广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

产业帮扶实打实 “插花贫困户”点赞

时间:2017-10-19 10:19来源:局广农文艺 作者:高志农 点击:

连日阴雨后,苍山溪水薄雾飘渺。97日一大早,87岁的李有明夫妇就带着两个儿子,来到地里收花生。路过的驻村“第一书记”祝映兵见状,也下车走进花生地,帮忙摘了起来。

“现在猪有百来斤了,鸡也有2斤多了。真心的感谢你们农业局的帮扶咯!”李有明对祝映兵感激连连。

李有明是苍溪县云峰镇皇观村二组人,因自己年纪大,87岁的妻子张永芬下肢瘫痪,两个儿子又是智障,他一家也就成为当地“插花贫困户”。今年,广元市农业局帮扶工作队为他家赠送了两头仔猪、50只鸡苗,并援建1亩瓜蒌产业园,李有明一家终于走上了脱贫奔康之路。

按照广元市委、市政府脱贫攻坚部署要求,今年三月,广元市农业局组建了驻云峰镇紫练村、皇观村、紫云村帮扶工作队,开展非贫困村“插花贫困户”精准脱贫工作。

“我们结合前期对口帮扶的经验,在对‘插花贫困户’的帮扶中,针对实际情况,寻找符合实际的产业,帮助解决贫困户生活生产中的实际困难,把扶贫工作‘帮到点上,扶到根上’,确保贫困户‘脱贫不返贫’。围绕各村基本情况,统筹谋划全村基础设施建设、农业产业扶贫等工作。确立了紫练村猕猴桃和瓜蒌、皇观村核桃、紫云村樱桃为主导产业,基本形成了一村一品格局。”广元市农业局副调研员、扶贫工作队队长苟建科介绍说。

真情帮扶  以发展特色产业助脱贫

云峰镇位于苍溪县东部,距县城约10公里,幅员93平方公里,辖33个村3个社区居委会,253个村民小组,3.1万人口。

 “紫练村、皇观村、紫云村三个村贫困户主要致贫原因是因病因残、缺乏技术和资金。三村主要以传统粮油、猕猴桃、核桃、樱桃等产业为主,农业基础设施建设相对滞后,部分村社道路通行能力较差、干旱季节饮水困难、农业生产用水保障度低。” 苟建科介绍说,接到工作任务后,工作队立即奔赴云峰镇,与党委政府、村支两委对接帮扶工作,并分别组织召开贫困户和村支两委座谈会,宣传党的扶贫政策,逐户走访贫困户了解情况,摸清“插花贫困户”家底及致贫原因,围绕“一超六有”标准,制定和实施个性化脱贫方案。

最终,三村精准识别出“插花贫困户”合计97247人。其中,紫练村贫困户75185人;皇观村贫困户925人;紫云村贫困户1337人。

“帮扶一定要用心用情用力、落细落小落实、从速从严从优。” 市农业局党组书记、局长朱国勇对工作队的工作极为重视,多次召开党组会,研究帮扶工作审定帮扶工作方案,每半个月听取工作队汇报并随时解决帮扶工作问题。

给贫困百姓送点粮油、现金,只不过能解一时之急,唯有产业扶持,才能让贫困户真正脱贫,并能可持续发展。结合当地实际,工作队确定了在紫练村实施了瓜蒌种植工程、在皇观村实施核桃林改造和人饮工程、在紫云村结合风貌打造实施十里樱桃长廊工程。同时,向贫困户发放了土鸡苗280只、仔猪14头、果树苗500株、鱼苗800尾。

广元市农业局用好脱贫攻坚政策措施,在产业扶贫上下功夫,大力发展特色优势产业,加快了“插花贫困户”脱贫奔康步伐。

瓜蒌种植  助“插花贫困户”脱贫增收

公路两旁、田间地里,成排成行的中药材瓜蒌架上硕果累累。

天刚放晴,任文金夫妇顾不得地里的稀泥,走进瓜蒌地,把刚长出的青草扯掉,把过长的藤蔓缠绕在铁丝上。

“这些架子、铁丝都是市农业局买来送给我们的,他们还请人帮我们把架子搭好!真不知道该咋个来感谢他们!”

62岁的任文金是紫练村四组村民,仅自己和爱人在家务农,因患尿毒症,成为“插花贫困户”。今年,广元市农业局给他家赠送了鸡苗、鸭苗,还帮扶种植了一亩多瓜蒌。

“再过半个月,瓜蒌蒂发黄就成熟了。成熟一些摘一些,不需要干在架子上。扯掉的野草也要丢在瓜蒌藤下,可以保湿、保温,还可以增加肥料。”驻村“第一书记”帅朝建告诉他们。

瓜蒌种植是农业局经过充分调研后选择的一个致富项目。见效快、效益高、管理粗放,极适宜因病致贫、缺少劳动力的贫困家庭种植。

“种植瓜蒌,当年就投产见到效益,第二年开始丰产,一亩地最高可达5吨,仅瓜蒌果实就可以卖到8000元左右。一次种植,5年受益,特别是第五年,不但可以卖瓜蒌,还可以卖瓜蒌的根茎,一亩地的根茎就有6000斤左右,又可以卖7千多元。”据苟建科介绍。

今年3月,经充分征求云峰镇党委政府及紫练村、皇观村、紫云村村支部和贫困户的意见后,广元市农业局多方筹措产业发展资金12万元,资助贫困户户平一亩瓜蒌种植,同时,村委会与收购厂家签订合同,确定保底收购价格,确保了农户利益不受损失。

目前,贫困户种植的瓜蒌已经初挂果,每株结果都在10个以上,预计“插花贫困户”仅瓜蒌种植,今年每户增收可达2000余元。

“农业局的领导们想得太周到了,找了这么好的项目,又经常来教我们,这下我们脱贫有望咯!”手摸着青油油的果实,任文金笑意满面。

8000米水管  解决世世代代困扰村民的“吃水难”

“水缸也安好了,水管也接好了,就等自来水来了!” 李中武告诉驻村“第一书记”祝映兵。

68岁的李中武是皇观村2组村民,也是当地“插花贫困户”,因李家山顶的老屋年久失修,早已是墙倒房裂,今年,享受国家扶贫政策,异地搬迁到半山。

虽离县城区不足5公里,站在家门口就望得到嘉陵江穿城而过,可皇观村却是个典型的旱山村,由于缺水,严重制约了村民的产业发展,年轻的村民都已外出务工,老、弱、病、残的贫困户们只得留守村中。

“每年过年,我们村里就到处‘找’点钱,租车拉水,也请消防帮忙拉水,让在外打工回乡过年的村民能有水做饭。”村主任郁爱民介绍说。

李中武年轻时也一直在外务工,年纪大了,就回到了家乡。“从记事起,最恼火的就是背水。夏天,背篓里铺上塑料袋,下山来背水,一趟要两个小时,背回家就荡掉了一半,冬天更惨,身上都被荡出来的水浇透,冷的直打颤。”而他们所背的水,就是村里1974年修建的唯一的一个堰塘中的积水,省吃俭用,背一次能保证两天的生活用水。“也不管干净不干净,有吃的就行。”

喝上干净水,成了千百年来皇观村村民祖祖辈辈的奢望。

今年三月,广元市农业局帮扶工作队一到皇观村,村民对工作队最大的期望,就是能解决吃水难。

经过市农业局多方协调,在苍溪县委县政府重视、关心下,皇观村人饮工程终于得以开工建设。在山顶五里场扩建提水站,从嘉陵江抽水到五里场镇上,再铺设8000米的胶皮水管到皇观村,可解决全村1-6181594人的人畜饮水问题。

今年4月底,项目开工建设,皇观村老老少少都跑去帮忙,砍树、除草、挖沟、埋管、回填……8月初,8000多米的主管线终于完工。

目前,只待五里场的提灌站扩建完,就可以供水,“说不定,下个月我们就可以喝上干净水了呢!” 李中武拧开水龙头,渴望之情写满一脸……

“皇观村2012年和2014年栽植的500余亩核桃树,至今90%以上的树还是只长高、长大,就是不见结果,已请市林业局专家会诊,今年就要治理; 6个组还有4个组没有硬化公路,已经申报;还有老堰塘漏水整治,堰塘新建……”市农业局工作队又奔走在要项目的路上。

十里长廊十里花  小水果成脱贫希望

200多棵樱桃树、1200多棵桑树、大枣、“翠香甜”柚子……任军章房屋周围,已成为大片的果园。

46岁的任军章是紫云村8组村民,因爱人生病去世,欠下巨额的债务,他也成为当地“插花贫困户”,如今,在市农业局的帮扶下,他靠种植小水果,也走上了脱贫奔康之路。

“去年载的4分地的桑果树,今年就卖了5000多元!今年,市农业局又给了桑果苗,栽了1亩多。我还想把山上的10多亩荒地也开垦出来,全部种桑果。以后,再把老屋建成农家乐,既方便城里人来采摘,自己的收入也多了!”任军章介绍说。

今年,任军章不但卖果子,还在树下养鹅100多只、堰塘养鱼500尾、养猪4头……“加上在城里打点工,收入肯定也有几万吧!”

“从山下的紫云村至山上的紫练村,3.5公里的公路两旁已经栽植有樱桃树2万多棵。但是,因为缺少技术,缺少管护,结果很少,品质较差,村民的受益也不高。”驻紫云村“第一书记”于超介绍说。

今年,市农业局联系重庆樱桃研究所,现场确定对樱桃树进行品改提升。经多次召开农户和村组干部座谈会,拟高标准打造樱桃产业观光长廊,与休闲观光结合,并成立樱桃种植管理专业合作社。

“准备于年底对品质较差的樱桃树进行改良,去杂去乱,并新栽植一批樱桃苗,适时组织召开樱桃种植管理技术现场培训会,提升种植户生产管理水平,提高樱桃产量与品质。”于超介绍。

紫云村8组正处在公路段,十里樱桃长廊的建设,对任军章来说,更是“锦上添花”。“我们这里种植樱桃已有上百年的历史了,传说是当年祖辈外出弹棉花时带回来的樱桃苗。没想到,现在竟成了我们脱贫致富的新途径。”

“闻鸡起舞撸袖搏、一份付出一份获。”今天,广元市农业局将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本性举措来抓,将创新走出一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫道路。

待来年春天,当您来到云峰,必将是樱桃花烂漫,蝶飞蜂舞,又一个乡村旅游的新景点将再现苍溪。

 

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved