广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

深入领会习总书记重要论述 扎实做好乡村振兴战略工作

时间:2018-10-09 16:19来源:农业农村部网站 作者:gxs 点击:

韩长赋:深入学习领会习近平总书记重要论述

            扎实做好实施乡村振兴战略各项工作

  108日,农业农村部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组理论学习中心组(扩大)学习会总结会。会议强调,要深入学习领会习近平总书记921日在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话等关于做好“三农”工作、关于实施乡村振兴战略的重要论述,对照中央决策部署,立足职责要求,充分发挥实施乡村振兴战略的统筹协调作用,加快构建新时代农业农村工作新的格局和机构体系,深入研究、着力解决实施乡村振兴战略的重大问题,以新理念、新素质、新作风适应实施乡村振兴战略工作新要求,锐意进取、扎实工作,推进乡村全面振兴实现良好开局。

  会议指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。习总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,全面、系统、深入,进一步丰富了总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,是做好新时代“三农”工作的又一纲领性文献。农业农村部各级党员干部要深入学习领会,进一步提升对实施乡村振兴战略重大意义的认识,加强对推进乡村振兴的原则要求、重大任务和方法举措的把握,增强责任感使命感、主动性自觉性,积极扛起牵头推进乡村振兴的重大责任。

  会议强调,实施乡村振兴战略,中心任务是推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。“五个振兴”任务重、领域广,需要加强统筹,形成合力。中央农办、农业农村部要从五个方面抓好统筹:一要积极履行中央农办职能抓统筹,做好决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实等工作。二要强化顶层设计抓统筹,履行好“三农”政策牵头抓总的职能,努力在战略筹划、总体谋划、政策创设上下功夫。三要突出重点抓统筹,围绕要求急迫、抓得住、能见效的重点求突破。四要建立健全制度体系抓统筹,形成乡村振兴中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。五要整合资源抓统筹,推动构建稳定的投入保障机制,把“四个优先”要求落实到具体政策措施上。

  会议要求,担负起实施乡村振兴战略牵头职能,履行好机构改革后部门职责,要紧密联系新形势新任务,努力构建新的工作格局和机构体系。要加快构建农业高质量发展新格局,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持稳粮保供、质量兴农,在稳定粮食生产、提升粮食产能基础上,增加优质安全特色品牌农产品供给。要加快构建农业农村绿色发展新格局,完善以绿色为导向的政策体系,提高农业资源利用率,促进农业发展与资源环境承载力更加匹配。要加快构建农民增收新格局,从农业内外、城乡两头共同发力,做到收入来源多渠道、政策保障多途径、城乡区域差距不断缩小。要加快构建农村社会事业发展新格局,适应农村生产发展和农民生活改善的需要,抓好农村人居环境整治,推动基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖。要加快构建乡村治理新格局,结合农村社会特点,发挥好农村基层党组织的领导核心作用,传承发展文明乡风,健全乡村治理体系。同时,构建新的农业农村工作格局需要有新的机构体系和工作力量来支撑,要着力加强农业农村工作机构体系、农业农村科技队伍、农业综合执法队伍、农村经管队伍、“三农”工作队伍建设。农业农村部要加强自身建设,以新理念、新素质、新作风适应实施乡村振兴战略工作新要求。

  会议提出要深入研究、着力解决实施乡村振兴战略的重大问题,包括巩固粮食生产稳定发展的基础,推进以大豆恢复、奶业振兴为重点的农业结构调整,推进高标准农田建设,深化以土地制度改革为重点的新一轮农村改革,建立健全城乡一体的规划体系,改善农村人居环境,强化“人地钱”等要素保障,支持小农户和农业社会化服务发展,推进科技创新,培育新型职业农民,深化农业对外开放,强化乡村基层治理等。

  会议强调要对标全年工作目标任务,确保按时保质完成;坚决打赢打好非洲猪瘟防控歼灭战,开展好“大棚房”清理整治专项行动;抓好秋冬农业生产,谋划好明年工作。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved