发展多种特色经济,多渠道增加村民收入,村强了民也才会富裕。”杨斌如是说。

乘势而上,扶上马再送一程

除了发展瓜蒌产业,元宝村的基础设施、产业发展、村容村貌等方面都取得了可喜成绩:

但这些还远远不够,离群众致富还差一段距离。杨斌想,还要培植更多产业大户,带动全村群众发展产业。

杨斌首先想到了43岁李元东。李元东多年在外承包建筑工程,积累了一定的人脉和市场资源;妻子赵红,在家发展小规模水产养殖十多年,对水产养殖的技术“门儿清”;元宝村,临近东河,有两口山坪塘可用作发展集体经济……

近年来,由于建筑市场不景气,李元东开始有了回乡发展“第二职业”的想法。杨斌找到他们夫妻俩,经过沟通交流后,李元东说:“家门口现放着一个大企业,销路不用愁;家里多年养鱼,积累了经验,做起来轻车熟路,行,回家干吧!”


 

杨斌与李元东到了县内外几家水产养殖基地参观学习,回来后,他们开始着手流转土地。根据村民不同的情况,给出的流转条件也不一样:有能力耕种的,拿自家的良田肥地与其对换,并给予适当补偿;没有能力耕种的,给出让双方都满意的经济补偿。提起这件事,李元东不无感激地说:

“杨书记帮我做了不少工作,有几户不论什么条件都不愿意流转土地的,经过他的说服和解释,才改变了主意。”去年91日,李元东的红东水产养殖基地顺利开工。根据规划,养殖基地总投资250万元,总面积达80亩,分两期建设,其中,第一期建设面积30多亩,投放鱼苗4万多尾、甲鱼种苗700多只,二期工程正在加紧筹备建设中。

基地建设过程中,李元东坚持优先使用本村组的剩余劳动力,村民陈家富就是其中之一。“工钱在每天150元到200元,都是本村本组的人,钱上面不得亏待我们,乡里乡亲的,还有份互帮互助的感情在里面。”

李元东的养殖业带动了元宝村20多户村民都发展起了适度规模的种养业: 28户村民连片种植核桃树100亩;23户贫困户户均饲养小家禽30只以上,贫困户韩瑜先建起年出栏2000只的土鸡养殖场,现存栏土鸡500只;4户村民联合承包了一口村里的山坪塘,也发展起了水产养殖……


 

目前,该村有12户农户发展起了水产养殖业,水产养殖面积已达80亩,年收入逾10万元;发展小家禽养殖户68户,存栏小家禽5000余只;发展蔬菜种植户41户,种植面积50余亩;发展核桃、脆红李等特色庭院经济250余亩。   

红东水产养殖基地负责人李元东说,“我的水产养殖基地建设,少不了杨书记的功劳。”但在杨斌看来,自己只是群众脱贫路上的“拐杖”,他说:“开展精准脱贫,从根本上还是要尊重和发挥贫困农户在扶贫开发中的主体作用,在引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫上着手,逐步提高贫困农户自我发展能力,才能实现可持续、有质量的脱贫。”

201511月,杨斌得知张立敏夫妇的手工唐装产业发展遇到瓶颈,立即帮助他们争取扶贫小额信贷5万元。通过这笔钱更换了陈旧的设施设备,添置了4台新机器,又就近招了1名懂裁剪的工人,工作效率比原来提高了1倍,但还是不能满足客户需求。

目前,张立敏打算再筹集一点资金,在家建一个占地300平方米,年产3000件的小型唐装加工厂。预计工厂全面建成投产后,年销售额可达120多万,纯收入可上30万元,同时还可就近解决5名农民工就业。

尾声

杨斌在村里担任第一书记以来,通过他多方走协调,元宝村顺利争取到相关项目资金360余万元,完成了5.95公里村组道路的硬化,4口山坪塘的标改,还新建提灌站1个,硬化田间渠系5.2公里,新建村级卫生室1个,村级基础设施得到大力提升。

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved