广元农业信息网 --广农文艺
热门关键字:广元 农业 文艺
返回首页
当前位置: 主页 > 广农文艺 > 文论 >

春风化雨润山村

时间:2017-08-21 11:18来源:局广农文艺 作者:利州农业局 廖华 点击:

2015年,利州区农业局根据上级部署,下派全系统农业技术员驻村开展扶贫工作。我作为利州区农业技术员之一,被派驻利州区白朝乡新华村作为该村扶贫农技员。

初到新华村才发现该村山高坡陡、交通不便,土地贫瘠、资源缺乏,信息闭塞、边远贫困。老百姓的种植模式比较传统,没有一项能带动村民致富增收的成规模产业。全村124户农户中贫困户就有3 0户,全村青壮年基本都外出务工,村里现住人员老弱病残和儿童占了95%。举目望去,满目青山掩不住荒芜田园。

面对山村现状,扶贫之路如何走。我不禁感叹:扶贫路漫长,重振乡村向何方?

为详细掌握新华村的实际情况和村民的实际需求,自进驻新华村的第一天起,我克服了食宿条件差、交通不便、信息闭塞等问题,自我约束,自加压力,不再把自己当作机关工作人员,不说大话,把自己当作一个渴望走向富裕、正在四处寻找机会摆脱贫困的新华村村民。

在村组干部的介绍和带领下,我们逐日深入全村,对124户农户开展了入户走访,逐家逐户同贸守山村的村民座谈,详细了解该村的自然地理气候、农业种养殖发展情况和群众的生产生活情况,分析贫困原因,探究脱贫致富的办法。在认真听取村民对产业发展的意愿和建议基础上,按照种植业和养殖业共存循环发展的思路,与村支部一起拟定了全村农业产业发展规划。重点发展以黄羊为主的养殖业和以食用菌、中药材为主的种植业。

方向定了,目标明了,接下来怎么让村民树立信心,全心投入产业发展呢?如何解决产业发展资金呢?一项工作的开展,总是一个系统工程,而不是一个孤立的建设。发展之路漫长又艰难。

为了让规划落到实处、产生效益。在村支两委的帮助下,通过向专业机构咨询请教,我们根据当地自然气候特点,确定了以魔芋、食用菌、重楼、乌药种植为主要种植作物的种植业发展;以适度规模化黄羊养殖和生态小家禽养殖为主的养殖业发展,并多方争取项目资金。经过争取新华村被利州区农业局列入了农业产业技术扶贫示范基地,2016年获得3万元产业发展补助资金,为产业脱贫及产业发展的实施增添了新动力。全村规划24户种养殖大户,分户为他们制定了科学的产业发展步骤和办法,针对14户贫困户制定了产业脱贫计划。

有了计划,并不意味着只要实施就能见效。毕竟规模化种养殖的成败和高效益是建立在生产技术和生产管理的科学化和先进化基础上的。村内留守人员大都文化偏低、劳动力偏差。要想达到扶贫目标,还得想办法提高这些群众的生产技术水平和生产管理水平才行。否则,计划也就只是看得见摸不着的海市蜃楼。

针对大多数群众生产技术水平和生产管理水平偏低的现状,我们只能不断地邀请有关农业专家给农户、专业户作技术指导和授课,开展生产和管理知识培训,发放农业生产技术和管理资料。同时充分利用了抢种抢收的大好时机现场传授,把科学的种植方法、施肥方法、施药方法、优质品种、畜牧知识,推广传授给村民,让村民更多更牢固地掌握这些技术和方法,提高生产率;引导他们树立科学种养殖意识,推动他们培养农业生产结构随着市场变化不断进行调整的意识。

在提高群众生产和管理技术的同时,根据新华村农业产业发展规划,推广了魔芋新品种“云南红魔芋”20亩、重楼新品种“七月一枝花”5亩,推广了新品种波儿羊300只。推广了农作物有害生物绿色防控技术、测土配方施肥技术、肉用山羊养殖综合配套技术等我省农业主推技术5个。经过大半年的努力,村里扶持发展种植规模不少于1.5亩,养殖生态羊不低于100只、生态小家禽不低于200只的科技示范户10户。

只要努力,就会有成效。

2016年的努力,新华村广大农户知悉了党的扶贫攻坚政策,对全村产业发展有了清晰的路子,广大农户都学到了发展自己产业的基本技术,基本实现了家家有一个农业产业发展的“技术明白人”。全村共发展重楼、乌药等中药材种植10余亩,香菇、木耳、银耳等食用菌10万余椴,魔芋200余亩。发展黄杨养殖1200余只、土鸡2000余只、养鱼20000余尾。全村取得了较好的经济效益,山村呈现出了勃勃生机。春季实施的400亩核桃、500亩板栗的技术改造,使全村核桃、板栗大大的提高了产量。全村依靠核桃、板栗使人均增收达到了270元。全村魔芋种植30户、160亩,其中贫困户15户、65人种植魔芋60亩,魔芋使合村人均增收2016元。全村12户黄羊养殖户养殖黄羊达1800只。其中贫困户5户,养殖黄羊680只,贫困户年出栏黄羊204只,使贫困人口16人年均纯收入达3410元。王蓉发展香菇5000袋,银耳3000袋,付贵昌发展香菇3000袋,两户贫困人口年纯收入达4500元。全村中药材重楼、乌药种植面积达12亩,贫困户5亩,年人均达到增收960元。新华村被列为全区2016年农业产业技术扶贫工作示范基地,并成功摘掉贫困村帽子。

春风有情化作雨,山庄再度萌新绿。努力的辛苦,在这一片收获中荡然无存,留下的尽是再见春意的欢欣。

 

(编辑:周敏)

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved