广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

第一书记

时间:2017-09-20 15:56来源:局广农文艺 作者:徐仕先 点击:

长青村第一书记郑斌,是昭化区养路段下派村的扶贫干部。以前,我俩不相识,也不曾有人当面提起过,所以,更扯不上有什么交情了。我作为地道的村里人,根虽留在村里,一颗心却在遥遥千里的他乡。村里见天发生的事,本不是秘密的,也就成了秘密了。

村里啥样?好不好?仿佛一场场过往云烟,我都不在意……

一天,我突然接到一个陌生人的电话,这人直接说,我是郑斌,村第一书记。也是你家定点帮扶干部。最后,他爽快问我一句话,你家好久开始修建新房?

对于突如其来,从未思考的问题,我犹豫了一下,不好意思地说,没钱。其实,我说的是一句大实话。

郑书记笑笑,说,村里没有建新房的,只剩下你们几家困难户了。钱的事,党和国家有政策扶持。你赶紧回来!说完,他把电话挂了。听口气,我家的事,郑书记真的着急上火了……

请了一个礼拜的假期,我回了一趟家。到了家里,第一件事情,我急于求成见到我老爸。老爸患有精神病,是那年我妻子去逝后,他生闷气才落下这病根。虽然老爸每天坚持吃药,但不见好转的气象。老爸病一发作起来,满村子乱跑,四处摆摊子……想着想着,我就心惊肉跳。

门紧锁着,老爸不在家。寻找了一阵,终不见踪影。后来,邻居老贵碰见我,见我脸上汗迹斑斑,才好心告诉我,说,老爸他在龙潭河边洗衣服。

老贵没拿我开玩笑。正说着,不远处 ,老爸笑呵呵地往家里走。老爸的身后,紧跟着跟着一位年轻人。他手中端着一脸盆衣服,不停地朝老爸喊,老爸,慢点。老爸,慢点哦。

这就是我第一眼见到的村第一书记的印象。他很朴实,很随和,甚至更亲近。

关于修房的事,郑书记和我聊到天黑。天黑了,农家才有生火做饭的习惯。饭是小妹做好的。她按村里人待贵客的规矩,照旧九大碗上桌面。趁我端菜那刻,郑书记打了一声招呼,说,哥,我有事得先走。然后,他急忙出门,上了车,脚一踩油门,那车哧地一声飞向前方,等我和小妹追出门时,那车早就消失在茫茫的夜色里。小妹就冲着那夜色,使劲地喊,郑书记,你老是忙!郑书记,你老是不吃村里人一口饭!郑书记,你是在为村里人办好事呀!喊完,小妹一屁股坐在地上,委屈地哭了。她越哭,越伤感。

我把小妹扶起来。一家人,终究在一起吃一顿团圆饭,其乐融融。老爸不停地为我夹菜。夹菜时,老爸说,儿子,你在那边(工地)要好好的。

这话超出我的想象,是一个正常人说的话。这话也差点激动得我当场落泪。我把脸向着小妹,问,小妹,老爸的病啥时候治好的?

小妹说,哥,治好老爸的病,那得多亏郑书记帮忙!郑书记说,党和国家对贫困户家庭看病,享受药费全报销的扶持政策。郑书记领着老爸,在区人民医院呆了半月。末了,小妹说,哥,我们遇上郑书记是我们的福气。哥,我们家真赶上好运气,一桩接着一桩的。

听到这里,我眼水终不能克制住,夺眶而出……

正如郑书记所说,我家修建新房,享受到党和国家土坯房改造的扶持政策。新房建得小巧,即美观又实惠。今年六月中旬的一天,是我家住进新房乔迁之喜。按村里一贯的习俗,得风风光光的庆祝一番。郑书记人没到场,却以亲戚的名义,让别人捎来五百元钱的喜钱。这人帮郑书记代话,说,村里的事,还得村里人干。哥,回来,咱们一起脱贫致富奔小康吧!

于是,我编了一条短信:郑书记,我一定回来!因为我的根在村里。很快,他回复我一条信息:好,让我们一起迎接好日子!

人生相识是缘。也是一种福气。有福气的人,命中注定有好运气,会心想事成,事事顺心。对于好福气,好运气的咱村里人来说,我们总爱说上一句,是上辈子积德 ,才遇到像郑书记这样的第一书记好人。郑书记所做的每一件事,并不惊天动地,看去很普通,很平常,却往往能感动村里每一个人的心。其实,经过时代的变迁,村里人更明白一个道理,往往好福气,好运气,都是伟大的党和国家给咱们的。

 

二零一七年八月写于苍溪

 

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:yhx)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved