广元农业信息网-www.gyny.gov.cn-四川

当前位置: 主页 > 农业视点 > 信息联播 >

司法部:为乡村振兴提供更好更丰富的公共法律服务产品

时间:2018-01-08 16:25来源:司法部网站 作者:gxs 点击:

  14日上午,司法部召开党组会议,传达学习中央农村工作会议精神,对司法行政工作贯彻落实会议精神,服务乡村振兴战略作出部署。司法部党组书记、部长张军主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神。指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话通篇贯穿了党的十九大精神,深刻指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。解决三农问题,是全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要任务,小康路上不能落下一户农民。

  会议指出,中央农村工作会议对司法行政工作做好农村公共法律服务工作提出了明确具体的要求,司法行政工作在乡村振兴战略中大有可为,并且任务艰巨,既面临着从未有过的机遇,也面临着从未有过的挑战。我国社会主要矛盾已经发生变化,司法行政工作要在满足人民群众特别是广大农民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高需求上下功夫,努力提供更好更丰富的农村公共法律服务产品,使广大农民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。司法所是农村公共法律服务的重要平台,要加强司法所建设,提高硬件配置,方便老百姓上网查询、法律咨询。比如,国家的扶贫款项是否一分不少地发到贫困农民手中,就可以通过上网查询来了解;党和国家有关法律和政策是否落实到位,就可以咨询法律服务工作人员。要把扶贫济困的法律服务作为司法所的一项特殊任务,按照推动供给侧改革的思路主动提供、主动介入。

  司法部党组成员、副部长赵大程、刘志强,部党组成员、副部长、政治部主任王双全,部党组成员、副部长刘振宇出席会议。

 

 

(责任编辑:gxs)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。
如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我站联系。
备案序号:gyny.gov.cn蜀ICP备05012574号-5
中文域名:广元农业.政务
站点维护:广元市农业信息服务中心
Copyright@ 2001-2016 www.gyny.gov.cn All Rights Reserved