广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

国家特种经济动物科技创新联盟成立

时间:2018-04-16 16:24来源:农民日报 作者:gxs 点击:

  近日,国家特种经济动物科技创新联盟成立大会在吉林长春召开,该联盟由中国农业科学院牵头成立,国家级、省级和地市级农业科研机构、大专院校和相关企业共同参与,集聚全国特种经济动物科研优势资源和力量,旨在着力解决特种经济动物行业发展重大战略与共性技术难题和制约产业发展重大关键性技术问题。

  特种经济动物产业是我国农业的重要组成部分。我国特种经济动物资源丰富,养殖历史悠久,地域优势与特色明显。目前我国主要特种经济动物(貂、狐、貉、鹿、珍禽等)年存栏量超过1亿多头(只),居世界首位。我国是世界第一的蚕丝生产国和出口国,第一养蜂大国,第一毛皮动物饲养国和制品加工国以及世界第二的养鹿大国。据统计,特种经济动物产业全产业链产值已超过万亿元,已成为我国许多地区农村经济发展、农业增效、农民增收的支柱产业。随着生活水平的提升,人们对特色农产品的消费需求越来越高,貂皮、鹿茸、蜂产品、阿胶等名特优产品已逐步成为百姓的日常消费品,特种经济动物产业显示出广阔的发展空间。

  据联盟第一届理事长、中国农科院特产研究所所长李光玉介绍,目前我国特种经济动物产业还存在着优良品种少、产业规模小、科技含量低、市场竞争力弱等问题,同时还面临着国际竞争日益加剧、生产成本居高不下、经济结构亟待调整、创新成果供给不足等诸多挑战,只有通过技术进步和科技创新,才能推动产业变革和可持续发展。联盟下一步的工作重点是开展科技攻关、成果转化、技术服务、成果推广等创新活动,搭建能够覆盖全产业链的科技创新与成果转化平台,从优良品种选育、种养殖技术集成、绿色增产增效模式、产品深加工、行业标准普及、品牌培育与宣传等方面开展核心关键技术研究与推广工作。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved