广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

全国“三品一标”工作座谈会在京召开

时间:2018-04-13 16:53来源:农业农村部网站 作者:gxs 点击:

  412日,全国三品一标工作座谈会在京召开。农业农村部党组成员宋建朝、总农艺师马爱国出席会议并讲话。

  会议提出,当前和今后一段时期,要以推进三品一标高质量发展为主线,以改革创新为动力,着力推动三品一标由注重发展产品向推动产业升级转变,由扩大产品总量向延伸产业链条转变,由提升品牌认知度向增强品牌竞争力转变,由政府主导推动向市场消费拉动转变,着力提高农业绿色化、特色化、优质化、品牌化,努力实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力高、农民收入高,使三品一标成为质量兴农、绿色兴农、品牌强农的排头兵,为实施乡村振兴战略,满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

  会议要求,在战略布局上,要统筹考虑发展规划、产业政策、资金投入和法律保障;在发展策略上,要坚持因地制宜,发挥本地区生态环境、自然资源、特色产品、市场需求的优势,突出发展重点;在品牌打造上,要积极探索三品一标融合发展模式和途径,形成品牌叠加效应;在制度安排上,要既根据功能定位和目标市场,体现标准的差异性,又统筹考虑标准之间的协调衔接;在工作推进上,要统筹组织开展品牌宣传、市场推广、基地建设、示范区创建、信息化建设、体系队伍建设等基础性、支撑性工作,形成工作合力,增强保障能力。

  据悉,从今年开始,率先把绿色食品、有机农产品和农产品地理标志纳入质量追溯管理,落实三品一标质量安全风险预警机制,建立完善应急处置和舆情监测制度;将组织抽检2300个绿色食品产品和200个有机食品,开展30个农产品地理标志产品的安全、品质指标检测抽查,并加强商标标识保护与维权,对重点销售城市开展用标市场监察,配合市场监察部门严厉打击假冒、滥用和不规范用标行为。

  据了解,2017年,三品一标产品质量稳定,总量稳步增长,产品抽检合格率稳定在98%以上,获证产品总数达到121546个,绿色食品企业、产品续展率分别比2016年提高7个和13个百分点,有机食品再认证率达到90%;全国已有489个单位创建了678个绿色食品原料标准化生产基地,总面积1.73亿亩,对接企业2716家,带动农户2198万户,直接增加农民收入15亿元;5年来,贫困地区共创建31个标准化生产基地,面积达500万亩,累计为2500多家企业、6000多个产品减免费用1500多万元,走出了一条品牌扶贫的新路子。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved